Автоновости

«Спрос превзошел ожидания». В Haval назвали причины дефицита кроссовера F7

Купить Haval F7 в некоторых комплектациях по-прежнему сложно. Но проблема связана не с недостаточной мощностью завода в Тульской области.

Это стало понятно после того, как Haval обнародовал данные о продажах кроссовера в августе. Компания сообщила, что модель разошлась тиражом в 387 экземпляров. В то же время производительность автозавода под Тулой достигла сначала 50, а затем и 60 автомобилей в сутки. Очевидно, что такими темпами завод за какие-то полторы недели мог бы выпустить все необходимое для продажи число автомобилей. Что говорить, если за месяц он способен произвести до 1200 кроссоверов.

То есть, дефицит автомобилей, на который до сих пор жалуются в соцсетях клиенты, не связан с производительностью завода? Такой вопрос «Китайские автомобили» задали руководителям представительства Haval в России.

— Имеется небольшой дефицит для Haval F7 в комплектации «Премиум», связанный с повышенным спросом. Остальные комплектации доступны в дилерских центрах, — сообщил нам исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего

В ответ на уточняющий вопрос он подтвердил, что причиной дефицита некоторых комплектаций стал спрос, который превзошел ожидания представительства. Можем предположить, что речь идет о недостаточном заказе кузовов с люком в крыше или 2-литровых моторов.

Жером Сего заверил, что уже в ближайшее время на заводе Haval начнут делать и модель F7x.

— Новый кроссовер-купе будет производиться одновременно с Haval F7, — сказал топ-менеджер.

Таким образом он не подтвердил, что первые F7x уже собраны в Тульской области. Зато сообщил, что чуть позже начнется выпуск и третьей модели — внедорожника H9.

— Производство модели H9 начнется уже после производства Haval F7x. Подробности о сроках мы обязательно сообщим, — пообещал Жером Сего.

Напомним, сейчас в российской линейке Haval четыре кроссовера. Это локализованный F7, компактный Н2 и дорестайлинговые Н6 и Н9. В будущем за счет расширения производства ассортимент могут значительно расширить.

P.S.

Максим Калиниченко, герой нашей публикации о трудностях при покупке F7, все-таки приобрел машину. Только не синего цвета, а серебристого. И не в родном Ставрополе или соседнем Краснодаре, а… во Владимире. За полторы тысячи километров!

— Я звонил практически всем дилерам в России и все как один говорили, мол, «в течение двух недель Вы получите авто синий в максимальной комплектации 2.0». Смешно было их слушать, зная ситуацию! — поделился Максим с «Китайскими автомобилями».

Одно хорошо: судя по первым впечатлениям, машина стоила потраченных усилий.

Последние тексты

Китайские «ждуны»: еще 10 брендов, которые должны появиться в России. Колонка Андрея Дорофеева

Бьюсь об заклад, как говорили ранее, вы даже не подозревали, сколько ещё китайских автомобильных компаний…

28.03.2025

80 тысяч Jetour в год? «Автотор» завершил монтаж новой роботизированной линии

Калининградский завод «Автотор» сообщил о начале пусконаладочных испытаний новой роботизированной линии, которая предназначена для одновременного…

28.03.2025

От электрического Jaecoo J5 до гибридного Tiggo 9. Chery представила 5 новинок для глобального рынка

Компания Chery представила пять новинок, которые вскоре начнут продаваться на зарубежных рынках. Премьера экспортных моделей…

27.03.2025

Седан Avatr 06 от Changan вышел в предзаказ в Китае. Это самая дешевая модель марки

Седан Avatr 06 от компаний Changan, CATL и Huawei вышел в предзаказ в Китае. Начальную…

27.03.2025

Глава Xiaomi показал новый кроссовер марки YU7. Скоро в продаже

Глава IT-гиганта Xiaomi Лэй Цзюнь поделился подборкой официальных фото новой модели бренда – кроссовера YU7.…

27.03.2025

Ждать уже нечего. Роман Рассудков – о том, с чем столкнутся автобренды при возвращении в Россию

2025 год начался с резкого падения продаж новых автомобилей в России. Для меня на это…

26.03.2025

This website uses cookies.