Xpeng G9, AITO M5 от Huawei, MG Mulan… Какие модели «слил» минпром КНР в июне

xpeng aito
На фото из базы минпрома КНР: фрагменты экстерьера электрического хэтчбека MG Mulan

Xpeng G9, электрический AITO M5, MG Mulan – эти июньские новинки стали известны благодаря министерству промышленности и информатизации КНР. Напомним, что минимум раз в месяц это ведомство публикует каталог документации с подробностями о нескольких сотнях автомобилей. «Китайские автомобили» составили список самых интересных последних «релизов» минпрома.

Xpeng G9 – долгожданные подробности

xpeng g9 спереди

На фото из базы минпрома КНР: электрический кроссовер Xpeng G9

G9 – флагманский кроссовер китайского электрического стартапа Xpeng. По Сети уже давно «гуляла» масса его «шпионских» снимков, а сам G9 не раз появлялся на автосалонах. Однако конкретными техническими характеристиками в Xpeng делиться не спешили. Но теперь, благодаря китайскому минпрому, мы узнали об этой модели многое.

Внешний вид мы видели не раз, поэтому задерживаться на нём не будем. Экстерьер G9 соответствует языку дизайна Xpeng и отличается двухъярусной оптикой, плавными линиями и классической формой кузова. Интересно, что на снимках минпрома клиренс G9 выглядит уж очень маленьким. Дело в пневмоподвеске, указанной в каталоге. Со своими солидными размерами G9 с трудом умещается в рамки кроссоверов D-класса. Его точные габариты: 4891 х 1937 х 1680/1670 мм при колёсной базе 2998 мм.

xpeng g9 сзади

На фото из базы минпрома КНР: электрический кроссовер Xpeng G9

Судя по информации из каталога, G9 будет представлен в двух версиях – обычной и Performance. Первая оснащается электромотором на задней оси, который «выдаёт» 313 л.с. (213 кВт). А Performance может похвастать полным приводом и двумя электромоторами с совокупной мощностью 551 л.с. (405 кВт). Интересно, что и батарею, и моторы для G9 производит Guangzhou Chengxing Zhidong Motors Technology – «дочка» Xpeng Motors. Другими словами, стартап обеспечивает себя «батарейкой» и моторами сам. Это – редкое явление в Китае.

Цены G9 пока неизвестны. Выйти в продажу он должен в этом году, а поставки ожидаются в сентябре.

AITO M5 от Huawei – теперь и чисто электрический

AITO M5e спереди

На фото из базы минпрома КНР: электрический кроссовер AITO M5e

Напомним, что бренд AITO – это совместный проект Huawei и Sokon. Первым плодом их сотрудничества стал кроссовер AITO M5 с последовательным гибридом (REV). Теперь же в каталоге китайского министерства появилась информация и об исключительно электрической версии M5. Она получила название M5e.

Габариты электрического M5e составляют 4785 х 1930 х 1620 мм при колёсной базе 2880 мм. Его снаряжённая масса разнится в зависимости от количества электромоторов и тяговой батареи и лежит в диапазоне 2235-2350 кг. Базовый M5e оснащается одним электромотором на 272 л.с. (200 кВт) и железо-фосфатной батареей от CATL. Более производительный кроссовер оснастят двумя электромоторами с совокупной «отдачей» в 496 л.с. (365 кВт) и, опять-таки, железо-фосфатным аккумулятором от CATL.

AITO M5e сзади

На фото из базы минпрома КНР: электрический кроссовер AITO M5e

По информации AITO, полностью электрический M5e выйдет на рынок Китая в сентябре 2022 года. А первые клиенты получат кроссовер в октябре. Вот только цены пока умалчиваются.

MG Mulan – мал да удал

MG Mulan спереди

На фото из базы минпрома КНР: электрический хэтчбек MG Mulan

Мы уже успели немного познакомить наших читателей с брендом MG и электрокаром Mulan в одном из предыдущих материалов. Теперь же и китайский минпром поделился подробностями об этой модели.

Внешний вид MG Mulan очень спортивный. Он выполнен в соответствии с современным языком дизайна бренда. Что касается размеров, точные габариты Mulan составили 4287 х 1836 х 1516 мм при колёсной базе в 2705 мм. Для наглядности – Mulan на 43 мм короче, 36 мм шире и на 93 мм ниже, чем Geely Coolray. Снаряжённая масса достигает 1665 кг. На борту электромобиля можно встретить NMC батарею производства CATL.

MG Mulan сзади

На фото из базы минпрома КНР: электрический хэтчбек MG Mulan

По заявлению MG, этот компактный электрокар заднеприводный и может разогнаться до первой «сотни» за 4 секунды. Ранее мы предполагали, что Mulan получит мотор от электроомобиля Marvel R с форсировкой на 288 л.с. Однако на деле моторчик MG оказался послабее – всего 204 л.с. Действительно ли его хватит, чтобы разогнать Mulan до 100 км/ч в такой короткий срок – большой вопрос. Возможно, в будущем он получит более производительные версии.

К сборке Mulan уже приступили на китайском заводе в Ниндэ. Выйти в продажу он должен во второй половине 2022 года. В компании довольно сильно рассчитывают на рынок Европы, о чём отмечалось в одной из внутренних презентаций.

***

Напомним, что ранее мы уже рассказывали еще о трех моделях, которые попали в июньский каталог. Это седан Chery Arrizo 8, новый кроссовер Exeed LX с 2-литровым мотором и рестайлинговый седан Lynk & Co 03.

Денис БОБЫЛЕВ

Ранее по теме:
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: