Привыкнуть к скорости обновления китайских моделей нам все еще сложно. Только подумайте, за прошлый год компактный кроссовер Chery Tiggo 4 обновился дважды. Причем машины с таким новым дизайном, в стиле старшей «семерки», нет даже в Китае.
И если некоторые китайские конкуренты, вроде Geely Coolray или Changan CS35 Plus, при рестайлинге получили ряд неоднозначных решений и упрощений, то у Chery такой тенденции нет. С каждым обновлением «Тигго 4» становился лучше, а часть изменений продиктовано желаниями покупателей.
Насколько рестайлинг изменил «четверку» и как модель выглядит на фоне конкурентов сегодня, «Китайские автомобили» выясняли в ходе длительного тест-драйва.
В Китае такого Chery нет
На китайском рынке «четверка» известна под именем Tiggo 5x и продается сразу в двух вариантах. Но среди них нет такого современного дизайна, который мы получили с последним рестайлингом. Там обе версии похожи на Tiggo 4 Pro и незначительно отличаются рядом деталей.

Новый Tiggo 4 (слева) рядом с Tiggo 4 Pro
А наша актуальная «четверка» теперь выглядит гораздо более современно и солидно, чем китайская, она стала напоминать старший Tiggo 7 Pro Max. Причем оптика и капот тут действительно такие же, как на «семерке». Задняя часть выполнена в стиле самых свежих моделей бренда, например, она напоминает китайский Tiggo 7 Plus.

Капот и оптика достались от старшей «семерки»
Важно, что обновление повлияло не только на эстетическую составляющую, но и на практическую. По сравнению с Tiggo 4 Pro улучшена оцинковка кузова. Теперь обработаны все внешние панели, кроме крыши. На выбор доступны пять цветов кузова и два варианта колесных дисков. Красных вставок на кузове больше нет, в этот цвет окрашены только суппорты.

Задняя часть теперь напоминает китайский Tiggo 7 Plus
Новое оформление задней части не принесло долгожданной опции, которая есть на старших моделях – это электропривод крышки багажника. Поднимать и опускать ее приходится вручную, что уже непривычно. Сам багажник глобально не изменился: стенки тут пластиковые, плафончик один, никаких допов нет.

Объем багажника не изменился (340-1100 л), но штатной полки теперь нет
Причем штатной жесткой полки, которая была раньше, мы теперь не видим даже в топ-версии. В подполье сохранена докатка и набор инструментов.
Третье обновление салона
По сути для Chery Tiggo 4, который присутствует на российском рынке с 2019 года, это уже третье обновление интерьера. Прошлой весной в России представили новую «четверку» с приставкой 18 years edition в названии. Главным образом, такая машина отличалась как раз новым салоном. И новому Tiggo 4 он достался практически в неизменном виде, но отличия все же есть.

В 2024 году салон Tiggo 4 обновился дважды
Самое главное — появились новые передние кресла. К прежним вопросы в плане удобства были, особенно у крупных и рослых водителей. Теперь же сидеть стало удобнее, спина при длительных перегонах чувствует себя лучше. Единственное, хотелось бы увеличить диапазон регулировок по высоте. Посадка в любом случае получается высокой.

Главное отличие в салоне – новые передние кресла
Задний ряд практически не изменился. Тут по-прежнему много места над головой, но регулировки угла наклона спинки не хватает. Приятно, что на потолке появились плафоны, которых раньше не было ни в одной из комплектаций. Физические кнопки обогрева сохранены, а вот дефлектор обдува теперь один, хотя раньше было два.

На заднем ряду появились плафоны, но дефлектор обдува теперь один
Новый салон порадует и наличием множества кнопок для быстрого доступа к разным функциям. Например, можно быстро включить обогревы руля или сидений, камеры кругового обзора, отрегулировать громкость, переключить режим движения. Слева от руля кнопки для отключения ESP и системы старт-стоп. Причем у последней есть память, то есть после перезапуска двигателя нажимать ее повторно не нужно.
Центральный тоннель по сравнению с «четверкой» образца 2023 года стал функциональнее. Появились удобные подстаканники с фиксаторами и крышкой, а также новые физические кнопки. Хотя площадка для беспроводной зарядки уехала ближе к подлокотнику, раньше пользоваться ей было удобнее.

Пользоваться подстаканниками стало гораздо удобнее
Блок двухзонного климат-контроля остался прежним. Хорошо, что он в принципе есть, но отзывчивость у сенсорных кнопок не самая лучшая. Частенько приходится дважды нажимать на кнопку, что она сработала. В идеале сюда хотелось бы добавить физические крутилки для регулировки температуры, такие блоки уже встречались на разных моделях Chery. При этом сам климат работал адекватно и практически не требовал вмешательств. Странно лишь то, что в автоматическом режиме поток все время направлен в ноги, какую бы температуру вы не выставляли.

Иногда кнопки сенсорного блока климат-контроля нажимаются не с первого раза
Кластер из двух экранов (каждый диагональю 10,25 дюйма) имеет классический для моделей Chery нюанс. Крупный обод рулевого колеса перекрывает часть информации на мультимедийном экране. Чтобы увидеть всю информацию, приходится слегка выглядывать из-за руля.
Приборная панель сохранила три темы оформления, самая наглядная из них — классическая. По краям тут круглые симпатичные колодцы, а по центру можно выводить различную информацию. При активации адаптивного круиза вы видите дистанцию в метрах до впередиидущего автомобиля, а предупреждения о пересечении разметки и помехах сзади наглядные и ненавязчивые.

Руль перекрывает часть информации на центральном экране
Причем темы панели приборов можно отвязать от темы центрального экрана, для этого нужно оставить пункт «Изменение темы оформления» выключенным. Тогда будет меняться лишь картинка в мультимедийной системе. Само меню наглядное, управление простое и понятное. Русификация хорошая, найти какие-то «пасхалки» практически невозможно, даже в самых отдаленных уголках системы.

Тему оформления центрального экрана можно отвязать от темы панели приборов
Есть верхний свайп для быстрого доступа к меню климата и боковой для активации разных настроек. Например, так можно быстро включить обогрев лобового стекла, Bluetooth или перейти к настройкам звука. Музыка Arkamys и раньше звучала прилично, а в новой «четверке» тоже есть фирменные настройки, которые делают звук интереснее.

Обогрев лобового стекла можно включить разными способами, в том числе через меню климат-контроля
Качество картинки с камер кругового обзора остается на высоком уровне даже в темноте, когда вокруг вообще нет фонарей. В дополнение к трем задним датчикам парковки добавили еще пару передних, которых раньше в принципе не было. В отличие от многих других «китайцев», у Tiggo 4 есть полный пакет теплых опций, штатный дистанционный запуск с ключа, голосовой помощник на русском языке, а также Apple CarPlay и Android Auto.

Настроек у камер кругового обзора множество, а качество картинки отличное
За счет светлых вставок вечером салон стал выглядеть интереснее, хотя атмосферная подсветка была и раньше. На потолке появились новые плафоны в виде кристаллов, добавилась подсветка бардачка. Оптика у Tiggo 4 Pro и прежде работала хорошо, после обновления стало как минимум не хуже, ближнего света на трассе хватает.

Вечером салон со светлыми вставками выглядит интересно
«Переходим к экономической модели»
Ехать новая «четверка» стала по-другому, поскольку техника тут тоже обновилась. Теперь выбора по агрегатам нет: в любом случае вы получаете турбомотор 1,5 (147 л.с. и 210 Нм) и 6-ступенчатый «мокрый» «робот». Никакой «механики» или вариатора тут больше нет. Задняя подвеска осталась полузависимой, привод передний.
Интересно, что подобное сочетание двигателя и коробки у «четверки» уже было раньше. Но потом эту версию убрали, а в качестве автоматических коробок остались только вариаторы. И к надежности этих коробок у некоторых владельцев были вопросы. Новый «робот» DCT6, который ставили в том числе на крупный Tiggo 8, должен быть более выносливым, чем прежние вариаторы CVT7 или CVT9.

Уплотнитель на капоте не сплошной и пропускает грязь в районе замка
Но ладят турбомотор и «робот» не совсем идеально. Работа сцеплений в некоторых режимах чувствуется, есть характерная вибрация, что особенно заметно на непрогретой машине. На скорости передачки переключаются мягко, никаких толчков нет. А вот небольшая заминка при нажатии педали газа осталась, это было еще на Tiggo 4 Pro с вариатором.
Причем заметна эта пауза только в некоторых ситуациях, например, когда вы хотите резко стартовать или быстро выскочить со второстепенной дороги. Отчасти тут поможет режим Sport, но постоянно ездить в нем по городу не слишком комфортно, автомобиль все время держит повышенные обороты.
Для большинства ситуаций, как это обычно и бывает, подойдет промежуточный режим Normal. При желании переключать передачи вы можете и самостоятельно, качая селектор вверх-вниз. А при переключении на режим Eco виртуальная девушка произносит такую фразу: «Переходим к экономической модели». Впрочем, это озвучивание можно отключить.

Текущий режим движения отображается в правом колодце
В целом же мощности кроссоверу хватает, на трассе при обгонах вы чувствуете себя уверенно, даже когда скорость уходит далеко за пределы разрешенной. На скользкой дороге надо в любом случае быть аккуратным, у «Тигго» есть некоторая склонность к сносу в поворотах, если перебрать со скоростью. Расход топлива даже с учетом морозов и частых прогревов едва ли перевалил за 10 л/100 км.
Управляемость осталась на прежнем уровне. На выбор предложены два режима работы электроусилителя. В «спортивном» руль становится немного тяжелее, но более информативным все же показался «комфортный». Причем настройки руля не привязаны к ездовым режимам, что удобно.

Даже в зимних условиях «четверка» остается экономичной
Подвеска при рестайлинге не изменилась, «четверка» по-прежнему не имеет склонности к раскачке, но некоторые виды неровностей проходит жестко. Например, высокие лежачие полицейские. Ходы подвески небольшие, при проезде серии крупных ям вас будет потряхивать. Шумоизоляция и раньше не была сильной стороной Tiggo 4, но по меркам этого класса она как минимум на среднем уровне. Особенно шумно в салоне становится на трассе, когда скорость переваливает за «сотню».

Наш обозреватель за рулем Chery Tiggo 4
Адаптивный круиз настроен своеобразно. В городе кроссовер держит небольшую дистанцию (всего есть три настройки), но замедляется поздно, из-за чего вы иногда буквально «клюете носом». Учитывая наш неспокойной траффик, хотелось бы более плавной реакции. Причем смена ездовых режимов картину не меняет, торможение на адаптивном круизе всегда довольно резкое.

Адаптивному круизу не хватает плавности при торможении
Тест Chery Tiggo 4: что в итоге
Новый Tiggo 4 предложен в трех комплектациях и без учета скидок стоит от 2 240 000 до 2 620 000 рублей в зависимости от оснащения и года выпуска. Конкурентов в этом сегменте много, от отечественной Lada Vesta SW Cross до популярных Geely Coolray, Haval Jolion, GAC GS3 или Changan CS35 Plus. Само собой, у каждого из них есть свои сильные стороны. К примеру, «Джолион» предлагает в качестве опции полный привод, а по балансу ходовых качеств в этом сегменте интереснее всех остается «Кулрей», но его топ-версия примерно на 450 тысяч дороже, чем Tiggo 4.

У Tiggo 4 много конкурентов, например, Belgee X50
Чем выделяется новый «Тигго 4» на фоне конкурентов? Это новый дизайн в стиле старших моделей, проверенные временем агрегаты, богатое оснащение и адаптация для российских условий (включая теплые опции, оцинковку и качественный перевод медиасистемы). На стороне Chery и самое большое количество дилерских центров в России, по сравнению с другими китайскими брендами.

Новый Tiggo 4 (справа) рядом с Tiggo 4 Pro
Новая «четверка» выглядит очень сбалансированным предложением, что и доказывают продажи модели на российском рынке. Рестайлинг должен только укрепить ее положение, здесь действительно заметен прогресс. Но вот через какое время мы снова получим новую версию и будет ли у «четверки» четвертый рестайлинг? Пока что эти вопросы остаются открытыми, хотя на этот год планы по обновлению своего самого компактного кроссовера компания Chery не анонсировала.
Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)
Оставьте комментарий