Автоновости

«Пользуйся авто 60 дней, а потом он устареет». Чем недовольны владельцы Aito

Недавнее обновление кроссовера Aito M7 от Huawei и Seres стало причиной недовольства владельцев дорестайлинговой модели. Они организовали настоящую акцию протеста возле одного из дилерских центров бренда в Китае. 

Напомним, что Aito – это совместный бренд компаний Huawei и Seres. Стоит отметить, что в России машины этой марки представлены официально именно под именем Seres. В Китае автомобили Aito продаются сразу по трём основным каналам: в фирменных ДЦ, шоурумах HIMA и флагманских магазинах Huawei. Такая торговая сеть позволила вывести Aito в «первую лигу». А бестселлером бренда стал кроссовер M7. Главный двигатель его продаж — агрессивная ценовая политика и постоянные краткосрочные обновления.

Кратко об Aito M7

Aito M7 2022 модельного года / фото Aito

Aito M7 – это полноразмерный гибридный кроссовер на базе бензинового Dongfeng ix7. Его точные размеры составляют 5020 х 1945 х 1760 мм при колёсной базе 2820 мм. Он доступен к покупке с компоновкой салона на пять и шесть мест. Под капотом M7 расположен ДВС в роли генератора. А в движение кроссовер в зависимости от типа привода приводят либо один электродвигатель на 272 л.с., либо два мотора на 449 «коней».

Первый рестайлинг кроссовера Aito M7 значительно повысил его популярность / фото Aito

Aito M7 вышел на рынок Китая в середине 2022 года с начальной ценой в 319,8 тысячи юаней (4 млн рублей). Он вызвал волну покупательского интереса, но в начале 2023-го продажи резко упали, не доходя до уровня в 1 тысячу автомобилей в месяц. И тогда руководители марки запланировали ход конём, выпустив в сентябре 2023 года рестайлинг модели. Они сильно расширили количество комплектаций и «уронили» стартовую цену до 249,8 тысячи юаней (3,2 млн рублей).

Кроссовер Aito M7 Ultra вышел на рынок и стал причиной недовольства / фото Aito

Смелое обновление вывело продажи Aito M7 на качественно новый уровень. Так, в январе 2024-го компания реализовала почти 30 тысяч копий этой модели. Продажи в первом квартале этого года приблизились к отметке в 70 тысяч. Но в апреле покупательский спрос вновь охладился. И Aito поспешила вновь выпустить рестайлинг с приставкой Ultra в названии. Он получил изменения внешности, более точный сенсор LiDAR, слегка переработанный интерьер и подвеску CDC. Продажи модели стартовали 1 июня. И это… вызвало волну недовольства владельцев.

Протест владельцев Aito в Китае

В начале июня социальные сети Китая наводнили снимки с владельцами кроссоверов M7, устроившими демонстрацию возле дилерского центра Aito в Ухане. На одном из плакатов протестующих можно было прочитать надпись: «Жди автомобиль 100 дней, пользуйся им 60 дней, а затем он устареет».

Владельцы Aito M7 стояли перед дилерским центром бренда с плакатами в руках / фото из соцсетей

Оказалось, что покупатели Aito M7 столкнулись с проблемой сроков поставок. Из-за большого количества заказов некоторые комплектации кроссовера приходится ждать вплоть до 10 недель и более. Поэтому заказавшие в начале года автолюбители получили свои машины лишь два месяца назад. И тут они узнали, что уже вышла новая версия, а их автомобиль признан устаревшим.

— Во время покупки менеджер по продажам обещал мне, что модель не будет обновляться минимум год. Но в результате я прождал автомобиль четыре месяца, а спустя полгода после покупки он обновился. Новая версия получила 192-линейный LiDAR, подвеску CDC и новую аудиосистему. Это был удар в спину, – сообщил один из владельцев Aito M7 в социальной сети

Сотрудники дилерского центра Aito прикрывают участников протеста от дождя / фото из соцсетей

Кроме того, владельцы пожаловались на низкий уровень послепродажного обслуживания Aito. На других их плакатах можно было увидеть надписи следующего характера: «180 тысяч дураков не знают, где пожаловаться на справедливость»; «уровень послепродажного обслуживания низок, вы пожалеете после покупки». Стоит отметить, что сотрудники ДЦ Aito не пытались прогнать демонстрантов, а наоборот — предложили им еду и прикрыли их зонтиками, когда начался дождь.

Демонстрация владельцев Aito M7 возле дилерского центра бренда / фото из соцсетей

Частые обновления китайских машин – постоянная причина для жалоб и со стороны российских автомобилистов. Это привычная практика для марок из Поднебесной, ведь нововведения позволяют сохранять высокий покупательский спрос на модель. Однако, быстрое устаревание автомобилей, конечно, не вяжется с интересами уже состоявшихся покупателей. Как мы можем заметить, иногда их терпение может кончиться.

***

Гибридные кроссоверы Seres M5 и M7 представили в России / фото Сергея Захарова

В России автомобили Aito доступны к покупке под маркой Seres. Пока что модельный ряд представлен кроссоверами M5 и M7 со стартовыми ценами в 6,6 и 7,6 млн соответственно. В этом году рыночный дебют в России должен совершить и кроссовер M9.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

С «младшим» мотором и без панорамы. Седан Chery Arrizo 8 получил новые комплектации в России

Компания Chery пересмотрела комплектации седана Arrizo 8 в России. Теперь покупателям доступны три версии модели…

24.07.2024

В России стартовали продажи кроссовера Belgee X70. Изучаем комплектации и цены

В России начались официальные продажи среднеразмерного кроссовера Belgee X70. Автомобиль доступен в четырёх комплектациях: Active,…

24.07.2024

Городской кроссовер или семейный внедорожник? Детальный обзор полноприводных моделей OMODA C5 и JAECOO J8

Сегодня бренды OMODA и JAECOO предлагают клиентам не только современные автомобили, но и инновационные решения…

24.07.2024

Расширяют линейку. Кроссовер Exlantix ET от Chery станет доступен к заказу в России

Крупный кроссовер Exlantix ET от Chery станет доступен к заказу в России. Об этом сообщила…

24.07.2024

Динозавр с лидаром. В GAC объявили цены на новый кроссовер Aion V

Китайская компания GAC официально объявила цены на новое поколение электрического кроссовера Aion V. Стоимость модели…

24.07.2024

Сэкономить на премиуме. В России заметно подешевели почти все кроссоверы Exeed

Кроссоверы от премиального бренда Exeed стали заметно доступнее в России. Снижение цен затронуло почти весь…

23.07.2024

This website uses cookies.