Россия

КамАЗ показал новый прототип «Атома». «Донором» для него стал электрокар Geely

Демонстрация тестового прототипа российского электромобиля «Атом» прошла на территории автозавода КамАЗ во время визита правительственной делегации. Будущий электромобиль в маскировочной пленке «засветился» на нескольких фотографиях вместе с другими перспективными разработками предприятия. И оказалось, что он очень похож на китайскую модель Geely Geometry E.

Накануне в рамках планового рабочего визита автомобильный завод КамАЗ посетила делегация, возглавляемая руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. На территории предприятия чиновникам продемонстрировали несколько перспективных разработок КамАЗа, в числе которых оказался и новый прототип отечественного электромобиля «Атом».

Во время мероприятия особого внимания на будущей российской новинке акцентировать не стали. Тем не менее по частям машину с нанесенной на капоте эмблемой «Атом» можно заметить сразу на нескольких официальных фотографиях, опубликованных грузовым автогигантом.

Атомная геометрия

На первый взгляд, данное событие не должно было заинтересовать сайт «Китайские автомобили», если бы не один странный момент. При внимательном изучении снимков отечественной модели оказалось, что её внешность очень сильно напоминает китайский электромобиль Geometry E от бренда Geely.

На этом кадре видна другая часть кузова нового прототипа электромобиля «Атом» / пресс-служба КамАЗа

В частности, обе машины обладают весьма характерной передней частью с разделенной двухъярусной оптикой и нижней группой фар с квадратными контрастными накладками. Кроме того, у двух электрокаров просматривается идентичное оформление передней оконной стойки и всей линии остекления, а также одинаковые выштамповки на капоте. Учитывая такое неожиданное сходство, «Китайские автомобили» обратились за официальным комментарием в пресс-службу КамАЗа.

— Продемонстрирован функциональный прототип на базе платформы (шасси) собственной разработки «Атома» с «донорским» (заимствованным) кузовом. Является одним из этапов разработки, используется для тестирования инженерами шасси, подвески, электрических систем. Первые прототипы с дизайном кузова «Атома» появятся до конца 2024 года, — рассказали «Китайским автомобилям» на КамАЗе

Почему в качестве «донора» на КамАЗе решили использовать именно модель Geometry E, остаётся только догадываться. Куда логичнее на базе шасси «Атома» смотрелся бы кузов от JAC, ведь с Geely у отечественного автогиганта даже нет никаких официальных взаимоотношений. Впрочем, как сообщили «Китайским автомобилям» на КамАЗе, «итоговый дизайн кузова электромобиля будет ближе к первоначальному».

Алексей Богачев склеил два кадра и фото Geely Geometry E с аналогичного ракурса — этот коллаж снимает все сомнения

Что может быть общего?

Нельзя исключить и того, что модель Geely могли выбрать для отечественного прототипа из-за её подходящих габаритов. Ведь официальные размеры «Атома» составляют 3995 х 1780 х 1615 мм. А параметры Geometry E — 4006 х 1765 х 1550 мм. Кстати, дорожный просвет у машин тоже оказался близким: 170 и 165 мм соответственно.

Электрические хэтчбеки Geometry E на заводе «БелДжи» / фото av.by

При этом силовые характеристики электрокаров совершенно разные. Для отечественной модели заявлен задний привод, мотор мощностью 205 л.с., аккумулятор ёмкостью 77 кВт⋅ч и запас хода в 500 км (по методике WLTC). А для китайской «Геометрии» характерны привод на передние колёса, двигатель с отдачей 82 л.с., тяговая батарея на 29 или 39 кВт⋅ч и максимальный пробег в 301 или 401 км (CLTC).

Учитывая столь очевидную разницу в характеристиках двух машин, пытаться намекать на заимствование для «Атома» не только кузова, но и силовой части от Geometry E просто невозможно.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Конкурент Monjaro от Jaecoo, новый премиальный бренд. Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Jaecoo J8 – главного конкурента Geely Monjaro, состоялась официальная презентация…

20.04.2024

Kaiyi готова к старту продаж в Казахстане. Когда, где и какие автомобили можно будет купить

Уже в мае в Казахстане начнется прием предзаказов на автомобили нового для нашего рынка китайского…

20.04.2024

Seres вместо Aito. Как адаптация под российские условия способна поменять название бренда

Официальный дистрибьютор АО «МБ Рус» представил в России новый бренд Seres сразу двумя моделями -…

20.04.2024

Кроссоверы VGV для России начали выпускать в Беларуси. Это поможет сделать их доступнее

Китайский бренд VGV официально подтвердил начало сборки двух своих моделей в Республике Беларусь, откуда их…

19.04.2024

GAC GS4 Max вышел на рынок сразу со скидками. Кроссовер привезут в Россию

В Китае начались продажи кроссовера GAC Trumpchi GS4 Max, названы его цены. Совсем новой модель…

19.04.2024

GEELY COOLRAY – мировой бестселлер с рекордными продажами

Стильный, яркий и динамичный городской кроссовер GEELY COOLRAY стал самой популярной моделью автоконцерна GEELY. С…

19.04.2024

This website uses cookies.