Робототехника. Geely помог «китайскому Google» создать футуристичный электрокар

Jidu Robo-01
На фото: концепт Jidu Robo-01 показал, каким будет первый электромобиль Baidu и Geely

Китайский IT-гигант Baidu представил первый электромобиль суббренда Jidu Auto – Robo-01. Пока в виде концепта. Важная деталь: партнером проекта стала корпорация Geely, которая и предоставила платформу SEA для этих целей.

Jidu Robo-01 выполнен в ну очень футуристичном ключе.

Jidu Robo 01 двери

На фото: так у концепта Jidu Robo-01 открываются двери

Да, при беглом взгляде такое ощущение не создается, однако дьявол, как говорится, кроется в деталях. В первую очередь стоит отметить необычные фары с искусственным (!) интеллектом. Внутри салона есть специальные датчики, которые считывают эмоции водителя и могут транслировать их на передней оптике в виде различных смайликов. Уникальны и двери. Передние открываются прямо как у итальянских Lamborghini, задние же распахиваются против хода движения. Есть и подвижные части кузова. Например, спереди «выползают» два лидара. Сзади же располагается активный спойлер, прямо как у спорткаров.

Jidu Robo 01 салон

На фото: салон концепта Jidu Robo-01

В салоне же хоть и не космический корабль, но все очень футуристично. Передняя панель достаточно минималистична, а большую ее часть занимает огромный дисплей, который сочетает в себе как водительскую приборную панель, так и мультимедийную систему. Из забавного можно отметить «складывающийся» руль, который при активации автопилота может буквально «въезжать» в переднюю панель. К слову, автономные технологии здесь действительно продвинутые. Для грамотного функционирования автопилота здесь установлен 31 датчик, два лидара, пять радаров, 12 ультразвуковых радаров и 12 камер, работающих на двух чипах Nvidia Orin X.

Jidu Robo 01 фары

На фото: фары Jidu Robo-01 призваны демонстрировать настроение водителя

Базируется это чудо техники, как мы уже упоминали, на платформе SEA, разработанной Geely в первую очередь для премиального суббренда Zeekr. Характеристики, впрочем, пока не раскрываются. Да и дата дебюта электромобиля на рынке остается под вопросом.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Видео: первый концептуальный электромобиль Jidu Auto – Robo-01

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: