Россия

Chery выехала в лидеры на Tiggo. Топ-5 самых популярных марок и моделей из Китая в РФ

Аналитики подсчитали, сколько всего китайских автомобилей в России. Названы лидеры по популярности среди марок и моделей. И эти списки могут немало удивить тех, кто заинтересовался автопромом Поднебесной только недавно.

О том, сколько же китайских автомобилей присутствует в автопарке России, говорит исследование агентства «Автостат». По данным аналитиков, к 1 января 2022 году число «китайцев» составило 795 тысяч легковых машин. Это лишь 1,7% от общего количества. Впрочем, и абсолютный показатель, и относительный постоянно растут. Собственно, поэтому можно не сомневаться, что уже к 1 апреля парк зарегистрированных авто из КНР превысил 800 тысяч.

Если же ориентироваться на данные на начало года, то более четверти всего парка занимают автомобили Chery. Их 221 тысяча, то есть свыше 28%. Вторым все еще держится Lifan. Действующие дилерские центры этой марки найти в России сейчас уже непросто. Но у автовладельцев на руках находится 154 тысячи машин с парусниками на решетке радиатора. Впрочем, уже сейчас Lifan наверняка опередили Geely. К 1 января их на рынке было 152 тысячи единиц. Доля в 15% — 119 тысяч машин – принадлежит Great Wall. А вот суббренд этого концерна – Haval, успешно работающий несколько лет, — пока лишь замыкает пятерку. Его объем – 70 тысяч автомобилей. Все остальные марки формируют лишь 10% парка «китайцев».

Что касается модельной структуры, то самая популярная китайская модель – кроссовер Chery Tiggo. Результат – 57 тысяч единиц. Это на 3 тысячи больше, чем у «паркетника» Lifan X60, и на 5 тысяч – чем у внедорожника Great Wall Hover H3. Совсем немного от тройки отстал седан Lifan Solano — 51,5 тысячи машин. А замыкает топ-5 еще один SUV — Great Wall Hover H5 с объемом 35,5 тысячи авто. Отметим, что все эти модели, за исключением Solano, рынок уже покинули. Да и четырехдверка от Lifan присутствует в России скорее формально.

Напомним, что в 2021 году самым популярным китайским автомобилем стал кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. В 2022-м в лидеры вышел Haval Jolion.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Chery анонсировала премьеру загадочного флагмана. Но секрет тут же был раскрыт

Российское представительство Chery анонсировало интересную премьеру на Пекинском автосалоне - новый флагманский кроссовер с подключаемой…

15.04.2024

Конкурент Monjaro за 4,4 млн рублей. Кроссовер Jaecoo J8 вышел на рынок России

Кроссовер Jaecoo J8 вышел в продажу в России и стал основным конкурентом Geely Monjaro. Модель…

15.04.2024

GAC наладит локальное производство в Казахстане. В России завода пока не будет

Компания GAC намерена наладить производство автомобилей в Казахстане, а слухи о возможной локализации автомобилей бренда…

15.04.2024

Калининградский Jetour. На «Автоторе» началось производство автомобилей еще одного бренда

Автомобильный завод «Автотор» расширил список своих партнеров еще одной китайской маркой - Jetour. Он присоединился…

15.04.2024

Сколько стоит кроссовер Jaecoo J8 в России. Онлайн-презентация новинки

Презентация кроссовера Jaecoo J8 в России пройдет 15 апреля, и «Китайские автомобили» по традиции предлагают…

15.04.2024

Седаны Exlantix ES снова заметили в России. На одном нанесены загадочные надписи

Сразу два электрических седана Exlantix ES были замечены в Москве. Один из них имеет необычный…

15.04.2024

This website uses cookies.