Круче, чем Xray. Какое название получит в России кроссовер Geely SX11

Geely SX11
На фото: кроссовер Geely SX11 Coolray.

Geely SX11 получит в России другое название. Как сообщили накануне «Колёса», машина может получить имя Coolray – вслед за версией для филиппинского рынка. Сегодня «Китайские автомобили» подтвердили эту информацию.

— Действительно, SX11 в России будет называться Coolray, — сообщил нам источник, знакомый с планами компании

«Кулрей» можно перевести с английского, как холодный луч. Но скорее всего слово cool здесь взяли в значении «крутой». Вряд ли это предполагали маркетологи Geely, но в России такое название будет перекликаться с Lada Xray. Если посчитать тольяттинский приподнятый хэтчбек кроссовером, то в принципе они с SX11 окажутся в одном сегменте – субкомпактных переднеприводных SUV. Впрочем, «китаец» побольше – 4 330 мм против 4 165 мм. Ну и, конечно, оснащеннее и дороже.

***

В материале наших коллег оказалась еще пара новостей. Во-первых, как утверждают «Колёса», первые SX11 уже прибыли для изучения на белорусский завод «БелДжи». Во-вторых, здесь их будут собирать, в том числе, для российского рынка. В-третьих, продажи в нашей стране стартуют уже в конце года.

Подтвердить все эти данные «Китайским автомобилям» не удалось. Очевидно, что первые SX11 или Coolray в России будут экспортировать. Хотя бы потому, что именно такие автомобили сейчас проходят сертификацию. С другой стороны, на «БелДжи» заявляли, что уже в этом году организуют сборку пробной партии SX11. А потому появление в Борисове первых машин (да и машинокоплектов) ничуть не удивительно.

А вот что касается старта российских продаж, то, по данным нашего источника, более вероятно, что это произойдет в начале 2020 года.

— SX11 сертифицируют примерно к ноябрю, но старт продаж зависит от сроков поставок машин из Китая, — отметил источник «Китайских автомобилей»

Он уточнил, что машины уже успешно прошли краш-тесты. Однако специалисты из НАМИ пока не ездили в Поднебесную с целью проверки условий производства машин. А без этого ОТТС не получить.

Напомним, Geely SX11 построили на созданной в сотрудничестве с Volvo модульной платформе BMA (B-segment Modular Architecture). Кроссовер оснащается 3-цилиндровым турбированным мотором 1.5 мощностью 177 л.с. (255 Нм). В пару ему предложен 7-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением. Спецификации для российского рынка пока неизвестны. По слухам, Geely SX11 в России будет стоить в районе 1,35 млн рублей.