Заводы

Откроют Oshan. В Узбекистане будут собирать китайские автомобили

Автомобили Oshan начнут собирать в Узбекистане на совместном с Австрией новом заводе. Поначалу машины будут предназначены только для внутреннего рынка.

Как сообщило Национальное информационное агентство (УзА), уже в ближайшие дни в Навоийской свободной экономической зоне будет создано совместное предприятие Navoi Motors. Ожидается, что это станет поворотным моментом в автомобильной промышленности страны. Инвестиции в проект составят 12 млн долларов.

Интересно, что узбекско-австрийское предприятие решило стартовать с китайских машин. Речь идет о марке Oshan – суббренде госкомпании Changan.

— Прежде всего, мы начнем для внутреннего рынка собирать [легковые] автомобили с пикапами и минивэнами, — приводит агентство слова главного технолога компании Афшина Шакери

По его словам, мощность производства составит 30 000 автомобилей в год. Работать здесь будут более 200 сотрудников. Ввести завод в эксплуатацию планируется до конца 2020 года. Пока здесь идет строительство.

Стоит добавить, что в Навоийской свободной экономической зоне уже действует свыше 25 предприятий. Цель властей – довести это число до 78.

Логотип бренда Oshan на решетке радиатора одной из моделей.

Отметим, что это не первый проект по сборке китайских авто в республике. Как пишет деловой портал Kursiv, в свободной экономической зоне «Коканд» Ферганской области ведут строительство линии по выпуску электромобилей компании Silk EV. Стоимость этого проекта – 30 млн долларов, из которых китайцы вложили 24 млн. Продажи машин должны стартовать в 2021 году.

Правда, о каких моделях идет речь, в данном случае не совсем понятно. В узбекских соцсетях можно найти изображение крохотных ситикаров, оформлением передней части напоминающих Mercedes-Benz. Но дойдут ли в таком виде машины до конвейера, неясно.

С Oshan, кстати, тоже пока больше вопросов, чем ответов. В модельном ряду этого суббренда сейчас 10 автомобилей на традиционном топливе и еще 5 электрокаров. Кстати, пикапов среди них нет. Самая известная модель марки, название которой созвучно с известной торговой сетью, — кроссовер X7. По сути, это перелицованный Changan CS75. Из минивэнов можно выделить бюджетный A600 по цене от 49,9 тысячи юаней – около 520 тысяч рублей.

UPD (14.05.2020): В текст внесены правки: предприятие оказалось не узбекско-иранским, а узбекско-австрийским. Как сообщил порталу «Фергана» директор экономической зоны «Навои» Хабиб Абдуллаев, путаница объясняется тем, что предприятием управляют этнические иранцы.

Последние тексты

Неужели китайцы пишут технические характеристики авто от балды? Взгляд Кирилла Милешкина

Технические характеристики – то, на что смотрят при выборе машины все без исключения. Каждый на…

30.03.2025

За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval…

30.03.2025

Почему седан Evolute i-Pro можно назвать идеальным электромобилем. Взгляд Егора Васильева

Современные электрические авто лично для меня являются огромной загадкой. Почему? Да потому, что, в большинстве…

30.03.2025

Долгожданный «автомат», «запаска» и новые опции. Наш тест-драйв Jetour T2 в версии Discovery

Компания Jetour вывела на российский рынок ещё одну новинку, которая создана во многом благодаря запросам…

29.03.2025

«Китайский» бренд АвтоВАЗа, кроссоверы GAC, еще один Geely. Все новинки марта в России

В марте в России начались продажи электрического кроссовера Geely EX5, двух «паркетников» и седана GAC,…

29.03.2025

Dongfeng Fengon ix5 – практичный автомобиль для семьи. Что он предлагает

Dongfeng Fengon ix5 – это не только один из самых доступных купе-кроссоверов на рынке России.…

28.03.2025

This website uses cookies.