В Китае назвали лучшие автомобили. Рейтинг составили по оценкам их владельцев

лучшие автомобили
На фото: так выглядят призы, вручаемые за высокие места по итогам исследования Китайской ассоциации качества

Changan, Geely и Haval показали отличные результаты в рамках исследования Китайской ассоциации качества (CQA). Она опросила автовладельцев, присвоила каждой модели индекс удовлетворенности потребителей и на основании этих оценок составила рейтинг. Среди лучших были названы и те автомобили, которые прекрасно знакомы нашим автолюбителям.

В 2021 году в исследование вошли 186 моделей от 49 различных брендов. Оно проводилось в формате онлайн-опросов и интервью с 1 мая по 30 августа. Всего удалось собрать более 25 тысяч отзывов от жителей 86 крупных городов Поднебесной. Само исследование опиралось на пять пунктов. Это общая удовлетворенность автомобилем, оценка его дизайна и надежности, а также уровень качества продаж и послепродажного обслуживания. CQA обращала внимание на несколько показателей. Среди них — расход топлива, работа мотора, качество лакокрасочного покрытия и шумоизоляции и так далее. Большая часть жалоб, согласно исследованию, поступала на работу мультимедийных систем, запах в салоне, качество материалов интерьера и удобство сидений. Также 15-летнего минимума в Китае достигло качество послепродажного обслуживания.

***

В рамках исследования автомобили разделили на сегменты на основе их размера, объема двигателя и цене. В каждом определились свои лидеры, и в нескольких номинациях лидерами стали машины китайских марок. Так, среди субкомпактных кроссоверов стоимостью от 80 000 до 100 000 юаней (89-110 тысяч рублей) первое место распределили среди «китайцев». Одинаковое количество баллов набрали Changan CS35 Plus, Geely SX11 (Coolray) и GAC GS3.

geely sx11 phev

На фото: кроссовер SX11 PHEV, который купил для себя PR-директор Geely

Можно отметить и недавно обновленный Geely Emgrand X7 – он делит «золото» с Haval M6 в сегменте компактных кроссоверов с ценой до 70 000 юаней (775 тысяч рублей). Среди компактных кроссоверов по цене 100-150 тысяч юаней (1,1-1,65 млн рублей) первые места ушли к Haval H6 и Changan CS75 Plus. В категории «Внедорожники» победу одержали Haval H9 и BAIC BJ40. А среди кроссоверов, вышедших на рынок Китая в 2021 году, отличились Wey Mocha и Haval Big Dog (Dargo).

Не стоит забывать и про седаны – чемпионом в D-классе стоимостью до 200 000 юаней (2,2 млн рублей) стал Hongqi H5, разделив первое место с Honda Inspire — ближайшим родственником Accord.

wey mocha

На фото: кроссовер Wey Mocha

В ходе исследования были названы и самые «удовлетворительные» бренды – ими стали Haval, Changan, Wey, GAC Trumpchi и Roewe. При этом Ассоциация подчеркнула, что разница в качестве между различными брендами заметно сократилась.

***

Общий индекс удовлетворенности автомобилями в 2021 году достиг отметки в 80 баллов из 100 возможных. Ранее подобные результаты фиксировались лишь в 2012 и 2019 годах. В условиях нехватки полупроводников этот результат впечатляет еще больше. Это отметила и CQA. Для сравнения она привела статистику других стран. Так, уровень удовлетворенности автомобилями в США составил 78 баллов, а общий показатель стран Юго-Восточной Азии – лишь 76.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: