Автоновости

Lifan остался без автомобилей. Но уходить из России компания не собирается

В Lifan опровергли слухи о том, что компания может уйти из России. Наш рынок по-прежнему является для бренда стратегическим.

Информация о возможном уходе Lifan с российского рынка впервые появилась в ноябре 2018 года. Рассказывая о перспективах производства автомобилей китайской компании, портал «Колеса» сообщил о вероятности такого развития событий со ссылкой на неких участников рынка.

«Дело в том, что в Китае у компании возникли некоторые трудности: Lifan, напомним, компания частная, и весьма зависима от мнения инвесторов, которых, вроде бы, не впечатляет ни уровень продаж в России, ни динамика, которая, к слову, в октябре составила -20%», — отмечалось в тексте.

***

С тех пор вышеупомянутые инвесторы проявили себя лишь однажды – сменили руководителя российского офиса компании. Информацию об этом 25 февраля подтвердила «Российская газета» со ссылкой на заместителя гендиректора Lifan Motors Rus Вячеслава Галузинского.

Однако слухи не прекратились – и из-за трудностей не в Китае, а в России

Здесь Lifan пришлось уйти с производственной площадки в Черкесске, поскольку у владельцев Derways возникли проблемы с законом и завод практически остановился. До сих пор представительство компании не назвало конкретные варианты решения этой проблемы, а у дилеров стали таять запасы ранее выпущенных автомобилей.

Вопиющий пример – Беларусь, где Lifan объявил скидки… ровно на 20 машин.

— На складах в Минске и Гомеле по факту на конец февраля осталось лишь 20 автомобилей 2018 года выпуска, — сообщил один из дилеров порталу ABW.

Ситуация в России немногим лучше. И стоит ли удивляться, что по итогам января продажи автомобилей бренда в стране упали сразу на 53%. Lifan – многолетний лидер продаж среди китайских компаний – уже в феврале рискует потерять первую строчку.

В Lifan, правда, паниковать не собираются – продолжают переговоры с возможными партнерами по сборке автомобилей, а падение продаж объясняют «процессом оптимизации основных механизмов работы». И главное – российский рынок по-прежнему называют стратегическим.

***

Но где может начаться сборка Lifan? Напрашивающийся вариант – на калининградском «Автоторе», куда с Derways перебирается и Chery. Но, как утверждают «Колеса», договориться с этим предприятием нужно до конца февраля, иначе «Автотор» не успеет включить проект с Lifan в Специальный инвестконтракт. И тогда стоимость сборки значительно вырастет.

По данным «Китайских автомобилей», контрактной сборкой Lifan могут заняться еще на трех предприятиях. Это липецкий завод «Ирито», где уже обосновался Changan, тульский Haval, который еще официально не открыт, и «Ставрополь-Авто», принадлежащий тем же владельцам, что и остановившийся Derways. Очевидно, каждый из этих вариантов имеет не только плюсы, но и минусы.

Для полноты картины добавим еще два варианта, которые пока кажутся нереальными. Это завод GM, выкупленный белорусской компанией «Юнисон», и автопроизводство в ОЭЗ «Алабуга», где сейчас собирают Ford. Ранее сообщалось, что американцы закроют часть своих российских объектов, и именно завод в Татарстане кажется самым слабым звеном.

***

Напомним, что этих проблем у Lifan могло и не быть, если бы компания в свое время построила собственный завод в ОЭЗ «Липецк». В 2015 году здесь прошла торжественная церемония закладки камня в основание будущего предприятия, а в 2017-м его уже предполагали открыть. Однако, сославшись на кризис, в 2016-м Lifan все работы на объекте прекратил.

Впрочем, жалеют ли китайцы об этом решении?

«Мы частная компания и считаем каждую вложенную копейку»

— А завод имеет смысл начинать строить тогда, когда спрос на автомобили будет соответствующим, чтобы вложенные средства окупились и начали приносить прибыль, — пояснил порталу KazanFirst директор по маркетингу Lifan Motors Rus Вадим Шатунов.

Может, он уже держит в уме новый, более интересный и прибыльный вариант решения проблемы?

Share
Опубликовано:
Редакция сайта
Темы: Lifan

Последние тексты

Как среди победителей World Car Awards оказался китайский автомобиль. Колонка Дмитрия Баринова

Неожиданная и почти сенсационная весточка из Нью-Йорка – китайский BYD Seagull / Dolphin Mini признали…

17.04.2025

Появившись в России, изменился в Китае. Минпром КНР рассекретил обновленный Haval H7

На рынке Поднебесной скоро появится обновленный кроссовер Haval H7. Внешность модели подвергнется лёгкому рестайлингу. Об…

17.04.2025

Два пикапа и большой внедорожник. Oting планирует расширить модельный ряд в России

Концерн Sinomach Auto, в который входит бренд Oting (по сути является маркой совместного предприятия Dongfeng-Nissan…

17.04.2025

Aito M8 от Seres и Huawei вышел на рынок Китая. Позже его привезут в Россию

Кроссовер Aito M8 с последовательной гибридной силовой установкой вышел на рынок Китая со стартовой ценой…

17.04.2025

Как Urus, но лифтбек? Обновленный Changan Uni-V показали в Китае до старта продаж

Обновленный Changan Uni-V раскрыли в каталоге китайского минпрома. Он получил переработанную внешность, напомнившую Lamborghini Urus.…

16.04.2025

Третий не лишний. Минпром Китая показал новый Voyah Free на официальных фото

Министерство промышленности Китая рассекретило на официальных фото новый кроссовер Voyah Free. Похоже, что в создании…

16.04.2025

This website uses cookies.