Казахстан

Кроссовер Omoda E5 представили в Казахстане. Он попробует отобрать покупателей у бензиновых авто

Официальная презентация электрического кроссовера Omoda E5 для Казахстана прошла в онлайн-формате 27 февраля. На ней раскрыли ряд его технических характеристик и подробностей. Представители Omoda считают, что «зелёному» SUV под силу привлечь закоренелых любителей бензиновых автомобилей.

Omoda E5 – это первый электромобиль марки, разработанный специально для внешних рынков на основе бензиновой модели C5. Ранее его уже успели официально представить в России, Европе и Малайзии. Отметим, что в жаркой стране Юго-Восточной Азии на Е5 даже открыли предзаказы, оценив его примерно в 160 тысяч ринггитов (33 500 долларов США). Теперь «модный» SUV представили для рынка Казахстана, раскрыв ряд подробностей о его позиционировании, оснащении и характеристиках.

Что нужно знать об Omoda E5

Экстерьер Omoda E5 выполнен в новом языке дизайна под названием Light of Movement (Свет движения). Его ходовые огни, головная оптика и бампер образуют чёткую Х-образную форму. Ещё одна особенность E5 – активный воздухозаборник, который открывается при необходимости дополнительного охлаждения, а в экономичном режиме движения закрывается, снижая воздушное сопротивление.

Электрический кроссовер Omoda E5 / фото Михаила Надеждина

В салоне кроссовера расположен единый блок из двух экранов диагональю 12,3 дюйма. Заметным отличием от бензинового «кузена» выступает проекционный дисплей, позволяющий не отводить взгляд от дороги. Питает мультимедийную систему процессор Snapdragon 8155 от американской компании Qualcomm. Селектор КПП кроссовера вынесли за рулевое колесо. А для смартфона предусмотрена беспроводная зарядка 50 Вт. Интерьер новинки предлагается в двух оттенках: чёрном и сине-белом.

В движение Omoda E5 приводит электромотор, выполненный по технологии «3 в 1». Это распространённое на современных электрокарах решение, позволяющее совместить электромотор, редуктор и блок управления в одном корпусе. Это помогает снизить вес автомобиля и увеличить пространство для хранения. Отдача электромотора составляет 150 кВт (204 л.с.) и 340 Нм.

Салон электрического кроссовера Omoda E5 / фото Романа Ярового

Ёмкость тяговой батареи Omoda E5 составляет 61 кВт·ч. Полного заряда хватает на 430 км по европейскому циклу WLTP. Заряжать аккумулятор можно при помощи постоянного тока мощностью 80 кВт. С 30% до 80% батарею можно пополнить за 28 минут. При этом E5 может не только питаться энергией, но и отдавать её бытовым приборам при помощи функции V2L.

За безопасность Omoda E5 отвечают более 20 активных ассистентов ADAS, а также кузов, на 78% выполненный из высокопрочной стали. Его структура включает четыре энергопоглощающих буфера и зоны программируемой деформации. В результате кроссовер отвечает мировым стандартам безопасности.

Амбиции Omoda E5 в Казахстане

Фрагмент онлайн-презентации электрического кроссовера Omoda E5 для Казахстана / скриншот с экрана

По словам представителей Omoda Казахстан, целевые покупатели электромобиля E5 и кроссовера C5 схожи. Это люди, любящие путешествия и активный образ жизни. При этом те, кто присматривается к электромобилю, больше заботятся об окружающей среде и экологии. Владельцы Omoda E5 сформируют сообщество EV Planet (Планета электромобилей). Судя по всему, для них разработают новую линейку мерча. На это указывает появление словосочетания E-Fashion в презентации для Казахстана.

Директор Omoda Jaecoo Казахстан Ван Лэлэ также раскрыл подробности о конкурентах Omoda E5. Оказалось, что его соперниками в Казахстане станут бензиновые машины.

— Сейчас у Omoda E5 не так много электрических конкурентов, и мы стараемся быть в числе первых. В то же время, всё больше людей заботятся об окружающей среде и качестве воздуха. Поэтому мы рассчитываем забрать долю продаж у бензиновых автомобилей. И не только за счёт молодого поколения. Мы привлечём внимание людей среднего возраста, в том числе закоренелых любителей бензиновых автомобилей, – сообщил «Китайским автомобилям» директор Omoda Jaecoo Казахстан Ван ЛЭЛЭ

Электрический кроссовер Omoda E5 / фото Михаила Надеждина

На данный момент точных сроков выхода Е5 на рынок Казахстана нет. Топ-менеджер рассказал, что автомобиль всё ещё проходит необходимую адаптацию, а дата его рыночного дебюта станет известна позже. Напомним, что на данный момент марка Omoda представлена в Казахстане двумя моделями: кроссовером C5 и седаном S5. В январе 2024 года продажи бренда составили 96 автомобилей.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

«Москвич 8», седан для таксистов и спецверсия BJ40 Champion. Все новинки недели

На этой неделе «Москвич» рассекретил дизайн семиместного кроссовера «Москвич 8», BAIC презентовал U5 Plus для…

14.04.2024

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

This website uses cookies.