Достанется не всем. Где и когда начнутся продажи премиум-бренда Exeed в России

exeed
На фото: кроссовер Chery Exeed TXL на Шанхайском автосалоне в 2019 году.

Exeed – премиальный суббренд Chery – выйдет на российский рынок в марте 2020 года. Продажи начнутся с удлиненного кроссовера Exeed TXL. «Китайские автомобили» выяснили подробности старта новой марки в нашей стране.

Exeed TXL уже проходит сертификацию для российского рынка. Напомним, как мы сообщали ранее, у этой машины будет полный привод, три комплектации и исключительно пятиместный салон. Оснащен кроссовер турбированным мотором 1.6 TGDI мощностью 190 л.с. Он сочетается с 7-диапазонным роботизированным «преселективом» DCT7. Ожидается, что более компактный Exeed TX появится в линейке позже.

***

Окончательное решение о том, как именно бренд выведут на наш рынок, в представительстве не принято. Но на данный момент рабочим является вариант с использованием автосалонов Chery в 10 городах России. Речь идет о крупных дилерах, готовых пойти на серьезные инвестиции. Им придется перестроить салоны, разделив залы для двух марок. Организовать отдельные входы в помещение с Exeed и заняться маркетингом. В будущем ожидается, что у Exeed появится отдельная сеть автосалонов.

Что касается первых 10 городов, то, по сведениям «Китайских автомобилей», их список предварительно определен. В нем следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Краснодар и Иркутск

Первые девять городов – миллионеры. Иркутск с населением 620 тысяч человек в этом списке, конечно, вызывает удивление. При этом в перечне отсутствуют Новосибирск и Самара. Но их участие в проекте не исключено. Как сообщил «Китайским автомобилям» источник в компании, дилерство Exeed в этих городах «пока под вопросом». Тем более что список может быть расширен.

Подробностей о вероятной цене новинки пока нет. Но очевидно, она будет дороже остальных автомобилей в линейке. В Китае Exeed TXL стоит от 135,9 до 175,9 тысяч юаней, что примерно сопоставимо с суммой в 1,23-1,59 млн рублей.

***

UPD (15.10.2019). В представительстве Chery отреагировали на нашу публикацию и прислали следующий комментарий.

– Что касается вывода на российский рынок модели марки EXEED. Я не могу подтвердить точную дату запуска бренда, старта продаж, так как автомобиль в настоящее время проходит процедуру сертификации, а также ведутся другие подготовительные работы. Они касаются дилерской сети, логистики, центрального склада запчастей и многого другого, – сообщила «Китайским автомобилям» руководитель пресс-службы «Чери Автомобили Рус» Евгения Никитена-Кацарская

Она попросила «набраться терпения», поскольку «официальные сроки» компания объявит «после полной «боевой» готовности».

exeed txl

На фото Bitauto: кроссовер Chery Exeed TXL.