Россия

Haval привез в Россию «Монстра». Продажи нового кроссовера запланированы на 2024 год

Кроссовер Haval Monster заметили сегодня возле одного из автосалонов в Москве. Снимки машины, которая также известна под именами Shenshou или Mystical Beast, в редакцию прислал читатель. Как подтвердили «Китайским автомобилям» два независимых друг от друга источника в дилерском сообществе, эта модель официально выйдет на рынок летом 2024 года и станет частью F-серии.

Haval Monster в России

Отметим, что Haval Monster замечали на дорогах России уже в марте этого года. Правда, тогда речь шла о частном импорте автомобиля на физическое лицо. Но запечатлённая возле дилерского центра нашим читателем модель вызывает куда больше интереса. Его номерной знак принадлежит тульскому заводу Haval. То есть, это «монстр» привезли в Россию именно по инициативе «Хавейл Моторс Рус», а не стороннего импортёра.

Haval Monster в Москве / фото читателя

При этом вполне очевидно, что автомобиль привезли в рамках ранней партии для внутренних исследований компании. На это намекают шильдики и мультимедийная система на китайском языке. В официальном представительстве Haval, по традиции, планами по развитию модельной линейки не делятся. Но два источника, знакомых с планами бренда, рассказали «Китайским автомобилям» о возможном будущем этой модели.

Haval F8… или F7?

Haval Monster должен выйти на рынок России летом 2024 года. К этому времени его внешний вид может быть несколько переработан, а название изменено. По словам дилеров, этот автомобиль станет частью F-серии. Вполне возможно, что он будет известен под именем Haval F8.

Отметим, что нашим коллегам из «Автопотока» удалось добыть несколько иную информацию. Согласно их источнику, эта модель придёт на смену Haval F7, а её сборка будет налажена на заводе Haval под Тулой. В данном предположении также есть смысл, ведь F7 уже успел устареть. А «Монстра» компания сможет позиционировать в качестве нового поколения «семёрки».

Отметим, что «Автопоток» также заявил, что на снимках – не Haval Monster, а новая модель с индексом В04. Но мы ясно прочитали имя модели на корме этого SUV – 哈弗神兽 (Hafu Shenshou / Haval Monster).

Название Monster указано на корме этого кроссовера Haval / фото читателя

Тут стоит отметить, что у Haval Monster ранее планировалась и версия в кузове кросс-купе, но в Поднебесной от неё отказались из-за скудного спроса на автомобили такого типа. Впрочем, в России купе-кроссоверы всё ещё популярны, поэтому китайская компания может «сдуть пыль» с остановленного проекта. К тому же компания уже патентовала облик такой модификации в мае 2022 года. В таком случае, в России могут запустить продажи не только нового F7/F8, но и F7x/F8x.

Что нужно знать о Haval Monster

Кроссовер Haval Shenshou / Mystical Beast / фото wikipedia.org

Haval Monster вышел на рынок Китая в конце 2021 года. Он построен на знакомой россиянам по Haval Jolion, Dargo и Ora 03 платформе L.E.M.O.N. Его точные габариты составляют 4780 х 1890 х 1675 мм при колёсной базе 2800 мм. Для наглядности: он на 89 мм длиннее, 24 мм шире и 15 мм ниже, чем упомянутый F7.

В движение кроссовер приводят сразу три варианта силовых установок. Две из них – бензиновые. Модель начального уровня приводит в движение 1,5-литровый двигатель на 184 л.с. Более мощному варианту полагается 2-литровый ДВС на 224 «коня». Роль трансмиссии в обоих случаях выполняет 7-ступенчатый «робот». Полный привод доступен только для модификации с 2-литровым мотором. Есть у этого SUV и гибридная версия с 1,5-литровым мотором.

Отметим, что замеченный в России Monster оснащён 2-литровым мотором. Впрочем, это не исключает появления в России моделей с другими силовыми установками. Что касается ценового позиционирования, в Китае за «Монстра» просят 130-167 тысяч юаней (1,66-2,13 млн рублей). По цене на домашнем рынке он примерно соответствует Haval Dargo.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Заметили необычную китайскую машину? Первыми наткнулись на новинку? Становитесь «фотошпионом» и присылайте снимки или видео в редакцию «Китайских автомобилей». Наш бот в Telegram: @Autochina24Bot. Номер для сообщений в Whatsapp: +79009260175. Почтовый адрес: autochina24@mail.ru.

Последние тексты

Jaecoo J8 – кроссовер для выездки или конкура? Тест Сергея Мишина

Продолжаем изучать Jaecoo J8. Теперь на дорогах с покрытием и без. Но для начала заглянем…

21.07.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Самые популярные бренды первого полугодия

Какие бренды автомобилей самые популярные в Китае в 2024 году? Ответ на этот вопрос даёт…

21.07.2024

Belgee X70 приходит на замену Geely Atlas Pro. Тест-драйв кроссовера на его «родине»

В новоиспеченные дилерские центры Belgee в России начинают поступать первые партии среднеразмерных кроссоверов X70. Сборка…

20.07.2024

Belgee X70 уже у дилеров, самый доступный кроссовер Jetour. Все о новинках недели

На этой неделе кроссоверы Belgee X70 начали появляться у дилеров, Jetour анонсировал премьеру X50, а…

20.07.2024

Хайп, реальность и снижение цены. Наш тест-драйв лифтбека Москвич 6

Пожалуй, сложно придумать какой-нибудь другой автомобильный бренд, вокруг которого в России было бы столько разговоров…

20.07.2024

Geely Atlas с полным приводом стал доступен в Казахстане. Сколько он стоит

В Казахстане стартовал прием предзаказов на Geely Atlas с полным приводом. Изначально на наш рынок…

19.07.2024

This website uses cookies.