Дилеры

«Лично побегу сбивать китайские вывески». Дилеры раскрыли нюансы работы с автокомпаниями из КНР

Подход китайских автокомпаний к ведению бизнеса в России сводится к формуле «вижу цель – не вижу препятствия». То есть во главу угла ставятся объёмы продаж и загрузка производства. Мало кто думает о репутации марки. Косвенно это подтверждает тот факт, как легко китайцы дробят свой основной бренд на многочисленные суббренды. Порой невозможно понять, зачем это делается?

Зачем китайцы стремятся занять в России «все домики»?

Такое суждение в ходе видеоконференции, организованной профессиональным сообществом «Автомаркетолог», высказал генеральный директор ГК «БорисХоф» Тимофей Гераськин. По его словам, почти во всех китайских брендах, представленных на нашем рынке, работает российский менеджмент с опытом работы в иностранных компаниях. Эти профессионалы прекрасно понимают проблемы отечественного рынка, но им трудно донести свои мысли до китайских партнёров. И это, как заметил Тимофей Гераськин, «уже вопрос коммуникаций локальной команды и штаб-квартир в КНР».

Генеральный директор «Автомаркетолога» Олег Мосеев попытался разобраться в вопросе:

— Налицо проблема на уровне менталитета китайцев. Они зачастую не понимают, зачем им всё это нужно? На одной из конференций китайского топ-менеджера спросили, что он думает относительно поставок запчастей. Человек искренне удивился: «А при чём здесь запчасти, мы же говорим о новых автомобилях»? Уточню, что разговор на встрече шёл о выстраивании работы бренда в глазах рядового потребителя. Налицо непонимание нашего рынка. Представительствам следует уделять этому моменту повышенное внимание и доказывать своим штаб-квартирам, что Россия – давно зрелый рынок и местный потребитель ведёт себя совсем не так, как о том думают в Китае

Что касается логики, в соответствии с которой китайские автоконцерны дробят свой бизнес в России на суббренды, её Олегу Мосееву объяснил один из представителей китайского автопрома (имя, по понятным причинам, не указывается). Оказывается, нужно было «занять все домики». Чтобы следующие китайцы, которые придут в Россию, испытывали бы проблему с поиском дилеров. Которым, в свою очередь, просто нечего было бы предложить.

Если Kia и Hyundai решат вернуться, им будут рады

Одни незабываемые моменты быстро сменяются другими / фото Алексея Богачева

Тимофей Гераськин выразил общее мнение дилерского сообщества, у которого есть чёткое понимание, что зайти сегодня в Россию со средним или базовым неизвестным брендом будет тяжело: «Основные крупные игроки здесь уже присутствуют. Цель захода на наш рынок достигнута. При этом наметился неприятный тренд – начинается процесс освобождения шоурумов».

Это подтвердил и Олег Мосеев: «Знаю конкретные компании, которые уже отказались от китайских франшиз, в том числе брендов из топ-5. Мы на отдельно взятый город открыли столько дилерских центров — больше, чем «Пятёрочек». Утрирую, конечно. При этом у китайских партнёров есть ничем не оправданная иллюзия: если они тут сумели «занять домик», то, якобы, глобальным компаниям, которые недавно покинули российский рынок, будет тяжело вернуться. Один из собственников крупного автохолдинга мне заявил, что, если марки Kia и Hyundai решат вернуться, я лично возьму стремянку и побегу сбивать китайские вывески. Это, кстати, говорит о так называемой лояльности наших дилеров. Поэтому китайцам в этом направлении ещё нужно много работать. Рассчитывать, якобы, на нашу обиду в адрес ушедших брендов – не дальновидно. Все прекрасно понимают, что большая часть глобальных марок покинули рынок не по своей воле».

Много сырых решений

— Действительно, покинувшие наш рынок иностранные компании искренне об этом сожалеют, — добавил Тимофей Гераськин. — Большая политическая воля никоим образом не связана с бизнесом. И если бы это было просто коммерческое решение, никто бы из России не ушёл. Мы видим усилия, которые прикладывают некоторые глобальные бренды для того, чтобы, по возможности, сохранить какой-то сервис и былое партнёрство. И я искренне желал бы, чтобы часть компаний вернулась. И не только потому, что с ними было приятно работать (финансово более стабильный бизнес с понятными правилами игры), но и в плане развития более здоровой конкуренции. Сейчас, как мне кажется, конкуренция на нашем рынке имеет искажённый вид. Российский покупатель должен иметь выбор — при всём уважении к прогрессу китайских брендов, у них ещё много сырых решений

Олег Мосеев также выступает за здоровую конкуренцию, но преимущественно в отношениях «автопроизводитель-дилер». «Почти все китайские компании одинаково относятся к своим российским партнёрам, — заявил эксперт. — И это при том, что люди в локальных филиалах — с опытом недавней работы в компаниях, недавно покинувших Россию. Странным образом всем известная история про китайское давление почему-то оказалась этими менеджерами впитана».

Тимофей Гераськин готов поспорить с таким утверждением. По его словам, есть компании, у которых подход к ведению российского бизнеса иной – без давления и призывов продавать любой ценой как можно больше автомобилей. Но таких марок действительно единицы. «В целом же, — отметил эксперт, — локальный менеджмент, вроде бы, всё понимает, но китайцы говорят, мол, надо так – и никак иначе. И ты не всегда понимаешь, какова у этого китайского бренда долгосрочная стратегическая цель. Это настораживает».

Владимир ПЕТРОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Oting Паладин по системе «Все включено»

Все знают, что означает «Все включено» в сфере туризма. Оплатил путевку и больше не думаешь…

29.05.2024

Geely раскрыла подробности о полноприводном кроссовере Atlas для России. Скоро в продаже

Кроссовер Geely Atlas получит в России полный привод. Эту информацию 29 мая подтвердили в компании,…

29.05.2024

«Мини 9» и еще минимум восемь. Какие новинки выпустят в 2024 году Geely и ее суббренды

Компания Geely готовит к выходу на рынок электрический кроссовер Galaxy E5. Его уже показали на…

29.05.2024

Седан MG5 получил сертификацию в России. На очереди — лифтбек MG6

Китайский седан MG5 завершил сертификацию в России и получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Следующей…

28.05.2024

Менее 2 миллионов рублей. У кроссовера GAC GS8 появилась новая доступная версия

На рынок Китая вышла самая доступная версия кроссовера GAC GS8, которая рассчитана на пять пассажиров.…

28.05.2024

Стали известны белорусские цены на новые BelGee X70. Очереди меньше не станут

Сегодня, как и предполагали «Китайские автомобили», на интернет-ресурсах белорусских дилеров появились цены и комплектации нового…

28.05.2024

This website uses cookies.