«Land Rover для бедных», «клон» Cherokee и древние пикапы. Какие редкие «китайцы» появились в РФ

Denza X
На фото: кроссовер Denza X

В 2022 году российский рынок претерпел чуть ли не самые серьезные за свою историю изменения. После ухода западных и некоторых восточных компаний продажи китайских автомобилей начали расти как на дрожжах. Естественно кризисной ситуацией не могли не воспользоваться и «серые» дилеры, и новые компании, которые стали ввозить в РФ редкие даже по китайским меркам модели из Поднебесной.

Мы выбрали из статистики продаж за прошлый год 10 самых необычных моделей, о которых вы могли и не слышать.

JAC Reni HFC 1027

JAC Reni HFC 1027

На фото: пикап JAC Reni HFC 1027

Когда мы подводили итоги 2021 года, нас очень удивило наличие в статистических отчетах 6 пикапов JAC Reni HFC 1027 образца 2009 года. Давно сошедшая с конвейера модель до сих пор по каким-то причинам попадает в статистику продаж. Причем в прошлом году в РФ реализовали аж 29 таких машин! Похожий на американские Chevrolet «китаец» не может похвастать современной начинкой, но зато способен предложить на выбор три достаточно экономичных дизеля.

Yema EC30

Yema EC30

На фото: электрический минивэн Yema EC30

Электрический минивэн, ввезенный в нашу страну в количестве двух экземпляров. Интересно, что именно этот автомобиль под названием Solis EC30 в 2021 году привозили на выставку ПМАС-2021, проходившую в Санкт-Петербурге. А еще ранее, в 2019 году, модель собирались продавать в нашей стране как Logem EC30. В обоих случаях минивэн, внешне похожий на Toyota Alphard второго поколения, оснащался электромотором на 156 лошадиных сил. В итоге машину к нам завозят под оригинальным брендом. К слову, Yema Auto раньше была дочерним подразделением небезызвестного Zotye, но в 2019-м компанию выкупил молодой стартап Levdeo.

Siming M-NV

Siming M-NV

На фото: электрический кроссовер Siming M-NV

В 2022 году в нашу страну завезли два электрических кроссовера Siming M-NV. Уверены, что вы никогда не слышали об этой марке, поскольку даже в Китае этот бренд малоизвестен. А между тем история его появления достаточно интересна, поскольку это совместный проект японской Honda и китайского Dongfeng. Строго говоря, автомобиль представляет собой вседорожник Honda XR-V с измененным экстерьером и 163-сильным электромотором, установленным вместо бензинового ДВС.

Denza X

Denza X

На фото из соцсети «ВКонтакте»: кроссовер Denza X во Владимирской области

Появился в нашей стране и один кроссовер Denza X, разработанный совместными усилиями BYD и Mercedes-Benz на базе вседорожника BYD Tang. Его силовая установка может быть как электрической, так и гибридной.

Everus VE-1

Everus VE-1

На фото: электрический кроссовер Everus VE-1

В 2022 году в единственном экземпляре к нам завезли и электрический кроссовер Everus VE-1. Everus – это совместный бренд японской Honda Motor и китайского GAC. VE-1 построен на базе Honda Vezel (китайское название вседорожника HR-V) и оснащается 163-сильным электромотором.

Blaval FH EQ

Blaval FH EQ

На фото: электромобиль Blaval FH EQ

Мода на компактные электрокары размером с «Оку» в каком-то смысле дошла и до России. В 2022 году к нам завезли один Blaval FH EQ от молодого китайского стартапа. К слову, у модели есть даже официальный русскоязычный сайт. Однако его наличие пока не помогло электромобилю с 39-сильной силовой установкой раскрутиться в нашей стране.

Fengchuen WOLV FC25

WOLV FC25 цены и комплектации

На фото: электрический грузовик WOLV FC25

Отечественная компания New Energy Motors, занимающаяся дистрибуцией грузовичка WOLV FC25, официально продажи пока не начинала, но в прошлом году записала в статистику одну машину. Впрочем, к электромобилю с 41-сильным мотором уже присматриваются различные службы доставок, так что все еще впереди.

BAW Cherokee

BAW Cherokee

На фото: внедорожник BAW Cherokee / Qishi

Объяснить наличие в статистике автомобиля с таким названием вообще не представляется возможным. Формально под таким наименованием скрывается древний мамонт BAW Qishi. Однако ошибка в целом допустимая, поскольку это китайский клон легендарного Jeep Grand Cherokee, выпускавшийся с 2009 по 2014 гг. Почему он фигурирует в статистическом отчете – загадка.

SMA Maple C32

SMA Maple C32

На фото: автомобиль SMA Maple C32

С этим автомобилем, ввезенным в нашу страну в количестве двух единиц, все совсем смешно, поскольку его прекратили выпускать еще в далеком 2010 году, когда компания SMA принадлежала Geely. Под капотом расположен 1,3-литровый 85-сильный мотор JL479Q, ведущий свою родословную от силовых агрегатов Toyota.

Lingstar Cnevrover

Lingstar Cnevrover

На фото: электромобиль Lingstar Cnevrover

Самым необычным из ввезенных в 2022 году в нашу страну «китайцев», стал, пожалуй, Lingstar Cnevrover, который многие СМИ по праву называли «Land Rover для бедных». Действительно, маленькая машинка напоминает легенду мирового автопрома, но при этом оснащена слабеньким электромотором и не может ездить быстрее 60 км/ч.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

сравни и выбери полисы осаго
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: