Aisin заменят, а цены придержат. 5 новых фактов о кроссовере Exeed Yaoguang

Exeed Yaoguang AtlantiX
На фото из соцсети: последние «шпионские» снимки кроссовера Exeed Yaoguang

В китайском городе Циндао уже в следующем месяце начнётся серийное производство совершенно нового кроссовера Exeed Yaoguang, известного также как AtlantiX. Как известно, после старта продаж в Китае эту модель пообещали привезти в Россию. В ожидании этого события «Китайские автомобили» решили собрать в одном тексте все последние новости относительно будущей новинки.

1. Безопасность на первом месте

Exeed Yaoguang AtlantiX сбоку

На фото из соцсети: последние «шпионские» снимки кроссовера Exeed Yaoguang

Как уже хорошо известно, кроссовер будет опираться на новую интеллектуальную модульную архитектуру M3X Mars версии 2.0. А одной из особенностей новой платформы является усиленный силовой каркас безопасности. В первом поколении «тележки», которое используют для производства Exeed TXL/VX, доля высокопрочной стали составляла 70%. А в каркасе Yaoguang она достигла 85%.

Кроме того, лучше стал и показатель жесткости кузова на кручение.

2. Новая КПП задерживается

Aisin заменят, а цены придержат. 5 новых фактов о кроссовере Exeed Yaoguang

На фото из соцсети: последние «шпионские» снимки кроссовера Exeed Yaoguang

На старте продаж не будет широко разрекламированной новой силовой связки из 8-ступенчатой автоматической коробки передач и 2-литрового турбомотора. Изначально Exeed Yaoguang получит более привычное сочетание из двигателя 2.0 TGDI и 7-ступенчатого «робота» с двойным «мокрым» сцеплением.

Дело в том, что на роль «свежей» трансмиссии претендовала коробка 8AT производства Aisin. Но в итоге компания Chery приняла решение использовать «автомат» собственной разработки. На данный момент он уже проходит финальные испытания. По этой причине кроссовер с новой силовой связкой появится в продаже не раньше второй половины 2023 года.

Кстати, кроме свежей трансмиссии Yaoguang будет оснащен и новым поколением интеллектуальной системы полного привода от BorgWarner.

3. Не совсем флагман

Exeed Yaoguang AtlantiX позиционирование

На фото из соцсети: схема позиционирования кроссовера Exeed Yaoguang на рынок

В компании уточнили позиционирование нового Yaoguang в модельном ряду Exeed. Стоит напомнить, что на данный момент модельная линейка состоит исключительно из кроссоверов. «Младшим» считается Exeed LX, потом идет TXL и наверху находится «старший» VX.

Несмотря на то, что новый AtlantiX называют будущим флагманом бренда, расположиться он должен выше TXL, но ниже VX. Соответственно, и стоимость нового кроссовера окажется ниже, чем могла бы. Но об этом чуть позже.

4. Старт продаж

Exeed Yaoguang AtlantiX

На фото из соцсети: дорожная карта по выводу кроссовера Exeed Yaoguang на рынок

Поделились в Exeed и «дорожной картой» вывода новинки на рынок. Согласно опубликованным данным, уже в ноябре, одновременно со стартом серийного производства кроссовера в Циндао, будут запущены так называемые «слепые» заказы для самых нетерпеливых. В декабре на модель откроют предварительную продажу. А первые «живые» автомобили начнут поступать к дилерам в начале 2023 года.

При этом можно отметить, что в показанной «дорожной карте» под пунктом «декабрь» есть строчка о «международном сотрудничестве». Значение этого словосочетания на данный момент неизвестно. Можно предположить, что речь идёт о начале предварительных экспортных поставок.

Напомним, о появление кроссовера в России ещё 24 августа сообщил глава марки в РФ Геннадий Баранов. В частности, он заявил, что «после старта продаж в Китае мы постараемся его [AtlantiX] максимально быстро привезти в Россию». Но всё же рассчитывать на декабрь россиянам не стоит — на модель ещё не получено ОТТС.

5. Ориентировочная цена

Exeed Yaoguang AtlantiX сзади

На фото из соцсети: последние «шпионские» снимки кроссовера Exeed Yaoguang

Поделились в компании и ориентировочной стоимостью будущей новинки. Стартовать базовая версия нового Exeed Yaoguang будет с отметки в 170 тысяч юаней (1,41 млн рублей). А топовая версия кроссовера обойдётся уже в 220 тысяч (1,84 млн). Для сравнения: стоимость модели Exeed TXL на родине составляет от 150 до 180 тысяч юаней (1,25-1,5 млн рублей), а VX — от 180 до 230 тысяч (1,5-1,92 млн).

Соответственно, зная российские цены на эти модели, не составит особого труда «прикинуть» примерную стоимость Yaoguang на отечественном рынке.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: