Автоновости

В Китае определили лучшие автомобили года. Некоторые из них приедут в Россию

Лучшие автомобили года назвали в Китае. Это произошло в рамках премии Xuanyuan Award, которую вручали уже в седьмой раз.

Xuanyuan Award – что-то вроде конкурса «Автомобиль года». Премия считается самой престижной в стране – ее называют автомобильным Оскаром. Для определения лучших китайцы включают в жюри не только местных журналистов, но и автоэкспертов из разных стран мира. В частности, из Германии, США, Австрии, Норвегии. В предыдущие годы привлекали и одно из российских СМИ. Поскольку премия позиционируется как независимая, к подсчету голосов привлекли аудиторов из всемирно известной компании EY.

Седьмая премия Xuanyuan стартовала 2 сентября. В расширенный список участников вошел 61 автомобиль. Все они появились на местном рынке в период с декабря прошлого года по ноябрь текущего. Сквозь несколько отборочных раундов, включая 10-дневные тесты, прошли 20 машин. Десять из них и признали лучшими в 2019 году. При этом один из автомобилей выиграл главный титул — China Car of the Year.

Это электрический кроссовер Nio ES6 – вторая модель нового бренда после ES8. Они унифицированы с точки зрения техники и дизайна. Только «шестерка» короче на 172 мм и у нее только два ряда сидений, а не три. Особенностью «паркетника» является технологичность. У него цифровая приборка, огромный вертикальный планшет, который заменил почти все физические манипуляторы, и виртуальный помощник Nomi с искусственным интеллектом. Он распознает голосовые команды и мило общается с водителем.

На фото: лучший китайский автомобиль 2019 года Nio ES6.

Оснащается кроссовер двумя электромоторами, размещенными на каждой оси. Их суммарная мощность – 436 л.с., что позволяет разгонять машину до сотни за 5,6 с. Батарея под полом имеет емкость или 70 кВт*ч, или 84. Первая позволяет проехать на одной зарядке около 420 км, вторая – 480-510 км. Примечательно, что машину не отнести к числу доступных электрокаров. Ее цена в Китае составляет от 338 до 523 тысяч юаней — от 3 до 4,7 млн рублей.

Перед оглашением победителей из шорт-листа исключили 10 моделей, которые стали номинантами премии. Это Beijing EU7, электрический седан; Roewe RX5 MAX, кроссовер; FAW Bestune T99, кроссовер; Hyundai Santa Fe (производства BAIC), кроссовер; Toyota Asia Dragon Avalon (производства FAW), седан; Jetour X95, кроссовер; Maxus G20, минивэн; Mazda 3 (производства Changan), седан; Xpeng G3, электрический кроссовер, и EVEasy EV3, электрический хэтчбек.

В России из этих моделей представлены только Mazda 3 и Hyundai Santa Fe. Однако у последнего в Китае другой дизайн. Остальные вышеназванные автомобили у нас не продаются.

А вот среди так называемых 10 Best Cars, признанных победителями премии, есть куда более знакомые нам машины. Вот лучшие автомобили года в Китае — в произвольном порядке:

Nio ES6, электрический кроссовер;

Baojun RM-5, кроссовер;

Lynk & Co 03+, седан;

Aion LX, электрический кроссовер;

Geely FY11 PHEV, купе-кроссовер;

Changan CS75 Plus, кроссовер;

Hongqi HS5, кроссовер;

Audi e-Tron, электрический кроссовер;

Jetta VS5, кроссовер;

BMW 3-Series, седан.

Напомним, что купеобразный кроссовер Geely FY11 должен появиться в России уже в следующем году. Кроме того, мы вправе рассчитывать на появление на нашем рынке Changan CS75 Plus.

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.