Тест-драйвы

Между «Джолионом» и «Дарго». Первый тест-драйв Haval H3

В линейке марки Haval на российском рынке есть Jolion длиной 4,47 м и Dargo длиной 4,62 м. Похоже, китайцам 15-сантиметровая разница между ними показалась слишком большой и они придумали еще одну модель длиной 4,52 м. На наш рынок она вышла под индексом Н3.

Снаружи

Визуальное сходство Dargo и Н3 налицо. У себя на родине они относятся к одному семейству с «собачьими» названиями (Big Dog и Cool Dog соответственно). По платформе L.E.M.O.N. у них есть и третий «родственник» – Jolion. С ним у «трешки» общий и базовый силовой агрегат, 143-сильный мотор 1.5 турбо с 7-ступенчатым «роботом» и передним приводом. Вот только Н3 тяжелее на 200 кг, поэтому особой бодрости от такой версии не ждите.

Палитру из черного, белого и серого цветов разбавляет только голубой. Все они бесплатные

Паспортные данные это подтверждают: разгон до сотни занимает 9,8 с у «Джолиона» и 11,6 с у Н3. Утешиться можно тем, что вместо балки на младшей модели новинке положена независимая подвеска. В теории это сулит лучшую управляемость. Но тут много нюансов. Есть ли реальная разница, покажет только очный сравнительный тест в идентичных условиях. На первом тест-драйве базовой версии и не было, так что ее характер пока можно оценивать только по таблице ТТХ.

Выглядит Haval H3, пожалуй, даже брутальнее, чем Dargo. Такой стиль в Китае сейчас в большом почете

Вторая модификация «тройки» тоже близка к джолионовской: более мощный двигатель на 1499 «кубиков» с преселективом и полным приводом на базе муфты BorgWarner (бывший «Халдекс 5»). Но если Jolion настроен на 150 сил и 230 Нм, то Н3 получил 177 л.с. и 270 Нм. Перевес в мощности плюс меньшая разница в массе (155 кг) обернулись тем, что здесь в разгоне до сотни новичок уже чуть быстрее: 9,6 с против 9,8 с.

Несмотря на отсутствие системы старт-стоп, аккумулятор стоит дорогой — AGM

Двигатель навороченный: непосредственный впрыск, изменяемая геометрия турбины, работа по экономичному циклу Миллера, интегрированный выпускной коллектор. При этом степень сжатия ниже, чем на «Джолионе»: 11,0:1 против 11,8:1. И, разумеется, тоже допустим бензин АИ-92. Уверяют, что применяемые в моторе решения улучшили его экономичность. В частности, время выхода на рабочую температуру стало меньше на 40%. Однако паспортные данные не сулят особо гуманного отношения к кошельку владельца. В городском цикле заявлено 10,8 л/100 км. Это официально, в реальности будет больше.

В фарах по 4 линзы и 24 светодиода. Темнота в программу тест-драйва не входила, так что об эффективности пока сказать нечего

Замер в полевых условиях подтвердил честность данных о клиренсе – 196 мм. Но есть нюанс. Штатно двигатель не прикрыт даже пластиковым пыльником. Есть лишь «дырявая» фетровая вставка. Сколько миллиметров дорожного просвета отнимет нормальная металлическая защита, пока неясно.

Камера заднего вида расположена над номерным знаком и зимой недолго будет чистой. Фаркоп для модели легализован, есть штатная подготовка под его установку

Несмотря на это обстоятельство и на моноприводность базовой версии, Haval H3 отнесен к новой линейке Pro, модели которой отличают «мощный двигатель, высокая проходимость и способность преодолевать любое бездорожье». Все остальные машины отныне входят в гамму Haval City, которая обеспечивает «комфортное передвижение по городу и преимущество современных технологий». Включая Dargo X с блокировкой заднего дифференциала и без систем активной безопасности. В чем логика – непонятно. Будем надеяться, что по мере обновления модельного ряда станет яснее.

Внутри

Архитектура передней панели привычная. Экран комбинации приборов – с антибликовым покрытием. Руль до Dargo, но с чуточку иным функционалом клавиш

Самая интересная часть кузова Н3 – корма. Первый вопрос у всех наверняка к необычному квадратному наросту на пятой двери. Увы, он ничего не скрывает. Ни докатку, ни место для мелкого багажа. Представители марки нас заверили, что функциональное зерно в этот элемент заложено. Своей формой он прикрывает заднее стекло от летящей из-под бампера грязи. Ведь дворника не предусмотрено! И даже если бы он стоял, то в силу небольшой высоты стекла прочищал бы микроскопический сектор и был бесполезен. Тест-драйв проходил в Сочи, где никакой слякоти в конце мая, конечно, нет. Хотя несколько километров по пыльным грунтовкам я проехал. Сложилось впечатление, что пыли на стекле в итоге осело ничуть не меньше, чем на остальной площадке задка. Для полноценных выводов дождемся зимы.

Багажник невелик и лишен приятных функциональных мелочей

Для багажа обещают 493 л. Очевидно, что замер делали «под крышу». Удивило, что штатной полки нет, ее придется докупить отдельно. Хотя тонировка задних стекол в принципе позволяет обходиться без нее: снаружи все равно ничего не видно. Боковые ниши и подполье вместят разве что тряпки и небольшие флаконы автохимии. Из удобств – ничего: ни розетки, ни крючков, ни такелажных петель и ремней. Зато электропривод пятой двери входит в базовую комплектацию, а во втором уровне оснащения получает датчик бесконтактного открытия взмахом ноги.

Передние кресла доработаны для России и вполне удобны

На втором ряду просторно. Впрочем, не припомню откровенно тесных китайских машин: в Поднебесной пассажиров ценят и любят. В наличии обогрев, USB-порт и дефлектор в торце центральной консоли. А вот центральный подлокотник по непонятной причине не поставили. Вместе с ним ушли и подстаканники. Недоработочка! Дверные карты целиком из жесткого пластика. А еще обидно, что Dargo скопировали только снаружи. Я рассчитывал увидеть в дверях такие же удобнейшие подбутыльники с прорезиненными лентами.

Заднее сиденье не регулируется, места вдоволь

Перебираюсь вперед. Тут повеселее, черную экокожу разбавляют красные вставки. Кстати, странно: Jolion предлагает три расцветки салона, Dargo – две. А Haval H3 только одну, причем унылую. В рамках адаптации для России модели улучшили антикоррозийную обработку, увеличили емкость аккумулятора и бачок омывателя (до 4,5 л), снабдили полным набором обогревов – это набор привычный. А вот из нестандартного: для нас добавили регулировку руля по вылету (ее же после недавнего рестайлинга получил и Jolion), удлинили подушку сиденья и усилили боковую поддержку. Кресло действительно неплохое, несколько часов в нем 40-летний организм переносит без жалоб. Вполне можно обойтись без отсутствующих регулировок поясничного упора и угла наклона подушки. Но снова смущают признаки экономии на мелочах. Нет вентиляции сиденья, которая есть на более дешевом «Джолионе». Нет подсветки макияжных зеркал в козырьках, причем заглушки под нее режут глаз. Также нет и очечника.

Одна из фишек модели – селектор коробки передач, напоминающий авиационный рычаг

Зато в топовой комплектации стоит крутая аудиосистема от JVC. В ее составе 15 динамиков и субвуфер в багажнике. Две колонки установлены на потолке около голов водителя и правого пассажира. Еще две – в задних стойках кузова. Но есть и скрытая «фишка»: спинки передних кресел вибрируют в такт музыке. Если включить что-нибудь потяжелее и выкрутить громкость, получите «массажер на минималках». Понравится наверняка не всем, но идея забавная. Играет система неплохо. В остальном набор наворотов в Н3 стандартный. Выделю разве что возможность беспроводного подключения Android Auto и Apple CarPlay, что пока редкость.

Динамики есть и на потолке, и в задних стойках

На ходу

К динамике как таковой претензий нет. Запаса под педалью в городе хватает с лихвой, чувствуется он и на трассе. «Робот» весьма шустро смыкает сцепления, что при пробуксовке достаточно быстро приводит к появлению характерного запаха. Но респект машине: предупреждения о перегреве или аварийном режиме она не выдала. Имитации блокировок межколесных дифференциалов помогают справиться с диагональным вывешиванием. Хотелось бы более проработанную связь мотора с коробкой: реакция на нажатие газа не всегда линейная. Возможно, это дело привычки, которая у меня за пару дней к новой машине не выработалась.

Ощутимы задержки с подключением задней пары колес, передние успевают буксануть. Аналогично ведет себя и Jolion, хотя после рестайлинга быстродействие улучшилось. С учетом кроссоверной сущности машины, наверное, это не стоит считать недостатком. Однако на скользкой дороге на фоне автомобилей с иным алгоритмом в уверенности за рулем водитель Н3 чуточку проиграет.

На руле присутствует адекватная по меркам китайских кроссоверов обратная связь. Подвеска поначалу показалась жесткой. Что удивило: и Jolion, и Dargo едут мягче. Залез в меню системы контроля давления в шинах. Так и есть: по необъяснимой причине шины накачали до 2,9 атм вместо нормальных 2,4 атм. Стравил лишнее – и машина поехала совсем по-другому. По мягкости и энергоемкости, конечно, не культовый Renault Duster, но дубасить по грунтовке или дрянному асфальту можно вполне уверенно. Зачет!

По части шумоизоляции все стандартно – арки защищены слабовато. Впрочем, здесь я бы не спешил обвинять недостаток обработки. Дело в том, что штатные шины Giti достаточно шумные сами по себе. Не удивляйтесь: гудят на уровне современных зимних «шиповок». Конечно, дешевле и логичнее сразу после покупки загнать машину на дополнительную шумоизоляцию, нежели менять резину. Но если у вас заодно недоверие к родным покрышкам, то их смена на что-то породистое тоже способна убрать проблему.

Обзорность через огромные квадратные зеркала отменная. Вид вперед частично «обрезает» высокий горизонтальный капот. Смотреть назад предсказуемо мешает узкое стекло. Спасибо, что есть парктроник «по кругу» и камеры с отличным разрешением.

По итогу

За базовую комплектацию Haval H3 Premium с передним приводом, «роботом» и 143 силами просят 2 599 000 рублей. Все необходимое в ней уже будет. Переход на уровень оснащения Tech+ стоит 250 тысяч и принесет набор систем активной безопасности во главе с адаптивным «круизом», продвинутую аудиосистему, беспроводную зарядку смартфона. Еще 250 тысяч сверху – и у вас полноприводный 177-сильный кроссовер. Что по габаритам, что по цене Haval H3 оказался аккурат между моделями Jolion и Dargo.

Как уже было написано выше, Haval H3 стал первой и пока единственной моделью в линейке Pro. Haval Pro и Haval City – это отдельные дилерские сети, а не разные углы одного шоурума. Автосалонов Pro на сегодня меньше трех десятков. Этот факт может помешать хорошим продажам на первых порах. И все же я склонен позитивно оценивать перспективы кроссовера Н3. Им заинтересуются те, для кого Jolion слишком «легковой», а Dargo – крупный и дорогой.

Сергей БАРБАШОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Новый экстерьер и интерьер. Обновлённый Chery Tiggo 7 Pro Max появится в России

Обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max выйдет на рынок России до конца лета. Он…

19.06.2024

Производство второго кроссовера Xcite в Петербурге запустят осенью. Как здесь собирают X-Cross 7?

На сегодняшний день усилиями недавно образованного в России дилерского корпуса Xcite реализовано порядка 300 кроссоверов…

18.06.2024

В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется…

18.06.2024

Новый EXEED LX уже у дилеров. Чем интересен этот кроссовер и сколько он стоит

Новый кроссовер EXEED LX появился во всех дилерских центрах бренда в России. Модель доступна в…

18.06.2024

Теперь с поддержкой Apple CarPlay. Российские дилеры уже ждут обновленный Geely Monjaro

Кроссовер Geely Monjaro вскоре получит обновленный мультимедийный комплекс с поддержкой интерфейса Apple CarPlay. Кроме того,…

18.06.2024

Экология на первом месте. Электрический Geely Emgrand EV замечен в Китае

Электрический седан Geely Emgrand EV 4-го поколения замечен в Китае. Автомобиль получил внешность бензиновой модификации.…

18.06.2024

This website uses cookies.