Беларусь

BYD такого не может. В китайской компании опровергли планы появления в России

Электромобили BYD могут появиться в России в 2023 году, сообщили СМИ. По их данным, дистрибуцией марки в РФ займется белорусский предприниматель. Однако в самой компании BYD о подобных планах ничего не знают, выяснили «Китайские автомобили».

Что известно о возможном появлении BYD в России

О вероятном появлении электромобилей BYD в России в 2023 году сообщили «Ведомости». По их данным, белорусская фирма SGP уже подала документы в Росстандарт на получение Одобрения типа транспортного средства на три модели китайской марки — седан Qin Plus, хетчбэк Dolphin и кроссовер Song Plus. Получение сертификата позволит дистрибьютору торговать этими машинами на территории всего Таможенного союза или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Уже известно, что в 2023 году SGP приступит к сертификации седана премиум-класса Han и кроссовера Tang. Всего же в предварительном прайс-листе компании для российского рынка обозначено восемь моделей BYD. Самые доступные — Dolphin (1,95-2,46 млн рублей) и Qin Plus (2,42-2,96 млн рублей), наиболее дорогая — седан Seal (5 млн рублей).

На фото Романа Ярового: седан BYD Qin Plus 600 EV в России

Гендиректор SGP Артем Ловчев сообщил изданию, что у него уже есть более семи финансовых партнеров в России. У компании также подписан меморандум о сотрудничестве с «Яндексом», который ранее заявлял о том, что нуждается в автомобилях для таксопарков. Кроме того, предприниматель заявил о наличии квоты автомобилей BYD в России и СНГ в количестве до 150 тысяч электромобилей в 2023 году.

Почему эта информация может быть неверной

Между тем «декларации SGP в отношении BYD» вызвали большие сомнения даже у источников «Ведомостей», поскольку китайская компания после начала известных событий на Украине вышла из всех проектов в РФ и РБ.

На фото: электрический хэтчбек BYD Dolphin

О новой попытке в китайском офисе BYD тоже ничего не знают. Официальный представитель BYD опроверг данные СМИ, охарактеризовав их как «Fake news», рассказал «Китайским автомобилям» информированный участник авторынка.

— Я задал представителю BYD вопрос, правда ли, что белорусская компания SGP выбрана дистрибьютором BYD в Таможенном союзе, и он четко ответил «Нет». А на уточняющий вопрос, может ли идти речь о сотрудничестве, например, с будущим заводом марки в Узбекистане или каким-либо другим импортером, добавил: «Это невозможно»

О желании различных автокомпаний привезти в РФ автомобили BYD известно давно. Ближе всех к решению этой задачи был таксомоторный агрегатор DiDi, который даже презентовал в России таксомобиль BYD D1. В частном порядке машины марки все чаще появляются в РФ и той же Беларуси. Однако в самой компании ни разу официально не обозначили интерес к этой теме.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

В Китае замечен экспортный кроссовер Jetour T1. Он должен приехать в Россию

Во время дорожных испытаний в Китае был замечен экспортный кроссовер Jetour T1. Скорее всего, именно…

25.07.2024

Новый Chery Tiggo 8 Pro Max показали официально. Что уже известно об этой модели

Новый Chery Tiggo 8 Pro Max показали на официальных изображениях в Китае. В Поднебесной его…

25.07.2024

Delicaтное предложение. В Беларуси назвали цены на коммерческие автомобили Dongfeng

Импортер Dongfeng в Беларуси начал принимать предзаказы на коммерческие фургоны и микроавтобусы M5. Новая для…

25.07.2024

Скоро в продаже. Седаны Geely Preface впервые заметили в России

Первую партию седанов Geely Preface заметили в России. Автомобиль выйдет в продажу в этом году.…

25.07.2024

«Покупатель же благоразумный…» Что происходит в автосалонах GAC после ЧП с кроссоверами бренда

Неделю назад мы рассказали о третьем за последние два месяца случае возгорания автомобилей GAC на…

24.07.2024

С «младшим» мотором и без панорамы. Седан Chery Arrizo 8 получил новые комплектации в России

Компания Chery пересмотрела комплектации седана Arrizo 8 в России. Теперь покупателям доступны три версии модели…

24.07.2024

This website uses cookies.