Пикапы Foton Tunland вернутся в Россию. Компания планирует локализовать их сборку

foton tunland
На фото: пикап Foton Tunland, который продавали в России до 2019 года

Представительство Foton начет производство пикапов Tunland в России. Об этом сообщили в компании.

Предприятие «Фотон Мотор» имеет далеко идущие планы на развитие продаж автомобилей марки Foton на территории РФ. Об этом говорится в пояснениях к отчетности ООО, которые приводит агентство «Интерфакс».

— Но для получения максимальной прибыли необходимо локализовать производство на территории РФ. Для этого принято решение заключить долгосрочный контракт на производство пикапов серии Foton Tunland и грузовиков серии Foton S100 и S120 с крупным автопроизводителем, — сообщается в документе

Кто может организовать производство китайских пикапов

Валдай Next с кабиной Foton

На фото: грузовик «Валдай Next» с кабиной Foton

О каком партнере идет речь, не сообщается. Однако китайская компания ранее начала сотрудничество с «Группой ГАЗ». В частности, кабины Foton устанавливают на среднетоннажные грузовики «Валдай Next». Интересно, что контракт с нижегородским автозаводом на поставку комплектующих упоминается в отчетности.

— [Он] «обеспечит поступление денежных оборотных средств на осуществление деятельности и за счет высокой маржинальности товаров позволит постепенно погашать убытки, накопленные в предыдущих периодах, — отмечается в документации

В пресс-службе «Группы ГАЗ» подтвердили наличие деловых взаимоотношений с Foton Motor. Однако возможную локализацию моделей в Нижнем Новгороде не прокомментировали.

Чем сейчас занимается Foton в России

автобус Foton BJ6122

На фото Aliexpress: автобус Foton BJ6122 сертифицировали в России

Отметим, что Foton ушел из сегмента легковых автомобилей в России. Продажи пикапов Tunland завершились в январе 2020 года. Внедорожники Sauvana продержались дольше. Согласно статистике АЕБ, дилеры реализуют их штучно до сих пор. В то же время в 2022 году, по данным компании «Автостат Инфо», на учет в РФ не встало уже ни одного автомобиля.

Официально компания продолжает заниматься коммерческой техникой. В частности, предлагает среднетоннажные грузовики серии S и тягачи Auman. Также недавно в РФ были сертифицированы автобусы Foton.

Что это за модель — Foton Tunland

пикап Foton F9

На фото: пикап Foton F9 — один из наследников модели Tunland

Полноприводный пикап Foton Tunland представили на российском рынке в 2015 году как доступную альтернативу Mitsubishi L200. Однако общий тираж не дотянул и до 300 единиц, остановившись на отметке 295. В 2019-м компания анонсировала появление в РФ обновленного грузовичка, но так его и не сертифицировала.

На глобальном сайте Foton старая модель числится до сих пор. Но там также представлен пикап Tunland G7. Его размеры 5340 x 1940 x 1870 мм. Он оснащается дизельным мотором на 150 и 163 л.с. в связке с «механикой» и полным приводом.

пикап Foton F9 салон

На фото: салон пикапа Foton F9

В китайской линейке марки эта машина обозначена как F9. Она стоит от 94,8 до 173,8 тысячи юаней (1-1,8 млн рублей) и оснащается также бензиновым турбомотором и АКП. А под названием G7 фигурирует другой, более компактный пикап. В любом случае у компании довольно большой выбор грузовичков, которые в условиях санкций могут занять место японских и европейских аналогов.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: