Xpeng анонсировал выпуск летающих машин. Названа примерная цена

летающие машины xpeng

К 2024 году Xpeng будет серийно производить летающие машины. Об этом представители компании заявили на пресс-конференции. И даже показали изображения этого автомобиля будущего.

Все мы помним фильм «Назад в будущее». Создатели этой картины предполагали, что летающие машины наполнят наш мир к 2015 году. Их предсказание не сбылось, но такой транспорт в итоге появится – на 9 лет позже. И производить его будет единственный в Китае автомобильный бренд, развивающий свои «воздушные» проекты. Конечно же, речь идет о Xpeng. Ранее эта марка уже громко заявила о себе своими электрокарами P7, G3 и P5.

Представленный на конференции автомобиль станет уже 6-м поколением летательных аппаратов Xpeng. И если предыдущие больше напоминали «раздутые» квадрокоптеры, их наследник обзавёлся очертаниями настоящей машины.

В Xpeng утверждают, что данный автомобиль будет способен как передвигаться по дорогам общего пользования, так и осуществлять полёты на малой высоте. Такая универсальность обеспечивается строением автомобиля – он способен трансформироваться, расправляя лопасти. В сложенном состоянии они представляют собой часть крыши. Несмотря на кажущуюся массивность конструкции, в Xpeng заверили, летательный аппарат будет очень лёгким. Весить он будет в два раза меньше, чем модель P7. Учитывая, что масса флагманского седана бренда – 1920 кг, можно прикинуть, что у летающего автомобиля она будет чуть менее тонны.

летающие автомобили xpeng

На фото: летающий автомобиль Xpeng (справа) на фоне электрокара P7

Также в Xpeng заверили, что управлять летательным аппаратом будет очень просто. С этой задачей справится любой человек, умеющий водить автомобиль. На конференции сказали и о цене этой машины. Она не будет превышать отметки в 1 миллион юаней (10,9 млн рублей). Таким образом, настоящий «трансформер» Xpeng действительно будет относительно доступным.

***

Однако перед Xpeng и её летающим автомобилем стоит множество вопросов и трудностей. Во-первых – это конечно же вопрос безопасности. У летательных аппаратов и автомобилей к ней совершенно разные требования. Очень вероятно, что подобная машина не сможет соответствовать одновременно всем рамкам. Как итог – это будет как неважный автомобиль, так и неважный летательный аппарат.

летающие машины xpeng cалон

На фото: салон летающего автомобиля Xpeng

Во-вторых – совершенно непонятно, необходимо ли получать отдельные права для управления таким специфичным транспортным средством. Нужно ли проходить курсы управления вертолетом или для управления летающей машиной хватит водительского удостоверения. Ну и третий вопрос – законность такого вида транспорта. Отметим, что в ряде городов Китая запрещены даже полёты дронов.

Подводя итог, стоит отметить, что Xpeng развивают очень амбициозный и прорывной проект. Однако он принесёт бренду множество трудностей – как в технической части, так и в плане государственных законов. Как справится Xpeng с этими вызовами – мы узнаем уже в 2024 году. К слову, в этом же году свой первый автомобиль представит Xiaomi – известный производитель смартфонов и другой техники.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

Видео: летающие машины Xpeng

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: