Россия

Два кроссовера и электрический лифтбек. «Москвич» поделился планами на 2024 год

В 2024 году автозавод «Москвич» планирует представить новинки на российском рынке. Точно можно утверждать как минимум об одной. А ещё по двум возможным моделям окончательного решения пока не принято. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал коммерческий директор столичного предприятия Александр Мигаль.

Какие новинки запланировал «Москвич»

Для начала следует напомнить, что впервые информация о будущем расширении модельного ряда «Москвича» прозвучала в августе на Московском международном форуме автомобилестроения IMAF. Тогда в рамках мероприятия был продемонстрирован слайд, согласно которому в течение 2024 года актуальная модельная линейка бренда должна быть дополнена ещё тремя новинками: кроссоверами «Москвич 5» и «Москвич 8», а также неким автомобилем, скрытым тогда под чехлом. Теперь же ситуацию с будущими моделями прокомментировал коммерческий директор автозавода «Москвич» Александр Мигаль.

Так, согласно его информации, в следующем году автозавод «Москвич» планирует запустить в производство как минимум один новый автомобиль. Это будет кроссовер D-класса «Москвич 8». По поводу второго паркетника со слайда — «Москвича 5» — руководитель предприятия сообщил, что сейчас в отношении данной модели проводится исследование, которое должно наглядно продемонстрировать, насколько такой автомобиль отвечает потребностям рынка и потребителей.

Что же касается третьей «таинственной» новинки, которую на слайде спрятали под чехол, о ней Александр Мигаль сообщил, что завод рассматривает возможность наладить выпуск электрической версии лифтбека «Москвич 6». По его словам, на «Москвиче» уже видят запрос со стороны клиентов на данную модель. Однако финального решения по этому вопросу тоже пока ещё не принято.

Что известно о будущих моделях

«Москвич 8»

Кроссовер JAC Sehol X7 / JAC S7 / фото Autohome

Согласно информации с прошлогодней презентации компании, в основу «Москвич 8» должна лечь китайская модель JAC S7 (Sehol X7). Напомним, это среднеразмерный SUV с размерами кузова 4776 х 1900 х 1760 мм и колёсной базой — 2750 мм. Высота его клиренса составляет 204 мм, а объём топливного бака равен 64 литрам. В случае российского дебюта автомобиль может стать настоящим флагманом столичной марки.

Салон кроссовера JAC S7

В Китае актуальный паркетник представлен моделью 2021 модельного года. В движение его приводит безальтернативный 1,5-литровый турбомотор мощностью 174 л.с. и 277 Нм в сочетании с 6-ступенчатым «роботом». Привод – передний.

«Москвич 5»

На этом Sehol X6 нет шильдика «Москвича», но его будущее название «засветили» на информационной табличке / скриншот с видео пресс-службы Раиса РТ

Интересно, что в отличие от «восьмёрки», предсерийную версию «Москвича 5» уже успели представить на публике. Это произошло в середине лета в рамках заседания Совета директоров КамАЗа.

Как и в случае с остальными машинами отечественного бренда, «пятёрка» тоже опирается на базу существующей китайской модели — Sehol X6. Точные габариты кроссовера составляют 4505 х 1850 х 1698 мм при колёсной базе 2660 мм. По этим параметрам он должен расположиться между «Москвичом 3» и будущим «Москвичом 8».

Салон кроссовера JAC Sehol X6 / фото Autohome

В рамках летней презентации были озвучены и некоторые характеристики новинки. Так, в движение машину будет приводить один из двух турбомоторов ёмкостью 1,5 литра. Их мощность будет составляет 149 или 184 л.с. соответственно. В паре с первым агрегатом должен работать вариатор, а для более мощного ДВС предусмотрен 6-ступенчатый «робот». Привод, естественно, передний.

Электромобиль «Москвич 6e»

Электрический лифтбек JAC Sehol Aipao

Что же касается электрического лифтбека на базе «Москвич 6», то официальная информация о данной модели прозвучала впервые. При этом, как водится, в Поднебесной уже есть такая машина. Это электромобиль Sehol Aipao.

Его точные габариты составляют 4770 х 1820 х 1510 мм при колёсной базе 2760 мм. В движение электрокар приводит единственный двигатель мощностью 193 л.с и 340 Нм, расположенный на передней оси. Этот силовой агрегат способен разогнать автомобиль с 0 до 100 км за 7,6 секунды. А его максимальная скорость ограничена на отметке 142 км/ч.

Салон электрического лифтбека JAC Sehol Aipao

Питать электромотор могут два вида тяговых аккумуляторов. Первый — ёмкостью 50,1 кВт⋅ч. Его полного заряда хватает Sehol Aipao на 460 км пути по методике CLTC. Во втором варианте машина укомплектована более серьёзной батареей на 64,5 кВт⋅ч. С ним запас хода лифтбека составляет уже 602 км (CLTC).

***

Напомним, на сегодня актуальный модельный ряд московского автозавода состоит из трёх автомобилей. Это бензиновый кроссовер «Москвич 3», чья стоимость без учёта возможных выгод варьируется от 2 220 000 до 2 478 000 рублей. Электрокар «Москвич 3е» — его единственная комплектация оценивается в 3 950 000 рублей. И лифтбек «Москвич 6», который предлагают по цене от 2 626 000 до 2 976 000 рублей.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Чем впечатляет Chery Tiggo 8 Pro Max. Тест Сергея Мишина

Совсем недавно мы опубликовали тест нового для нашего рынка кроссовера DFSK Fengon ix7. Который по…

23.06.2024

Главное не тормозить. Как мы испытывали кроссоверы Seres на автодроме ФСО

На автодроме ФСО прошли испытания кроссоверов Seres M5 и M7 в рамках контраварийной подготовки журналистов…

23.06.2024

В Тольятти заметили необычный кроссовер Chery. Возможно, это будущий Xcite X-Cross 8

В Тольятти заметили необычный кроссовер Chery Tiggo 8 с заклеенными шильдиками. Возможно, в скором времени…

22.06.2024

«За два года не сгнили». Почему дилерам придется снижать цены на авто с пробегом

Почему растет интерес россиян к автомобилям китайского производства? Да потому что «они за два года…

21.06.2024

Платформа от Chery, ДВС от BYD. Гибридный кроссовер Kaiyi X7 Kunlun выходит на рынок

Компания Kaiyi открыла предварительную продажу на гибридный кроссовер Kaiyi X7 Kunlun, оснащённый подзаряжаемой силовой установкой…

21.06.2024

GEELY MONJARO: на что способен кроссовер на бездорожье?

Сегодня GEELY MONJARO – абсолютный лидер по продажам марки и не только. Например, в апреле…

21.06.2024

This website uses cookies.