Автоновости

«Бить врага его оружием». «Карманный» Geely позаимствовал оснащение у будущих конкурентов

Милый автомобильчик концерна Geely под названием Geometry Panda Mini был рассекречен китайским минпромом. На его корме не хватило места для буквенного логотипа бренда. А по технической части Panda Mini породнился с Wuling Mini EV и Chery QQ Ice Cream.

От «Анонима» до «Панды»

Напомним, что первая информация об электрическом сити-каре Geely появилась в августе этого года. Тогда «фотошпионам» удалось запечатлеть кроссовер в камуфляже во время тестов. Он получил довольно типичный «милый» экстерьер. А логотип на его рулевом колесе намекнул на принадлежность к бренду Geometry.

На фото из соцсетей: электрический ситикар Geely во время тестов

В сентябре этот «малыш» впервые предстал в каталоге китайского министерства. Вот только в его названии не было ничего общего с пандами. Напротив, на его корме красовался лаконичный шильдик «M2». Он словно намекал на площадь внутри салона электромобильчика. При этом на задней части машинки был установлен крупный буквенный логотип Geely.

Очевидно, нейминг сити-кара, а заодно и его дизайн было решено несколько пересмотреть. Лаконичное название M2 заменили на «Panda Mini» (熊猫mini). А буквенную надпись Geely заменили на «Geome». Да, именно так – ещё на три буквы места на корме не нашлось. Скорее всего, это временное решение, и позже мы увидим недостающие литеры.

На фото из базы минпрома КНР: электрический ситикар Geometry M2 с буквами Geely на пятой двери

Интересно, что Geometry уже несколько раз пыталась сделать разных животных частью своей модельной линейки. Так, стоит вспомнить компактный кроссовер Geometry E, появлявшийся в каталогах под названием Thunder Tiger («Грозовой Тигр»), а также Geometry EX3 Kung Fu Cow («Кунг-Фу Корова»). Однако эти варианты названий надолго не приживались. Возможно, «Мини Панда» исправит эту тенденцию.

Как Geely оснастит Geometry Panda Mini

На фото из базы минпрома: электрический ситикар Geometry Mini Panda

На данный момент рынок электрических ситикаров в Китае старается занять практически каждая компания. Тем не менее, лидерами сегмента остаются Wuling Hongguang Mini EV, Chery QQ Ice Cream и Changan E-Star. Geely решила «вышибать клин клином» и позаимствовала техническую часть… у своих конкурентов.

На задней оси Geometry Panda Mini можно встретить два электромотора от разных производителей. Пиковая мощность первого достигает 41 л.с. Его производит компания Nidec, а его заводской номер – T155X030. Точно такой же двигатель установлен на уже упомянутом Wuling Mini EV в исполнении GameBoy.

Второй мотор обладает той же максимальной мощностью. Вот только производитель у него другой – компания Oswell. Его заводской номер – TZ160X30C. Одна из модификаций такого моторчика с меньшей мощностью устанавливается на Chery QQ Ice Cream.

На фото из базы минпрома: варианты дизайна электрического ситикара Geometry Mini Panda

Обе силовые установки электромобиля Geometry Panda Mini в Geely «подглядели» у Wuling и Chery. А что с тяговыми батареями? Согласно информации минпрома КНР, в обоих случаях на Panda Mini устанавливается аккумулятор от Gotion. Батареи этой компании также можно встретить на Wuling Mini EV и Chery QQ Ice Cream. В первом случае её ёмкость достигает 17,3 кВт⋅ч, а во втором – 13,9 кВт⋅ч. Их хватает на 170-200 км пробега. Вполне возможно, что и батареи для «панды» Geely будут теми же, что и у конкурентов.

Напомним, что точные габариты Geometry Panda Mini составляют 3065 х 1522 х 1600 (1610) мм при колёсной базе 2015 мм. Для сравнения, «Мини Панда» на 115 мм длиннее, 29 мм шире и на 21 мм ниже, чем Wuing Mini EV. Его снаряжённая масса достигает 797 кг, а максимальная скорость ограничена на отметке в 100 км/ч. Когда новинка выйдет на китайский рынок и каким окажется салон серийной версии – пока неизвестно.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Великий Ли? Наш тест-драйв популярного кроссовера Lixiang L9

Пожалуй, сложно найти какой-нибудь другой китайский автомобиль, вокруг которого было бы столько шума и ажиотажа.…

15.06.2024

Самый дешевый Geely Coolray. В Китае показали новую версию «старого» кроссовера

Китайская компания Geely показала, какой будет новая версия кроссовера Binyue Super Edition (Binyue – так…

15.06.2024

Great Wall запатентовала в России минивэн Wey. Только с необычной внешностью

В базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился патент на минивэн Wey 80 /…

15.06.2024

Первый из бюджетных. Минпром КНР раскрыл первую модель XPeng из новой линейки

Министерство промышленности Китая рассекретило характеристики и внешний вид первенца новой линейки MONA от молодого стартапа…

14.06.2024

Хищники на дороге. Forthing T5 EVO против Changan CS55 Plus

Скучные и консервативные автомобили уже стали частью истории. Сегодня российским автолюбителям доступен широкий выбор ярких…

14.06.2024

Пока еще в одной упряжке. Приходят покупать Geely Coolray, а уезжают на Belgee X50

Российские продажи компакт-кроссовера Belgee X50 ведутся с сентября 2023 года. Белорусский клон Geely Coolray отлично…

14.06.2024

This website uses cookies.