Всемирный автомобиль года 2024: китайцы не прошли. Пока. Колонка Дмитрия Баринова

KIA EV9 сбоку спереди Всемирный автомобиль года
Электрический кроссовер KIA EV9 признан лучшим автомобилем 2024 года в мире

На этой неделе на Нью-йоркском автосалоне по традиции объявили победителей конкурса World Car Award 2024 (Всемирный автомобиль года). Большие шансы на триумф были, на мой взгляд, у электрического кроссовера Volvo EX30. Однако эта модель получила приз только в номинации «городской автомобиль».

блог автотелеграм

Премия за лучший дизайн досталась гибриду Toyota Prius. Лучшим спортивным автомобилем международное жюри признало Hyundai IONIQ 5 N. В номинации «премиальная модель» победили баварцы — BMW 5 Series / i5. Наконец, электрокаром года стал KIA EV9. И эта же модель оказалась первой в самой главной и престижной номинации — WORLD CAR OF THE YEAR.

Получается, в нынешнем сезоне корейцы снова в лидерах. А ведь в самом начале, в первоначальном списке номинантов, было (впервые за всю историю конкурса) больше всего китайских моделей. Десятки! Почти треть списка! BYD, Nio, Ora, Omoda, Zeekr, Voayh, Xpeng, Li Auto… И даже разная экзотика вроде HiPhi.

Могло даже сложиться впечатление, что китайцы такой мощной толпой точно прорвутся в победители. Хотя бы в категорию «электрокар» с вроде бы неплохими данными по разгону и запасу хода у многих номинантов. Но ничего подобного не произошло. Уже в полуфинале жюри (в него входят автожурналисты из десятков стран, а я там представляю Россию) тщательно отсеяло всех китайских выскочек. А среди лауреатов в итоге остались только корейцы, европейцы и японцы.

***

Логичный вопрос: почему же в категорию лучших мировых автомобилей не попали китайские новинки? Ведь их агрессивное проникновение по всему миру вроде бы уже означает экономическую и тактическую победу… Что с ними не так, если журналисты из США, Европы, Азии (включая целую армию коллег из Китая) и далекой Австралии не ставят им максимальные оценки?

KIA EV9 салон интерьер Всемирный автомобиль года

Казалось бы, китайцы умеют делать интерьеры и поинтереснее, чем у KIA EV9, но не всё так просто

Ответ совсем простой: у китайских компаний не получается пока создать действительно гармоничную (с точки зрения ГЛОБАЛЬНОГО потребителя) машину. В которой броский дизайн и современная электронная начинка сочетаются с адекватно настроенной подвеской и рулевым управлением, а также приличной эргономикой. И в самом деле, члены жюри World Car Awards очень строго оценивают не только скорость разгона до сотни и количество мониторов в салоне, но и удобство эксплуатации. Обращая внимание на нюансы: расположение клавиш управления светом, зеркалами, подогревом кресел и множество подобных «мелочей». И здесь китайцы (как раньше корейцы и японцы) серьезно проигрывают автомобилям из той же Европы.

баннер телеграм Только видео самореклама

Мои главные претензии, например, к подвеске и креслам, особенно для задних пассажиров. Протестировав за последние два года десятки китайских моделей, практически в каждой машине отмечаю одну и ту же аутентичную особенность: задние сиденья словно «лежат» на полу. Удобно, наверное, только детишкам и самим китайцам. Для европейца с ростом выше 180 сантиметров поездка на такой лежанке превращается в пытку. Многие спросят: можно же просто поднять «лавку»? Не все так просто! Далеко не в каждой машине. Иначе пассажир упрется макушкой в потолок.

Получается, одно дело – сделать идеальный автомобиль «для себя», и совсем другое – для остального мира. Китайцы же пока смотрят на него своими глазами. Результат соответствующий. Но мы уже знаем: перестраиваться они умеют быстро. Даже слишком.

Дмитрий БАРИНОВ (@atelega) — специально для «Китайских автомобилей»

блог автотелеграм

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

2.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
14 дней назад

То что BYD Seal попал в тройку уже победа.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: