Россия

Chery выехала в лидеры на Tiggo. Топ-5 самых популярных марок и моделей из Китая в РФ

Аналитики подсчитали, сколько всего китайских автомобилей в России. Названы лидеры по популярности среди марок и моделей. И эти списки могут немало удивить тех, кто заинтересовался автопромом Поднебесной только недавно.

О том, сколько же китайских автомобилей присутствует в автопарке России, говорит исследование агентства «Автостат». По данным аналитиков, к 1 января 2022 году число «китайцев» составило 795 тысяч легковых машин. Это лишь 1,7% от общего количества. Впрочем, и абсолютный показатель, и относительный постоянно растут. Собственно, поэтому можно не сомневаться, что уже к 1 апреля парк зарегистрированных авто из КНР превысил 800 тысяч.

Если же ориентироваться на данные на начало года, то более четверти всего парка занимают автомобили Chery. Их 221 тысяча, то есть свыше 28%. Вторым все еще держится Lifan. Действующие дилерские центры этой марки найти в России сейчас уже непросто. Но у автовладельцев на руках находится 154 тысячи машин с парусниками на решетке радиатора. Впрочем, уже сейчас Lifan наверняка опередили Geely. К 1 января их на рынке было 152 тысячи единиц. Доля в 15% — 119 тысяч машин – принадлежит Great Wall. А вот суббренд этого концерна – Haval, успешно работающий несколько лет, — пока лишь замыкает пятерку. Его объем – 70 тысяч автомобилей. Все остальные марки формируют лишь 10% парка «китайцев».

Что касается модельной структуры, то самая популярная китайская модель – кроссовер Chery Tiggo. Результат – 57 тысяч единиц. Это на 3 тысячи больше, чем у «паркетника» Lifan X60, и на 5 тысяч – чем у внедорожника Great Wall Hover H3. Совсем немного от тройки отстал седан Lifan Solano — 51,5 тысячи машин. А замыкает топ-5 еще один SUV — Great Wall Hover H5 с объемом 35,5 тысячи авто. Отметим, что все эти модели, за исключением Solano, рынок уже покинули. Да и четырехдверка от Lifan присутствует в России скорее формально.

Напомним, что в 2021 году самым популярным китайским автомобилем стал кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. В 2022-м в лидеры вышел Haval Jolion.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Бренд BAW устремился в Россию с легковушками. Разбираемся, что нам могут предложить

Китайский автопроизводитель BAW готовится представить в России свои легковые автомобили, сообщили «Ведомости-Петербург». Местные чиновники утверждают,…

07.02.2023

Chery обновит кроссоверы Tiggo 8 Pro и Pro Max. Полный привод будет у обоих

Обновленные кроссоверы Chery Tiggo 8 Pro и 8 Pro Max впервые заметили в Китае. Оба…

07.02.2023

Самая мощная версия Changan Uni-T появилась в России. Пока в одном экземпляре

Самая мощная версия компактного кроссовера Changan Uni-T появилась в России. Машину удалось реализовать одному из…

07.02.2023

Geely выходит на рынок Узбекистана. В линейке бренда будет 7 моделей

Компания Geely уже в 2023 году начнет работу в Узбекистане. Местным покупателям будет доступна широкая…

07.02.2023

Модель X. Третий автомобиль марки Zeekr сменит цифры на буквы

Кроссовер Zeekr 003 от Geely… оказался Zeekr X. Компания рассекретила автомобиль, который готовит для рынка…

07.02.2023

OMODA C5 – безопасность превыше всего

Современный и функциональный OMODA C5 отличается не только футуристичным дизайном, комфортным салоном, смарт-технологиями. Помимо всех…

06.02.2023

This website uses cookies.