Зачет «автоматом». Chery произвела первую 8-ступенчатую АКП

автомат Chery
На фото: первая автоматическая трансмиссия для Chery на заводе Anhui Fuzhen Auto Power System

У Chery наконец-то появился 8-ступенчатый «автомат», который уже давно ждали поклонники бренда. Первый гидротрансформатор торжественно сошёл с конвейера. Им китайский производитель заменит японский Aisin. Первыми новую коробку получат кроссоверы Chery и Exeed.

Отметим, что у Chery и раньше были «автоматы». Достаточно вспомнить 4-ступенчатую трансмиссию AL4-DP0, установленную на кроссовер Chery Tiggo (T11). Но эту коробку разрабатывали Peugeot, Citroen и Renault. Теперь речь идёт об эксклюзивном гидротрансформаторе для Chery.

Кто производит новый гидротрансформатор Chery?

Выпуском 8-диапазонного «автомата» займётся не сама Chery, а компания Anhui Fuzhen Auto Power System. Она располагается в специальном районе экономического и технологического развития города Уху, провинция Аньхой. Напомним, что в этом же городе расположена и штаб-квартира Chery.

Anhui Fuzhen Auto Power System была основана в ноябре 2021 года. Львиная доля её капитала (а именно 69,6%) принадлежит двум центрам управления инвестициями Уху.  Другие 34,4% принадлежат компании Fuzhen Suzhou Auto Power System. А она, в свою очередь, связана с  IHO Beteiligungs, немецким производителем деталей ДВС, шасси и трансмиссии. Прямой связи с Chery у производителя гидротрансформаторов нет. Но на «автоматы» компания будет иметь полную интеллектуальную собственность.

Какие машины Chery первыми получат «автомат»?

Chery Tiggo 9 спереди

На фото: кроссовер Chery Tiggo 9 одним из первых должен получить «автомат»

Подробностей о технических характеристиках «автомата» Chery пока нет. Известно, что он будет использоваться на автомобилях брендов Chery, Jetour и Exeed. Мы добавим сюда и Omoda, которую в Поднебесной не выделяют в качестве отдельной марки. На широкую применимость таких коробок намекает её впечатляющий «тираж». Ежегодно планируется производить 300 тысяч подобных гидротрансформаторов.

Ожидается, что среди первых «автомат» Chery получат кроссоверы Tiggo 9 (T26) и Exeed AtlantiX. В сети также есть информация о том, что в 2023 году эту трансмиссию получат не только кроссоверы, но и седаны. Работать в паре с гидротрансформатором будет 2-литровый ДВС мощностью 254 л.с. и крутящим моментом в 390 Нм.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DJ.BOLA
DJ.BOLA
1 месяц назад

так коробка на базе немецкого ZF разработаны?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: