Беларусь

BYD такого не может. В китайской компании опровергли планы появления в России

Электромобили BYD могут появиться в России в 2023 году, сообщили СМИ. По их данным, дистрибуцией марки в РФ займется белорусский предприниматель. Однако в самой компании BYD о подобных планах ничего не знают, выяснили «Китайские автомобили».

Что известно о возможном появлении BYD в России

О вероятном появлении электромобилей BYD в России в 2023 году сообщили «Ведомости». По их данным, белорусская фирма SGP уже подала документы в Росстандарт на получение Одобрения типа транспортного средства на три модели китайской марки — седан Qin Plus, хетчбэк Dolphin и кроссовер Song Plus. Получение сертификата позволит дистрибьютору торговать этими машинами на территории всего Таможенного союза или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Уже известно, что в 2023 году SGP приступит к сертификации седана премиум-класса Han и кроссовера Tang. Всего же в предварительном прайс-листе компании для российского рынка обозначено восемь моделей BYD. Самые доступные — Dolphin (1,95-2,46 млн рублей) и Qin Plus (2,42-2,96 млн рублей), наиболее дорогая — седан Seal (5 млн рублей).

На фото Романа Ярового: седан BYD Qin Plus 600 EV в России

Гендиректор SGP Артем Ловчев сообщил изданию, что у него уже есть более семи финансовых партнеров в России. У компании также подписан меморандум о сотрудничестве с «Яндексом», который ранее заявлял о том, что нуждается в автомобилях для таксопарков. Кроме того, предприниматель заявил о наличии квоты автомобилей BYD в России и СНГ в количестве до 150 тысяч электромобилей в 2023 году.

Почему эта информация может быть неверной

Между тем «декларации SGP в отношении BYD» вызвали большие сомнения даже у источников «Ведомостей», поскольку китайская компания после начала известных событий на Украине вышла из всех проектов в РФ и РБ.

На фото: электрический хэтчбек BYD Dolphin

О новой попытке в китайском офисе BYD тоже ничего не знают. Официальный представитель BYD опроверг данные СМИ, охарактеризовав их как «Fake news», рассказал «Китайским автомобилям» информированный участник авторынка.

— Я задал представителю BYD вопрос, правда ли, что белорусская компания SGP выбрана дистрибьютором BYD в Таможенном союзе, и он четко ответил «Нет». А на уточняющий вопрос, может ли идти речь о сотрудничестве, например, с будущим заводом марки в Узбекистане или каким-либо другим импортером, добавил: «Это невозможно»

О желании различных автокомпаний привезти в РФ автомобили BYD известно давно. Ближе всех к решению этой задачи был таксомоторный агрегатор DiDi, который даже презентовал в России таксомобиль BYD D1. В частном порядке машины марки все чаще появляются в РФ и той же Беларуси. Однако в самой компании ни разу официально не обозначили интерес к этой теме.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

Доступный премиум. Li Auto выводит на рынок «бюджетный» кроссовер L6

Модельный ряд премиального бренда Li Auto скоро пополнится кроссовером начального уровня под индексом L6. Его…

13.04.2024

Больше, чем Exeed. В Китае назвали цены на совместный электрокар Chery и Huawei

Китайский IT-гигант Huawei на своей конференции раскрыл цены на первый электрокар Luxeed S7, созданный совместными…

12.04.2024

This website uses cookies.