«Китайцы» за границей. В Италии начали сборку и продажи перелицованного Chery Tiggo 7

DR Automobiles

Для начала спросим уважаемых читателей: что вы слышали о DR Automobiles? Спутали с французским DS Automobiles? Неудивительно, ведь DR — это небольшой итальянский бренд, который торгует слегка измененными автомобилями известной китайской компании Chery. Последним в этом ряду стал кроссовер F35, созданный на основе Chery Tiggo 7. 

***

Начнем с краткой предыстории. Сам бренд основан в 2006 году Массимо Ди Ризио. Идея DR родилась из его прошлого опыта: в 1985 году он открыл фирму Di Risio srl для распространения и дистрибьюции автомобилей различных марок, включая редкий и дорогой Saleen S7. Позже Ди Ризио создал бренд Katay, под которым импортировались китайские машины Gonow корпорации GAC.

Его новая компания стала производить автомобили, изменяя дизайн и некоторые компоненты моделей, которые поставляются иностранными компаниями, в первую очередь Chery. Базируясь в городе Маккия, что находится в регионе Молизе, и не имея поначалу собственной дистрибьюторской сети, DR Automobiles вступила в партнерство с Finiper Group. И до 2009 года автомобили можно было найти и купить в гипермаркетах.

Сегодня же, благодаря усилиям Ди Ризио, компания имеет небольшой завод мощностью около 100 автомобилей в день. С 2009 года было открыто семьдесят дилеров по всей Италии и сеть центров послепродажного обслуживания с более чем сотней сервисных центров DR во главе с Энрико Романо, бывшим администратором итальянских отделений Jaguar, ранее работавшим в Ferrari. С 2010 года администрацию DR возглавляет Роберто Ризи, бывший менеджер по финансовому производству Fiat.

Возможно, изначально и казалось, что продажа китайских автомобилей в Италии — это заведомо провальная идея. Однако о серьезности намерений можно судить как раз по тем квалифицированным кадрам, которые работают в DR. Именно эти люди позволяют сделать однозначный вывод, что бренд обосновался на итальянском рынке всерьез и надолго.

Впрочем, для этого достаточно посмотреть и на обширный модельный ряд. Сегодня бренд DR представлен семью моделями. Давайте коротко пройдемся по списку.

DR Zero

DR_Zero

DR_Zero

На фото: ситикар DR_Zero (перелицованный Chery QQ).

DR3 SUV

DR3

DR3

На фото: кроссовер DR3 (перелицованный Chery Tiggo 3x, в России — Tiggo 2).

DR4

DR4

DR4

На фото: кроссовер DR4 (перелицованный JAC Refine S3).

DR5

DR5

DR5

На фото: кроссовер DR5 (перелицованный Chery Tiggo 3).

DR6 (Chery Tiggo 5)

DR6

DR6

На фото: кроссовер DR6 (перелицованный Chery Tiggo 5).

DR 5.0 (Chery Tiggo 5x, в РФ — Tiggo 4)

DR5.0

DR5.0

На фото: кроссовер DR5.0 (перелицованный Chery Tiggo 5x, в России — Tiggo 4).

***

Ну и, конечно, наш сегодняшний герой — DR F35, который россияне знают как Chery Tiggo 7.

DR F35

На фото: кроссовер DR F35 (перелицованный Chery Tiggo 7).

Что же известно о DR F35 на сегодняшний день? Основное отличие от своего китайского собрата заключается в более агрессивных бамперах и решетке радиатора. Кстати говоря, изменение бамперов инженерно оправдано. Представительство марки заявляет, что аэродинамическое сопротивление Cx составляет 0,33. Автомобиль стал «злее», спортивнее и смотрится куда лучше, чем рестайлинговый вариант китайского Tiggo 7, но на этом изменения кончаются…

Интерьер по большей части покрыт экокожей, имеет современный и богатый вид. Основная часть приборной панели состоит из 7-дюймового дисплея, который можно настроить в трех цветах. От Tiggo 7 салон и отличается приборкой и рычагом селектора коробки передач.

Двигатель — четырехцилиндровый,1,5-литровый бензиновый с турбонаддувом (также есть двухтопливная модификация на сжиженном газе), мощностью в 156 л.с. и с крутящим моментом в 230 Нм, что позволяет автомобилю достигать максимальной скорости в 185 км/ч. С нуля до сотни он разгоняется за 10,5 секунд. Заявленный расход составляет от 7,4 до 7,8 л на 100 км. Из трансмиссий на выбор «механика» и робот с двойным сцеплением. И стоит отдельно отметить многорычажную заднюю подвеску. На машинах такого класса — это уникальное предложение, так как обеспечивает иной комфорт и устойчивость на дороге, чем более распространенная и простая балка.

***

DR F35

DR F35

На фото: кроссовер DR F35.

Основным минусом этого автомобиля, по нашему мнению, да и по мнению итальянских журналистов, является отсутствие полного привода (как и у его китайского собрата), что сильно уменьшает его внедорожные возможности. Однако имитация блокировок оставляет надежду, что сколько-нибудь серьезное препятствие вне дорог автомобиль все же преодолеет (к тому же это доказывают российские тест-драйвы Tiggo 7).

В завершение раскроем цену этого автомобиля — от 23 900 евро, к которым необходимо добавить две тысячи евро за роботизированную коробку передач и одну тысячу евро за газовую систему. Вполне конкурентоспособная цена, тем самым DR F35 навязывает борьбу Hyundai Tucson и Nissan Qashqai, которые очень ценятся в Италии.

P.S.

DR Automobiles, хоть и не является полноценным производителем автомобилей, точно улавливает тенденции рынка, поэтому создала специальный суббренд для электромобилей — Evo. Первым в его рамках автомобилем стал электрохэтчбек JAC iEV7S, который в ближайшее время появится и в России.

  • Об этой модели и о бренде в целом — в следующем выпуске нашей новой рубрики.

Evo Electric

Evo Electric

На фото: первенец нового электрического суббренда Evo Electric (перелицованный JAC iEV7S).

Для справки

За первые 6 месяцев 2020 года DR Automobiles продала в Европе 1 159 автомобилей. Из них 340 DR3, 357 DR4, 276 DR6 и 171 DR5. По данным Jato, это больше, чем за тот же период реализовано автомобилей Lamborghini и почти столько же, сколько Maserati.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: