Чем запомнится Шанхайский автосалон 2021. Подводим главные итоги выставки

Шанхайский автосалон 2021 итоги
На фото: обозреватели «Китайских автомобилей» Андрей Трубин (слева) и Денис Бобылев (справа) подводят главные итоги Шанхайского автосалона 2021

Шанхайский автосалон продолжается, но основные его события уже позади. Главные итоги масштабной выставки в режиме диалога подводят наши обозреватели – Андрей ТРУБИН и Денис БОБЫЛЕВ.

«Новая «Собака» — весьма пресная»

Андрей Трубин: Как я и говорил перед автосалоном: GWM в этом году стал хедлайнером выставки. Следить было очень интересно.

Денис Бобылев: Да, они прямо завалили релизами, но, как по мне, какие-то из них были либо очень «сырыми», либо слишком амбициозными. С кучей анонсированных «Собак» Haval нам практически пообещал показывать их на каждом автосалоне. У «Танков» дизайн, на мой взгляд, вышел спорным. То же самое касается и пикапа Great Wall. Но Ora, в принципе, порадовала, да и Wey не ударил в грязь лицом. Видно, GWM после коронавируса решил показать, как он умеет делать.

Ora Lightning Cat

На фото: электромобиль Ora Lightning Cat

Андрей Трубин: «Танки» мне, напротив, понравились. Интересная концепция. Ora выезжает на ретродизайне — шикарная задумка. Да и «Пикап» вполне себе, эдакая попытка в «американщину». А вот новая «Собака» — весьма пресная. Очень осторожная эволюция предыдущей «Собаки», которая во время дебюта очень свежо выглядела.

Очень обидно за Geely — мало новинок, да и те уже были известны. Да и за Chery тоже.

Денис Бобылев: Ну про «Танки» — на вкус и цвет. Про Geely соглашусь: показывать на автосалоне им с Lynk & Co на пару было просто нечего, хотя я и ожидал увидеть кроссовер 09. У Chery тоже было нечем удивить, только Exeed представил свой концепт, но его никто особенно и не отметил. Changan примерно из той же истории, в основном все было известно. При этом я не знаю, в чем была логика раскрывать карты до главного события. Так же поступили и в Xpeng. Может, там решили, что рядом с GWM по релизам они рядом стоять все равно не смогут и решили все показать отдельно?

концепт-кар Exeed Stellar

На фото: концепт-кар Exeed Stellar

Андрей Трубин: У Dongfeng ещё плюс-минус что-то интересное было в лице спортивного седана. Roewe ещё радует. А новые Hongqi S9 — это само воплощение стиля. Шикарные машины.

Денис Бобылев: Кстати, да, мне понравились Hongqi, смотрятся очень здорово и премиально. А тот же суперкар бренда выглядит гораздо более зрело, чем Cyberster от MG. Но что-то я не видел яркой реакции от китайцев, хотя у них бренд Hongqi — это отдельная религия, как они сами говорят.

Андрей Трубин: Cyberster — все таки концепт, который ещё не факт, что выйдет в свет. А вот S9 уже два года как носится по автосалонам, было время подправить внешность и начинку. Не знаю насчёт отношения китайцев к «Красному флагу», но лично мне именно таким бы хотелось видеть «Аурус».

hongqi s9

На фото: серийный суперкар Hongqi S9

Денис Бобылев: Ну у Hongqi явно есть преимущество, которого нет у «Ауруса» — история. Хотя очень многое у них и правда схоже. Лет через десять увидим, что получилось у нашего отечественного люкса

Андрей Трубин: Ну, ЗИЛ, к сожалению, мертв, и тут уж ничего не поделать.

Совершенно не случайная тенденция

Денис Бобылев: Возвращаясь к темам автосалона. На недавнем ток-шоу Wey было озвучено мнение о том, что гибридные системы себя изживают и давно пора бы переходить на чистую электротягу. Ведущие тогда не согласились с этим, сказав, что именно гибридам есть куда расти, и бренд будет долго с ними работать.

Я и сам сторонник таких технологий, и совершенно не одинок в своем мнении. Тот же Акио Тоёда говорил, что переход на электромобили затребует слишком много ресурсов, а их производство при этом не такое уж и экологичное. В независимом исследовании я читал о том, что электромобиль «отбивает» свое производство только после 5 лет эксплуатации, а к этому времени обычно батарея уже не показывает былых результатов, и ее нужно бы поменять. Появляется порочный круг потребительских решений.

К тому же, сейчас большинство автопроизводителей прибегают именно к гибридам. В Китае мы видим это с «Красным кроликом» от Haval, кроссоверами Wey, с S9 от Hongqi и так далее. И это, как по мне, совершенно не случайная тенденция. Её нужно развивать!

Шанхайский автосалон Haval Chitu

На фото: кроссовер Haval Chitu («Красный кролик») на Шанхайском автосалоне 2021

 

Андрей Трубин: Тут я буду весьма консервативен. Я обожаю чистые ДВС и смотрю на современные тенденции с некоторой печалью. И это несмотря на то, что некоторые мировые производители до сих пор уверены, что ДВС себя не изжили.

Безусловно, гибриды — это некий компромисс между консервативными покупателями и экологами. Подчеркну, необходимый компромисс. На мой взгляд, современная тенденция скорейшего перехода на электротягу ошибочна. Потому что до сих пор гибридизация не получила массового применения в автопроме. То есть, прыгать с переходного, «гибридного» движителя сразу на электро — это абсурд. У нас нет глобального прорыва в электротехнологиях, аккумуляторы до сих пор имеют множество недостатков. Да, определенные потуги в этой области имеются, причем даже не от знаменитой Tesla, а от китайского BYD.

Однако, надо понимать, что электромобили станут массовыми только при условии, что они будут эдакими дешёвыми смартфонами, на манер Xiaomi. Грубо говоря, 2-3 года эксплуатации и замена. И у нас уже есть популярный автомобиль, который полностью реализует подобную концепцию — Wuling Hongguan Mini EV. Но пока что это единичный случай, да и сразу же два фактора вылезают. Во-первых, Wuling достаточно мал и не подходит для повседневной эксплуатации в рамках некоторых стран и городов. Во-вторых, за пределами КНР это всё равно весьма дорогой автомобиль.

Wuling Hongguang Mini Cabrio

На фото Autohome: кабриолет Wuling Hongguang Mini Cabrio на Шанхайском автосалоне 2021

Подводя итог сказанному: электромобильная тенденция станет действительно массовой только лет через 15-20. И это лишь при условии, что электромобили сравняются по размерам и цене с актуальными бензиновыми моделями. Но станут ли развивать гибридные технологии, осознавая, что рано или поздно (а скорее рано) от них придется отказаться — большой вопрос.

Денис Бобылев: Добавлю пару слов о гибридах. Сейчас можно увидеть, что связка ДВС-электромотор дает весомый плюс машине — динамику. Кроме китайского S9, который по обещаниям будет выезжать из 100 км/ч менее чем за 2 секунды, есть шведский Koenigsegg, чьи машины все чаще примеряют на себя именно гибридное исполнение. Да даже Cayenne Turbo S стал гибридным, и это очень хорошо отразилось на его динамике. И при этом еще и расход таких автомобилей стал на уровень ниже, а это также неплохо. По мне, так гибридные автомобили — это логичная эволюция простого ДВС, особенно принимая во внимание экологические рамки, актуальные сейчас.

Многоходовочка для прощупывания почвы

Андрей Трубин: Меня больше интересует другой вопрос. Как мы знаем, сейчас существует тенденция создания электросуббрендов. Соответственно, создаётся странная ситуация. Тот же Geely имеет в своем портфеле Lifan, Maple, Geometry и Zeekr. Все они так или иначе связаны с электромобилями. Мало того, что их позиционирование весьма странно, потому что первые три очень даже пересекаются по клиентуре, что порождает неоднозначную клиентскую базу. К примеру, «Лифан» адресован коммерческим структурам.

Возникает вопрос: если, как мы прекрасно осознаем, за неимением альтернатив в будущем все автомобили перейдут на электротягу, смысла в этих брендах, выходит, нет? Потому что вряд ли материнский Geely станет закрывать основную торговую марку в угоду молодым суббрендам. Проще выпускать электрички под уже известным массовому покупателю названием.

Шанхайский автосалон итоги

На фото: павильон Lynk & Co на Шанхайском автосалоне 2021

Денис Бобылев: Да, тут и правда тёмный лес, и, на самом деле, как мне кажется, этими многочисленными суббрендами компании прощупывают рынок, изучая его с вопроса дистанции. А вдруг тенденция резко поменяется на фоне какого-то скандала вокруг производства батарей? А вдруг курс электрификации резко сменится на водородные движки? И что тогда делать компании, которая разработала план перехода на электродвигатели на 20 лет вперёд, как сейчас модно среди немецких брендов. Я считаю, что такие действия со стороны брендов можно понять, ведь по сути их существование зависит от простых тенденций, которые могут выйти из моды так же быстро, как и вошли.

При этом я также не вижу смысла создания такого количества суббрендов. Взяв ту же Geely, мы и правда увидим Lifan, Geometry, Maple, Zeekr. Глаза читающего уже начинают разбегаться во все стороны. И вроде можно характеризовать все эти марки по разным целевым группам. Но тут с неба падает еще и Polestar, что делать с ним? Получается, что сейчас под крылом Ли Шуфу пять отдельных брендов электрокаров, а ведь мы еще не знаем, как там дела у совместного проекта с Baidu.

Среди китайских брендов я могу похвалить Great Wall. У них есть бренд электричек Ora, где они пробуют свои силы, не создавая созвездий разных брендов. Их подход мне кажется самым верным.

Андрей Трубин: Безусловно, глава GWM более расчётливо подходит к созданию новых суббрендов, очень тонко угадывая тенденции и запросы покупателей. Нельзя отрицать того факта, что подобного рода разнообразие электробрендов у Ли Шуфу — это своеобразная многоходовочка для прощупывания почвы. Однако, всё же подчеркну, что на данный момент все эти «электрички» — всего лишь смертники. То есть, как вы грамотно подметили, они выполняют функцию разминирования, уводя урон репутации в сторону от Geely в случае кризисных ситуаций. Но в случае сохранения тенденции перехода на электротягу, мы увидим, что эти бренды также обречены на забвение, ибо их существование будет бессмысленным в случае появления электромобилей под маркой Geely. Единственный производитель, который, по моему мнению, пришел всерьёз и надолго — это Zeekr. Geely, несмотря на все потуги, всё-таки достаточно бюджетная фирма, и естественно более премиальный суббренд для концерна необходим.

презентация Tank 800

На фото: презентация бренда Tank на Шанхайском автосалоне вызвала большой интерес СМИ

Возвращаясь к GWM хотел бы отметить некий застой в дизайне Haval. Последние концепты бренда — ХУ и X Dog, показали дизайнерскую стагнацию. Идя по эволюционному пути, они повторяют ошибки некоторых немецких предприятий, которые уже десятилетия не могут отойти от собственных канонов. Лично для меня водоразделом для восприятия «Хавейлов» стала прошлогодняя презентация Н6 третьего поколения. Я тогда написал весьма гневную заметку, отметив, что на фоне «Большой Собаки» новый Н6 — это просто топтание на месте, а в некотором смысле и деградация. Особенно если учесть явные пересечения в экстерьере с F7. А беззубые попытки разделить целевую аудиторию двух почти одинаковых моделей выглядели очень комично.

В этом же году новые концепты только усугубили положение. И если ХУ ещё смотрится более-менее смело, то X Dog представляет собой скорее рестайлинг предыдущего кроссовера, нежели принципиально новую модель. А если сравнить новинки Haval с перспективными «Танками», то складывается вообще печальная картина. Почти уверен, что с появлением более бюджетных «Танков», Haval сильно потеряет покупателей, и это несмотря на радикально разную конструкцию.

У кого что накопилось

Денис Бобылев: Честно говоря, я не могу сказать точно, понравился ли мне автосалон в целом или нет. Дело в том, что нас и правда порадовали интересными релизами, особенно Great Wall Motors. Но при этом я не думаю, что курс, который наметил тот же Haval с обилием «Собак» в своей линейке верный. К тому же многие бренды слишком рано показали свои новинки, и во время автосалона им было нечем удивлять.

Заключая, могу сказать, что Шанхайский автосалон получился удачным, но, как и всегда, были и «ложки дёгтя», которые помешали ему стать образцовым.

Андрей Трубин: Я изначально рассчитывал на громкий дебют новинок GWM и совершенно не разочаровался. После долгой паузы мы наконец-то увидели автосалон мирового уровня. Разумеется, что после карантина у брендов накопилось некоторое количество новинок, которые следовало представить. По этой причине Шанхай-2021 оказался даже слишком насыщен перспективными моделями. Но вот баланс сильно смещён в сторону одного единственного GWM. Такие крупные марки, как Geely и Chery, сильно разочаровали в этом году. Надеюсь, что на грядущих автомобильных мероприятиях эти производители возьмут реванш. Ну а в целом Шанхайский автосалон получился очень удачным и по-настоящему интересным на дебюты.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: