Россия

JAC станет «Москвичом»? На заводе Renault могут прописаться китайские автомобили

Автозавод «Москвич», вероятно, будет производить перелицованные китайские автомобили. К этому выводу пришли сразу два крупных федеральных СМИ. Наши источники подтвердили, что такой вариант на данный момент весьма вероятен, и даже назвали модель, которая может встать на конвейер бывшего завода Renault первой.

О том, что минпромторг ведет переговоры с китайскими автокомпаниями, накануне сообщил его глава Денис Мантуров.

— Да, обсуждаем. С несколькими производителями одновременно, — ответил он на соответствующий вопрос журналистов

Сами бренды чиновник не назвал. А потому «подбором» вероятных партнеров для выпуска «Москвичей» занялись СМИ.

Какие китайские бренды могут прийти на завод «Москвич»

Наиболее полный список автокомпаний предложили источники «Известий». Они назвали JAC, FAW и BYD, а также «другие предприятия из Китая». При этом в российских офисах Haval, Chery и Geely журналистам сообщили, что «их компании не ведут переговоров по бренду».

Источник «Ведомостей» сообщил о переговорах КамАЗа, с которым, собственно, федеральные и столичные власти и планируют работать над первыми проектами на заводе «Москвич», с партнерами из JAC. В то же время мэрия контактирует с другой, пока не названной автокомпанией.

Источники «Китайских автомобилей» также сошлись во мнении, что наиболее вероятным вариантом развития событий может стать выпуск в Москве перелицованных JAC. Во-первых, КамАЗу действительно проще всего договориться именно с этой компанией. Во-вторых, определенная работа в этом направлении у отечественного автогиганта уже проведена

Напомним, как ранее писали «Китайские автомобили», еще в конце 2021 года и начале 2022-го на КамАЗе изучали проект производства бюджетных электромобилей Sehol E10X, которые созданы совместным предприятием JAC и Volkswagen. В Набережные Челны даже привезли минимум один экземпляр этой модели. А на заводе побывала делегация из китайского офиса JAC, с которой провели «некие установочные переговоры». Таким образом именно Sehol E10X может стать первой моделью на конвейере нового завода «Москвич».

Почему официальной информации нет и пока не будет

Впрочем, стоит подождать появления официальной информации. По данным СМИ, власти планируют завершить переговоры с китайскими бизнесменами в течение двух недель. Смеем утверждать, что за это время никаких конкретных комментариев по проекту не будет. И здесь, на наш взгляд, есть две важные причины.

Во-первых, в московских представительствах брендов из КНР, как правило, и не ведают о том, какие переговоры ведут (и ведут ли вообще) в головных китайских офисах. Во-вторых, чего-чего, а громких заявлений от китайцев в этот сложный для России период мы не дождемся.

По информации «Китайских автомобилей», часть автокомпаний в настоящее время до минимума сокращают маркетинговую и PR-активность в РФ. Это делается для того, чтобы снизить вероятность попадания под так называемые вторичные санкции США

А потому даже успешные договоренности с китайскими производителями российским властям наверняка придется закрепить на самом высоком уровне.

Андрей ПОЛУХИН (@chinamashina)

Последние тексты

«Москвич 8», седан для таксистов и спецверсия BJ40 Champion. Все новинки недели

На этой неделе «Москвич» рассекретил дизайн семиместного кроссовера «Москвич 8», BAIC презентовал U5 Plus для…

14.04.2024

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

This website uses cookies.