История китайского автопрома

История китайских автомобилей. Какой была первая серийная модель Geely

Мы уже рассказывали вам о самом первом автомобиле Geely. В этой же статье вспомним, какой была первая серийная модель знаменитой марки. История крайне интересная, но несколько запутанная. Впрочем, читатели нашей рубрики уже знают: для китайского автопрома это весьма свойственно.

Пятидверный хэтчбек Geely HQ появился в 1998 году, то есть через два года после того, как был построен тот самый «китайский Бенц». HQ является сокращением от Hoaqing. Однако стоит начать несколько издалека.

***

Серия Hoaqing была основана на конструкции Tianjing Xiali TJ7101, автомобиля того самого завода, который когда-то выпускал армейский внедорожник TJ210. Однако Xiali является полноценно гражданским автомобилем.

В свою очередь стоит отметить, что в то время концерн FAW уже превратился в полноценный альянс, и завод в Тяньцзине полностью принадлежал ему. Вскоре FAW выкупил лицензию на выпуск японской малолитражки Daihatsu Charade, после чего и появился Xiali. Однако лицензия на производство для китайских автопроизводителей, по сути, является всего лишь бумажкой. Особенно для частных производителей, чья репутация еще не была сформирована, а соответственно и не могла пострадать. Geely HQ — как раз продукт того самого незаконного копирования, коим долгое время «славился» китайский автопром, что, впрочем, не мешает китайцам копировать западные образцы и ныне. Tianjing не был против производства копии их автомобиля, и вскоре все закрутилось.

На фото: Geely HQ первой производственной серии.

Однако остается интересным тот факт, что Geely производил свои автомобили без лицензии от правительства. Получена таковая была только в 2001 году. Вы спросите: как можно производить машины без лицензии с 1998 по 2001 год? Однако в китайском законодательстве было полно лазеек, и, вполне вероятно, первые Geely регистрировались как легкие трактора. Кстати, в будущем мы подробнее разберём китайские автомобильные законы, и как их обходили мелкие частные фирмы, которым было тяжело и дорого получить лицензии на производство.

Впрочем, в скором времени первые Geely стали поставляться на экспорт. К сожалению, географию поставок этих автомобилей установить доподлинно не удалось. Однако является очевидным, что это были близлежащие к Китаю государства средней Азии, где официально не продавались японские аналоги из Daihatsu. Тем не менее Geely для экспортных рынков даже придумала иное имя своим автомобилям — Liangjing JL63601E. «Лянцзин» означает гордость, но примечателен тот факт, что изначально относительно простое для иностранца название «Джили» поменяли на невероятно сложное и трудно воспринимаемое.

На фото ChinaCarHistory.com: прототип Geely HQ – Tianjing TJ7101.

***

Теперь поговорим о технике. Geely HQ изначально оснащался копией двигателя «Дайхатсу», как, впрочем, и его аналог из Тянцзиня. Это был рядный 3-цилиндровый двигатель объемом 1 литр, выдававший мощность в 52 лошадиные силы и развивавший крутящий момент в 77 Нм. С этим двигателем автомобиль достигал скорости в 120 км/ч. Вторым агрегатом являлась копия двигателя Toyota. Это рядная четверка объемом 1,3 литра, которая выдавала 86 лошадиных сил, позволяла разгоняться до 100 км/ч за 15 секунд и достигать скорости в 138 км/ч.

Постепенно производство ширилось. Уже в первом полугодии 2002-го выпуск машин достиг 34 тысяч экземпляров, что позволило Geely начать сотрудничество с Daewoo и Maggiora S.p.A Italy. Благодаря постоянному росту производство автомобилей еще в 2000 году на базе серии HQ была создана модель MR, которая шла на внутренний рынок под названием Merrie. Но об этом автомобиле в другой раз.

***

В 2003 году HQ прошел рестайлинг, в ходе которого поменялась решетка радиатора, фары головного света, а также задние фонари. Кроме того, «Джили» разработала оригинальную приборную панель из дешёвого серого пластика. К сожалению, из-за того, что компания Geely изначально не особо задумывалась о своем наследии, данные о завершении серии HQ разнятся. Одни источники утверждают, что выпуск прекратился в 2004 году. Другие уверены, что выпуск продолжался до 2006-го. К слову, Tianjing Xiali TJ7101 прекратил выпускаться в 2003 году, а его японский предок и того раньше.

На фото ChinaCarHistory.com: рестайлинговый Geely HQ образца 2003 года. Обратите внимание на новую оригинальную приборную панель, а также на передние фары. Они хоть и считаются новыми, но по факту отличаются только новой оптикой.

***

Что ж, на этом пока все. Geely HQ наглядно демонстрирует, что и великие автогиганты начинают с малого. И кто бы в конце 90-х и начале двухтысячных мог подумать, что этот маленький автомобильчик станет залогом того, что Geely превратится в одного из лидеров мировой автоиндустрии.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Последние тексты

Dongfeng Fengon ix5 против Omoda C5 и Changan Uni-T. Сравнение купе-кроссоверов

Купе-кроссовер Dongfeng Fengon ix5 привлёк внимание многих автомобилистов, появившись в дилерских центрах IXEN. Автомобиль оценили…

21.03.2025

Обновленные Geely Monjaro и Preface вышли на рынок Китая. Новые комплектации и цены

Обновленные кроссовер Geely Monjaro и седан Preface вышли на рынок Китая. Им пересмотрели оснащение, добавив…

21.03.2025

Changan «огибридил» две модели. На рынок вышли PHEV-версии Lamore и Uni-S

Компания Changan представила в Китае гибридные PHEV-версии двух традиционных моделей: седана Lamore и кроссовера Uni-S.…

21.03.2025

Десять китайских «ждунов»: какие автобренды можно ждать в России. Колонка Андрея Дорофеева

На фоне обсуждения в последние дни в профессиональном сообществе потенциального возврата в Россию западных брендов…

21.03.2025

Chery Arrizo 8 Pro стало можно заказать в Китае. Этот седан ждут в России

Предзаказ на бензиновый седан Chery Arrizo 8 Pro стартовал в Китае. Цена новой модели начинается…

21.03.2025

В Китае представили обновленные кроссоверы Aito M5 и M9. В чем они изменились и сколько стоят

Китайский IT-гигант Huawei и корпорация Seres занимаются активной модернизацией линейки совместно созданного ими бренда Aito…

20.03.2025

This website uses cookies.