Автоновости

Европа в приоритете? Электрический кроссовер Omoda E5 выходит на рынок

Первая полностью электрическая модель Omoda под индексом E5 выйдет на европейский рынок до конца текущего года. При этом, согласно информации российского представительства Chery, у нас премьера электромобиля запланирована на первый квартал 2024-го.

Почему Европа?

По мнению компании Chery, электромобиль Omoda E5 просто обязан стать одним из бестселлеров европейского рынка. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня идеи по охране окружающей среды и создании экологически чистой транспортной экосистемы являются одними из главных мировых трендов. При этом Европа — это многолетний лидер в вопросе сокращения выбросов в транспортном секторе. Так, с 2018 по 2022 год ежегодный рост продаж машин с альтернативными силовыми установками составил в ЕС 58%.

Электрический кроссовер Omoda E5

К конкурентным преимуществам своей модели Chery относит низкий расход энергии, который составляет всего 15,5 кВт⋅ч на 100 км. Благодаря этому запас хода электрокара достигает 430 км. Так же машина оборудована быстрой зарядкой, которая позволяет восстановить заряд аккумулятора с 20% до 80% всего за 30 минут.

Что известно об Omoda E5

Следует уточнить, что, несмотря на участие экспортного Omoda E5 уже в нескольких автосалонах, Chery не спешит полностью раскрывать его технические параметры. Как можно заметить из свежего пресс-релиза, не стал исключением и грядущий дебют электромобиля в Европе.

Салон электрического кроссовера Omoda E5

Наиболее развернутые характеристики для глобальной версии кроссовера прозвучали на выставке GIIAS 2023 в Индонезии. Правда, было это ещё в конце лета и для «праворукой» модели. И всё же, согласно озвученной тогда информации, в салоне машины будет расположен изогнутый сдвоенный моноблок диагональю 24,6 дюйма, который объединит цифровую приборную панель и мультимедийный экран управления. Кроме того, автомобилю положена атмосферная подсветка (64 оттенка), система мониторинга состояния водителя, мощный процессор Qualcomm Snapdragon 8155, расширенный пакет систем помощи ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) и функция V2L, которая позволяет питать от тяговой батареи кроссовера внешние потребители (например, бытовые приборы).

Тогда же сообщалось, что в движение Omoda 5 EV (местное название Omoda E5) должен приводить единственный электромотор мощностью 221 л.с., расположенный спереди. Разогнаться с 0 до 100 км/ч индонезийский автомобиль сможет за 7,8 секунды. А ёмкость его тяговой батареи составит 61 кВт⋅ч. С ней максимальный пробег кроссовера составит 450 км (CLTC). При этом благодаря наличию быстрой зарядки восполнить аккумулятор с 30 до 80% можно будет за 35 минут.

***

Электрический кроссовер Omoda E5

Напомним, изначально запуск российских продаж Omoda E5 планировался на четвёртый квартал текущего года (совсем как в Европе). Но теперь отечественная премьера электромобиля сдвинулась на первый квартал 2024-го.

Возможно, причиной переноса сроков стало решение компании создать в РФ отдельный бренд Chery NEV. В него войдут только гибридные и полностью электрические модели бренда. Согласно ранее озвученным планам, свою работу на территории России новое подразделение должно начать как раз в 2024 году.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Share
Опубликовано:
Редакция сайта
Темы: Omoda

Последние тексты

Кроссовер Jetour X90 Pro появился у дилеров в Китае. Известны комплектации и цены

Новый кроссовер Jetour X90 Pro выходит на китайский рынок. Первые экземпляры полноразмерного SUV заметили у…

22.02.2024

Бренд Kaiyi выходит на рынок Казахстана. Какие модели будут продавать

Еще один «новорожденный» китайский бренд выходит на казахстанский рынок. Речь идет о марке Kaiyi (верное…

22.02.2024

Серийный Jaecoo J8 заметили в Китае. Первые фото кроссовера, который ждут в России

Экспортную версию флагманского кроссовера Jaecoo J8 от Chery Group заметили во время дорожных тестов в…

22.02.2024

Бренд DFSK представил в России четыре новых кроссовера. Первые впечатления

На специальном мероприятии для журналистов компания «Моторинвест» показала сразу четыре новинки. Первые две - кроссоверы…

21.02.2024

GAC GS8 ll: 7-местный внедорожник, который смог! 

GAC GS8 II — премиальная модель по уровню дизайна, материалов и технологий. Это неповторимый флагман…

21.02.2024

«Амберавто» и «Амбертраки». Какие модели будут выпускать в Калининграде под «янтарным» брендом

Калининградский завод «Автотор» только что представил свой первый электромобиль под «янтарным» брендом «Амберавто», а источник…

21.02.2024

This website uses cookies.