«Соллерс» начнет производство новых моделей на заводе Mazda. Там уже заметили кроссоверы Omoda

производство Omoda
Кроссоверы Omoda C5 рядом со сборочным цехом компании «Соллерс» во Владивостоке

Производство кроссоверов Omoda может начаться на мощностях бывшего завода Mazda. Об этом говорит появление автомобилей этой марки на территории предприятия во Владивостоке на фоне заявлений собственника о скором запуске нового проекта. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

«Соллерс» начнет выпуск новых автомобилей в 2023 году

Автокомпания «Соллерс» — крупный игрок в российском автопроме, и ее позиции только укрепляются по мере того, как с рынка уходят иностранные участники. В частности, с 2012 года «Соллерс» и Mazda на паритетных началах организовали во Владивостоке производство автомобилей Mazda. Однако в связи с известными событиями японцы решили прекратить деятельность в России.

После прекращения поставок автозапчастей в марте и приостановки деятельности СП в конце апреля компания продолжала переговоры с группой «Соллерс», но «не увидела возможностей продолжения бизнеса в РФ», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность Mazda

Mazda во Владивостоке

На фото: автозавод по производству Mazda во Владивостоке могут занять китайские бренды

В итоге 24 октября стороны подписали соглашение о передаче «Соллерсу» оставшейся доли в СП. Сделка будет совершена «в кратчайшие сроки после получения одобрения соответствующих органов» за символическую сумму в 1 евро. При этом Mazda оставит за собой право выкупить 50-процентную долю в течение следующих 3 лет.

Однако ждать японцев никто не собирается. В «Соллерс» уже заявили, что простаивать предприятие не будет.

— ПАО «Соллерс» выкупит долю Mazda в совместном предприятии и перезапустит завод на новой модельной линейке в следующем году. Все необходимые разрешения на соответствующую сделку от ФАС и Правительственной комиссии уже получены, — сообщили «Китайским автомобилям» в компании

Какие компании заинтересованы в освободившейся площадке

Почему наш сайт заинтересовала эта тема? Очевидно, что технологическим партнером «Соллерс» станут китайские бренды. Они уже проявляли интерес к этой площадке.

Например, в июле Владивосток посещала делегация компании Geely, и деловые СМИ восприняли это как интерес к простаивавшему заводу Mazda. В число интересантов они же записали с Chery. Тем более что о переговорах этой компании с «Соллерс» по другим проектам уже известно.

Chery Tiggo 8 УАЗ

На фото из соцсети: кроссовер Chery Tiggo 8 в цехах завода УАЗ

Напомним, в апреле в Сети появлялось фото кузова кроссовера Chery Tiggo 8 в цехах Ульяновского автозавода, принадлежащего «Соллерсу». В августе стало известно, что производства китайских авто на УАЗе не будет. Но источник «Ведомостей» тогда отметил, что Chery может рассмотреть вариант с другой площадкой российской компании. Например, в том же Владивостоке.

Ну и важно подчеркнуть, что Chery первой, если не единственной из китайских компаний, освоила логистику из Китая через Владивосток. Компания морем доставляет сюда автомобили, предназначенные для азиатской части РФ. А значит, и с машинокомплектами сориентируется быстрее остальных.

Место Mazda может занять Omoda

Omoda C5 сзади

На фото: кроссовер Omoda C5

Последний тезис уже получает косвенное подтверждение. Наш подписчик в Telegram-канале Михаил УРБАНОВСКИЙ прислал фото с территории терминала завода «Соллерс», сделанные в минувший понедельник, 7 ноября. На них мы видим минимум четыре кроссовера Omoda C5. Специальная оклейка говорит о том, что они были привезены сюда из Китая.

— В здании справа, за железнодорожными путями, как раз сборочный цех, — прокомментировал снимок подписчик

Отметим, что появление кроссоверов Omoda на этой территории еще не говорит о том, что здесь обязательно начнется их производство и уже началась подготовка к  этому процессу. Сборочный цех «Соллерса» находится непосредственно на территории морского порта. А если точнее — контейнерного терминала «Пасифик Лоджистик», куда и приходили ранее контейнеровозы с машинокомплектами Mazda, Toyota и SsangYong. А теперь приходят автомобилевозы FINO с машинами Chery и ее суббрендов.

Как бы то ни было, следы Omoda ведут в сторону сборочного цеха. Причем в буквальном смысле — как хорошо видно на фото. Однако подтвердить эту информацию официально пока не удалось.

Пресс-служба компании Chery в данный момент недоступна для комментариев. А в «Соллерс» сообщили «Китайским автомобилям», что смогут поделиться подробностями «чуть позже»

Будем ждать с интересом.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: