Great Wall Motors стала самым «умным» автопроизводителем Китая. Что это значит?

Great Wall Haval рейтинг самых «умных» автопроизводителей
На фото: Great Wall представляет «умные» автомобили в России под брендом Haval

Китайский исследовательский центр опубликовал рейтинг самых «умных» автопроизводителей. Он основывался на объёмах внедрения интеллектуальных технологий в транспортные средства, стабильности цепочек поставок, возможностей исследовательских центров и так далее. Первое место в рейтинге заняла компания Great Wall Motors. «Китайские автомобили» собрали все известные подробности.

Что за рейтинг и кто его придумал?

Данный рейтинг был составлен сотрудниками Промышленного института Гаогун (Gaogong Industry Institue), расположившегося в крупном юго-восточном городе Шэньчжэнь. С момента учреждения в 2006 году, он специализируется на исследованиях в области развития автомобильной промышленности, электромобилях, умных функциях, LED-фарах и так далее.

Теперь же профильное учреждение составило рейтинг самых «умных» производителей автомобилей в Китае. Они расположились в зависимости от «индекса умного автомобиля».  В основу его формирования легли степень производства оригинальных деталей (OEM), доля рынка «умных» автомобилей (с уровнем автономного вождения L2 и системой OTA), возможности исследовательских центров и автономность цепочек поставок. Результаты рейтинга оказались неожиданными.

Какие выводы сделал исследовательский центр?

рейтинг самых «умных» автопроизводителей

В инфографике: рейтинг самых «умных» автопроизводителей

Согласно данным института, с января по август 2022 года в Китае покупателям было доставлено 2,1 миллиона «умных» автомобилей – на 111% больше, чем в прошлом году. При этом и средняя цена интеллектуального транспортного средства снизилась и составила 236,9 тысячи юаней (2 млн рублей) – на 7,4 тысячи юаней (64 тысячи рублей) меньше предыдущего года.

Профильная организация отметила, что сфера умных технологий стала ещё одним полем ожесточённой конкуренции. Наиболее важными факторами выступают вычислительная мощность процессоров, развлекательная система для пассажиров, точность сенсоров, подключение к сети 5G и так далее.

Кстати, самыми популярными в Китае становятся процессоры Qualcomm, компании родом из США.

Каковы результаты рейтинга?

Как мы уже упомянули, почётное первое место в рейтинге заняла компания Great Wall Motors. Её индекс умного автомобиля составил 2870,87 балла. Второе место с небольшим отставанием заняла компания Changan с результатом 2743,77 балла. А замкнула тройку лидеров Geely с результатом 2416,46.

Четвёртое место занял заметно отстающий от тройки лучших GAC с результатом в 1654,85 балла. Следом за ним идёт стартап Xpeng с показателем 1632,79. А шестое место оказалось сюрпризом, ведь его занял укладывающий всех на лопатки по продажам BYD. Казалось бы, крупная компания, отказавшаяся от производства бензиновых машин, должна была получить более высокое место. Однако BYD осталось довольствоваться только шестым местом и 1505,21 балла.

Места с седьмого по девятое распределились между стартапами NIO, Li Auto и Leap Motor. А замкнул Топ-10 суббренд Geely под названием Zeekr. Какими же оказались результаты Chery, Dongfeng, BAIC и других крупных компаний – неизвестно.

Таким образом, данный рейтинг наглядно показал, что «сторожилам» китайского рынка в лице GWM, Changan и Geely ещё есть чем удивлять. А вот растущий дикими темпами BYD, напротив, разочаровал своим результатом.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: