Новинки Dongfeng приедут в РФ… из Киргизии. Компания хочет построить там завод

dongfeng Fengshen
На фото: Dongfeng Fengshen E70.

Dongfeng намерен построить завод в Киргизии. Компания планирует выпускать здесь электромобили.

Бишкек принял бизнес-форум «Кыргызстан — Китай». В его рамках подписано 24 документа, предполагающих реализацию инвестиционных проектов на сумму более чем 7 млрд долларов.

В частности, как передает Sputnik, подписан меморандум между Агентством по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ), ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш» и компанией Dongfeng Automobile Co LTD. Речь идет о строительстве завода по сборке электромобилей. Подробностей о проекте пока нет.

В линейке компании есть несколько электромобилей. Самым популярным является седан Dongfeng Fengshen E70

Известно, что киргизский завод «Кыргыз Унаа Курулуш» проектирует и выпускает энергетическое и машиностроительное оборудование. На сайте компании есть упоминание о будущем производстве электрокаров.

— Согласно современным тенденциям, в целях поддержания и развития зеленой экономики страны компания намерена наладить выпуск электромобилей на предприятии. На первом этапе будет осуществляться только сборка из иностранных комплектующих. Однако, планируется, что в будущем компания наладит собственное производство, — говорится в сообщении на сайте завода.

***

В линейке китайской автокомпании есть несколько электромобилей. Самым популярным является седан Dongfeng Fengshen E70. Машина с электромотором мощностью 122 л.с. проезжает без дозарядки 351 км. Цена в Китае составляет примерно 210-240 тысяч юаней, то есть более 2 млн рублей. На Шанхайском автосалоне в апреле компания представила рестайлинговый вариант 4-дверки. Запас хода этой версии с двигателем на 147 л.с. превышает 500 км.

Киргизия входит в состав Евразийского экономического союза с единым таможенным пространством. Это значит, что собранные в республике автомобили смогут свободно продаваться и в России. Впрочем, подписание меморандума еще не говорит, что проект будут претворять в жизнь. Так, в начале 2015 года по итогам заседания экспертного совета в Минэкономразвития России стало известно, что Dongfeng начнет выпуск своих машин в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. Однако с тех пор об этом проекте ничего не известно.