Россия

Комтранс: и тут теперь сплошной Китай. Колонка Кирилла Милешкина

С легковым сегментом российского рынка всё понятно: мы «в Китае» полностью и надолго. В комтрансе у клиентов иные критерии.

Там же важна не красота, не желание «не хуже, чем у соседа», не мода. Необходимо, чтобы машина работала и приносила прибыль. Значит, к переходу на «китайцев» должно быть отношение с опаской. Кому охота отвалить миллионы, за которые прежде покупали проверенные европейские модели, и получить взамен проблемы?

Покупатели LCV, похоже, действительно предпочитают не рисковать. В крупных парках за последний год если и заметны новые машины, то это «Газели» и «Соболи» в дополнение к сотням бывших бестселлеров Ford Transit. Или же обновления не видно вовсе: выжидают… Радует, что за год ни разу не увидел живьем на улицах китайские «электроподелки». Мне довелось поездить на WOLV и Kangaroo. В потоке они опасны отвратительной обзорностью, у них околонулевые безопасность и комфорт водителя, а вопросы о ресурсе и итоговой стоимости эксплуатации были и остаются без ответа.

Что касается «Соллерс Арго» и «Атлант», их будут брать те, кому по каким-то причинам не годится «Газель». Пока в столичном потоке их вообще не встретить, хотя презентовали модели и запустили производство еще зимой. Главное – не вспоминать, что в прежние времена вместо JAC-«Соллерса» покупали Ford Transit, который лучше по всем параметрам.

Грузовые автомобили «Соллерс Арго» (справа) и «Соллерс Атлант»

А вот среди тяжелых грузовиков китайские машины быстро завоевали рынок. Марку Sitrak до кризиса 2022 года у нас не знал практически никто. А теперь она – номер два в десятке лидеров и догоняет КамАЗ. Все четыре месяца этого года тягач Sitrak C7H пребывает абсолютным лидером в модельном зачете. Его отрыв в апреле поражает: 2074 машины против 876 FAW CA3310 (2 место) и 676 КамАЗов-65115 (3 место). В топ-10 марок и моделей уже по шесть китайских.

Поэтому неудивительно, что на прошедшей в Москве выставке строительной техники доминировали китайцы. Sitrak, не иначе, проникшись статусом лидера, выставил грузовики с внешним декором под золото. Наряду с известными уже марками FAW и Shaanxi показали экзотические Beiben и Dayun. И вот что примечательно. Sitrak – лицензионная копия MAN, Dayun на законных основаниях использует перелицованные кабины Volvo FM и FH, Beiben – Mercedes-Benz.

Грузовые автомобили Beiben / фото «Автопоток»

Агрегаты под ними, разумеется, китайские. Или тоже лицензионные, или свои. Всё равно опасаетесь? Так загляните в нынешние КамАЗы. Их «импортозамещение» на поверку оказывается массовым переходом на компоненты из Поднебесной. Поэтому и здесь «поздравляю» нас с тотальной зависимостью от одной страны.

Кирилл МИЛЕШКИН

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на au*********@ma**.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Последние тексты

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

На складе кроссоверов хватает, но не все дилеры их выкупают. Что происходит с продажами Bestune T90

В официальной российской продаже среднеразмерный вседорожник Bestune T90 уже ровно два месяца. Как показывает практика,…

31.03.2025

Неужели китайцы пишут технические характеристики авто от балды? Взгляд Кирилла Милешкина

Технические характеристики – то, на что смотрят при выборе машины все без исключения. Каждый на…

30.03.2025

За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval…

30.03.2025

Почему седан Evolute i-Pro можно назвать идеальным электромобилем. Взгляд Егора Васильева

Современные электрические авто лично для меня являются огромной загадкой. Почему? Да потому, что, в большинстве…

30.03.2025

This website uses cookies.