На заводе Nissan могут начать сборку автомобилей концерна FAW. Посредником выступит КамАЗ

завод Nissan FAW
На фото: завод Nissan в Санкт-Петербурге

Завод Nissan в Санкт-Петербурге может начать выпуск автомобилей китайского концерна FAW. Напомним, японский производитель на днях передал свою российскую площадку в государственную собственность России. И теперь ее вправе использовать другие компании.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с планами властей, основным кандидатом на освободившийся завод Nissan оказался концерн FAW. Посредником между минпромторгом и китайцами, как и в случае с заводом «Москвич» в Москве, скорее всего, выступит КамАЗ, хотя пока есть и другие варианты.

Что касается FAW, то, по словам источников, сотрудничество обсуждается, но на какой стадии переговоры в данный момент – неизвестно. Ранее FAW собирал кроссоверы X80 на заводе «Автотор» в Калининграде крупноузловым методом. В настоящее время в линейке бренда только экспортируемые модели. Кроме X80 это компактный паркетник X40 и новинка Bestune T77.

автотор

На фото: первый FAW. выпущенный на заводе «Автотор» 28 апреля 2017 года

В Китае и некоторых других странах концерн FAW представляет свои модели под тремя брендами – собственно, FAW, Bestune и Hongqi. Последняя марка, как ранее писали «Китайские автомобили», уже занимается сертификацией машин для России. Появлялись слухи и о том, что премиум-бренд рассмотрит вопрос с локализацией производства.

Отметим, что сделка между Nissan и ФГУП «НАМИ», которое приобретет завод за символическую стоимость, будет закрыта в ноябре. При этом, как уточняет «Интерфакс», японцы вправе выкупить свои активы в течение шести лет. Устроит ли такая опция нового потенциального оператора производства – неизвестно. Ранее в минпромторге заявили, что на предприятии сохранят «ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места». При этом уточнялось, что «НАМИ имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия». Эксперты предполагали, что в Санкт-Петербурге станут выпускать какие-либо электромобили.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: