«Правильный» Haval F7x. Тест-драйв самой технологичной версии купе-кроссовера

Haval F7x
На фото: купе-кроссовер Haval F7x в комплектации Tech Plus.

Вроде бы совсем недавно мы были на презентации интеллектуального купе-кроссовера Haval F7x. А уже целый год прошел. За это время много воды утекло. Машина успела не только подорожать, но и обзавестись новой топовой версией.

По сути, это та комплектация, что щеголяла во всех рекламных роликах и плакатах при запуске новинки в Китае. К нам же приехала урезанная вариация, и докупить ряд опций не представлялось возможным.

И вот, спустя год и 2 666 проданных за три первых квартала 2020 года F7x, на рынок выходит топовая версия вседорожника, получившая название Tech Plus. Давайте разбираться, в чем основные отличия новой комплектации, и стоит ли переплачивать за ряд опций.

Techника

Haval F7x тест-драйв

На фото: купе-кроссовер Haval F7x в комплектации Tech Plus получил новую решетку радиатора.

Начнем с простого — с технической части. В этом плане Haval F7x не изменился. Как и положено топовой версии, у машины уже известный двухлитровый двигатель с отдачей 190 л.с. и до сих пор пугающий наших соотечественников семиступенчатый «робот» с «мокрыми» сцеплениями. Привод передний, но задняя ось подключается автоматически при пробуксовке.

Соответственно едет автомобиль абсолютно так же, как и год назад, когда мы впервые его протестировали. Тяги двигателя хватает и для уверенного городского движения, и приятных прохватов по загородному шоссе. Те же упругие подвески, допускающие крены в поворотах. Та же хорошая шумоизоляция. Двигателя практически не слышно, как и аэродинамических шумов. Основной источник шума — колесные арки. Не сказать, что громко, но шины слышно отчетливо.

Haval F7x Tech Plus оптика

На фото: светодиодная оптика купе-кроссовера Haval F7x.

За время нового теста отметил не только шумные арки, но и еще раз убедился в том, что 56-литровый бензобак откровенно мал для такой машины. При моем трассовом расходе в почти 12-13 литров 95-го бензина счетчик остаточного пробега показывает около 450 километров до пустого бака. А в городе машина не стесняется кушать 14-15 литров горючего. Выделил три основных причины такого расхода. Первая — это то, что машина была абсолютно новая и не прошедшая «обкатку». Вторая — «виноваты» настройки силового агрегата и трансмиссии. И третья, самая очевидная, — мой стиль езды. Помнится, на прошлогоднем тесте у меня была «обкатанная» машина. И тогда средний расход горючего составил 11,5-12,1 литра по трассе, а город показал 13-14 литров.

Но если не брать в расчет расход топлива, то езда приносит приятные впечатления. Ну а поскольку машина не отличается по езде, искать отличия нужно в салоне и комплектации машины. К «внутреннему миру» Haval F7x и перейдем.

Techнологии

Tech Plus диски

На фото: одно из внешних отличий Haval F7x в комплектации Tech Plus — дизайн колесных дисков.

Что добавилось в Tech Plus, кроме доплаты в 70 тысяч рублей к предыдущей топовой версии Premium? Внешне максимальную комплектацию выдают только новая хромированная решетка радиатора и 19-дюймовые колесные диски нового дизайна. Больше отличий во внешности, сколько ни всматривайтесь, не найдете.

Непросто найти их и внутри. Главные «фишки» спрятаны в меню мультимедийной системы. Также, присмотревшись, обнаруживаю кнопку беспроводной зарядки рядом с джойстиком КПП и световые индикаторы датчиков «слепых зон» в районе передних стоек.

Haval F7x Tech Plus салон

На фото: салон купе-кроссовера Haval F7x.

Отличиями Tech Plus от других версий является добавление систем безопасности и комфорта. Про беспроводную зарядку и «слепые зоны» я уже упоминал. Появилась система помощи при выезде с парковки, автоматическая система торможения с распознаванием пешеходов, система подруливания в полосе, распознавания дорожных знаков и автоматическое управление дальним светом.

Самое интересное, как это все электронное великолепие работает в исполнении Haval. И вот здесь есть нюансы.

Wireless Charger

Haval F7x Tech Plus

На фото: беспроводная зарядка в купе-кроссовере Haval F7x расположена сзади селектора коробки передач.

Беспроводная зарядка преподнесла пару сюрпризов. Мой «яблочный» телефон захотел заряжаться только без чехла. Сама же зарядка довольно медленная, ее едва хватает для поддержки заряда во время работы навигатора. Хотя расположена она и удобно, если нужно взять телефон в руки, сделать это мешает джойстик «робота». Приходится неестественно выворачивать кисть. Впрочем, готовясь к штрафам за разговоры по телефону, будем делать это как можно реже.

RCTA и AEB (Rear Cross Traffic Alert и Autonomous Emergency Braking)

Систему помощи при выезде с парковки и систему экстренного торможения тестировать не стал. Проверять последнюю лучше на полигоне, а не в условиях реального движения. А что касается первой, то в некоторых условиях она может быть полезна, так как при маневрах задним ходом в узкую амбразуру заднего стекла мало что видно.

Порадовал адекватно настроенный адаптивный круиз-контроль. Цепляется за попутную машину хорошо и долго не теряет из вида. Отметил только долгую паузу до возвращения к заданной дистанции до попутного автомобиля. Впереди идущий транспорт уже отъехал на довольно приличное расстояние, и система, спохватившись, начинает резко ускоряться. Поначалу такой скачок был неожиданным, и пришлось слегка понервничать.

TCR (Traffic Sign Recognition)

Haval F7x Tech Plus

На фото: качество картинки на экране мультимедийной системы Haval F7x.

Не все так однозначно с системой распознавания дорожных знаков. Задумка однозначно полезная, но, как часто бывает, реальность вносит свои коррективы. Принцип работы системы таков: дорожный знак распознается камерой, снимающий предполагаемое расположение дорожного знака и выводит его на дисплей панели приборов. При превышении скорости, указанной на знаке, раздается звуковой сигнал, и в теории водитель должен прекратить нарушать. Так вот, TCR на Haval F7x распознавала примерно 4 знака из 10. Это происходит потому, что часто знаки расположены на разной высоте, закрыты другими знаками, листьями деревьев или вообще выпадают из поля зрения камеры. Но, справедливости ради, те знаки, которые были определены правильно, иногда помогали не нарушить правила.

LDW и LKA (Lane Departure Warning и Lane Keeping Aid)

Интересно было наблюдать за работой системы предупреждения о выходе из полосы и автоматического подруливания. Здесь можно похвалить Haval F7x. Общие алгоритмы работы, скорость срабатывания и способность различать разметку выполнены на вполне конкурентном уровне. Так же ругается, если долго не держать руки на руле, так же отключается, когда не берешь руль, и так же не всегда видит нашу родимую разметку.

Отметил довольно сильное сопротивление руля на поворот «баранки» без поворотников. Необходимо приложить усилие, чтобы повернуть руль туда, куда нужно. Впрочем, куда проще включать поворотники — и тогда эта особенность не проявляется.

BSM и Auto Hi-Beam (Blind Spot Monitor)

Haval F7x Tech Plus

На фото: система мониторинга слепых зон кроссовера Haval F7x в комплектации Tech Plus.

Одной из самых полезных систем F7x ожидаемо оказалась система мониторинга слепых зон. Работает четко, сигнализатор расположен в удобном месте.

Немного подкачал автомат управления дальним светом. Встречные водители иногда моргали с просьбой выключить слепящий дальний свет. Кстати, сами светодиодные фары светят отлично.

Tech Plus

Haval F7x

На фото: купе-кроссовер Haval F7x.

Как сказал кто-то великий, безопасности много не бывает. Абсолютно согласен с автором данного высказывания. Другое дело, что за безопасность нужно платить. В нашем случае за отлично оснащенный, с понятными настройками двигателя и шасси, немаленький Haval F7x в комплектации Tech Plus нужно выложить в кассу дилерского центра 2 029 000 рублей. Да, F7x преодолел психологическую отметку в два миллиона рублей, но таковы нынешние реалии рынка.

Несмотря на некоторые шероховатости в работе электронных помощников и систем безопасности, доплату в 70 тысяч рублей от комплектации Premium считаю вполне обоснованной. Главное помнить: никакие электронные помощники не заменят трезвой головы и внимательности на дорогах.

Текст и фото: Алексей ШВАЙКОВ (@auto_shvaikov)

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: