Вызывающе эффектная внешность. Настолько, что он сразу привлек внимание многих. Плюс богатая начинка современными опциями. И обещания компании продавать красавца «чуть дороже миллиона» (которые, правда, не сдержали). Не случайно меня завалили просьбами взять Haval Jolion на тест и поделиться своим мнением. Стараясь не противоречить концепции «принц для нищих», выбрал модификацию попроще: с передним приводом.
Не ожидая, впрочем, никаких откровений. Но почти сразу удивился собственному восприятию этого китайца: первые ощущения неожиданно позитивные. Машина производит впечатление добротного кроссовера, по качеству отделки салона точно не уступающему «корейцам». Да и некоторым японцам. Добротные кресла, неплохая эргономика (за исключением полноценной регулировки руля), нормальные тактильные ощущения от прикосновения к деталям. Уже так много для автомобиля из Китая.
А по оснащению он и вовсе превзошел большинство одноклассников – тут и проекция на лобовое стекло, и полноценная система кругового обзора, и цифровая приборка, и огромный тачскрин, и весь набор ассистентов. Правда, работают они не всегда адекватно. Как, например, система удержания в полосе – сначала пытается держать, но может неожиданно отключиться. Или вовсе отказаться работать в сумерках.
На фото: салон кроссовера Haval Jolion по качеству отделки не уступает корейским конкурентам
Среди главных достоинств – почти примерная плавность хода. Отличный результат для кроссовера с относительно короткой базой. В остальном не ждите от Jolion чего-то особенного – посредственное поведение в поворотах (зато подвеска всеядная – переваривает плохой асфальт и ямы на грунтовке) плюс флегматичная динамика. А что хотели от связки 143-сильного полуторалитрового мотора и 7-ступенчатого «робота», который настроили так, что он в любых ситуациях бережет движок? Лепестки на руле тут играют абсолютно декоративную функцию – только мешают. Толку ноль.
Пытался понять, кого же из условных конкурентов напомнил мне этот кроссовер… Возможно, Mitsubishi Outlander. Только «китаец» — с современным и удобным салоном. И минимум на треть дешевле.
На фото: не ждите от Haval Jolion чего-то особенного
И еще два главных вопроса, которые пока остаются без ответа: ликвидность на «вторичке» (пока говорить о ней слишком рано) и безопасность. Здорово, что лед тронулся и начались краш-тесты китайских машин по евростандартам. Но до бюджетников дело еще не дошло.
Авторский канал в Telegram журналиста Дмитрия Баринова
В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.
В 2026 году компания Chery запустит в России новый суббренд — iCaur. Сообщается, что ассортимент…
В Беларуси, согласно информации компании «ФелОкт-Сервис, 17 июня официально стартовали продажи электрической версии кроссовера Leapmotor…
Отечественная компания АвтоВАЗ зарегистрировала название SKM и логотип, который получит этот бренд коммерческих автомобилей. Данные…
Три неполных месяца со старта официальных продаж GAC Empow – еще не тот срок, чтобы…
Флагманский кроссовер принадлежащего компании GWM бренда Wey заметили в Китае во время тестов. Этот автомобиль…
Кроссовер «Москвич 8» должен выйти на рынок России этим летом. При этом в Китае лёгший…
This website uses cookies.