Россия

Дилеры Haval подводили клиентов под статью о мошенничестве? Объясняет юрист

Льготное автокредитование в России помогло увеличить продажи машин, но к реализации этой программы у граждан осталось немало вопросов.

Один из читателей «Китайских автомобилей» обратил наше внимание на публикацию на портале «АвтоВзгляд», в которой утверждалось, что с льготными кредитами на автомобили Haval не все так просто. Формально под условия госпрограммы попадали только те комплектации кроссоверов Jolion, которые произведены в России и стоят дешевле 2 млн рублей. То есть всего три — Сomfort на «механике» и «роботе» и Elite с МКП. Именно при их покупке в кредит государство должно было погашать 20% от стоимости. Однако дилеры марки, как утверждают коллеги, активно пользовались некоторыми хитростями. Если не сказать махинациями.

Кручу-верчу, льготу хочу?

Журналисты в январе попытались найти в автосалонах машины в одной из доступных для льготного автокредитования версий. И это им не удалось.

— Однако в двух автосалонах мы получили невероятно интересное предложение, позволяющее пролезть в узкие ворота льготного автокредитования, выгадав на покупке авто более 500 000 «деревянных», — сообщила автор текста

И проиллюстрировала эти слова конкретными расчетами. На цифрах и на бумаге.

— Итак, клиент выбирает, скажем, интересную комплектацию Elite за 2 349 000 рубликов. Автосалон тут же дает ему свой дилерский бонус в 100 000 рублей, а за 250 000 будущий владелец заказывает и оплачивает или премиальное предпродажное обслуживание выбранного «Джолиона», или страховой полис с опцией GAP. Таким образом стоимость самого автомобиля, вписанная в договор купли-продажи, составляет искомые 2 млн. руб. И довольный клиент оформляет льготный автокредит (например, по программе «Первый автомобиль»), получив от государства 400 000 ₽ скидки. То есть новые «китайские колеса» обходятся ему в 1 849 000 «целковых». Радуются все (а дилер помимо прочего еще и поимеет процент и от оформленного кредита, и от страховки), кроме облапошенного государства, — говорится в тексте

На фото «АвтоВзгляд»: один из дилеров Haval расписал свое сомнительное предложение на бумаге

Коллеги отметили, что «подобный трюк только на первый взгляд кажется абсолютно невинным». По их мнению, «любой следователь легко может усмотреть в таких коммерческих «игрищах» автоторговца и его клиента признаки деяния, подпадающего под ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Дескать, это «хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений». Или даже часть 2 той же статьи – «то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Наказанием может стать штраф до 300 000 рублей и лишение свободы на срок до 4-х лет.

А что говорят юристы?

Читатель «Китайских автомобилей», не исключено, такой схемой ранее и воспользовался. А теперь, прочитав статью, задался вопросом: неужели за подобные сделки ему грозит уголовная ответственность?

На этот вопрос «Китайским автомобилям» ответил ведущий юрист Европейской Юридической Службы Дмитрий БЕЗДЕЛИН:

— Я бы не был столь голословен – относительно мошенничества, так как информацию, полученную от менеджеров по телефону, как правило «к делу не пришьёшь», к тому же подтянуть потребителя под эту статью — очень сомнительно. По закону о защите прав потребителей – потребитель лицо незащищенное. Иными словами, дилетант в технических и юридических вопросах. И, как правило, какому-либо преследованию из-за каких-либо предложений от продавца не подлежит.

Нужно изучать детали, и я бы подошёл с другой стороны. Есть понятие «свобода договора», если автомобиль продан в районе рыночной стоимости и клиенту предоставлена скидка на автомобиль при соблюдении определённых условий, и он (потребитель) совершил реальную плату, то признать такую сделку притворной или, куда хуже, усмотреть в ней мошеннические действия, считаю неразумным, — констатировал юрист

Соглашаться ли потребителям на подобные схемы?

А вот этот вопрос сейчас просто неактуален. Льготное автокредитование в России, по сути, приостановлено. Еще в феврале банки перестали одобрять льготные автокредиты – по крайней мере на покупку бензиновых автомобилей.

Минпромторг официально ничего не комментировал. Однако, по одной из версий, это связано с перераспределением средств в пользу электромобилей. А по другой – с тем, что средства на программу просто закончились. Когда они появятся вновь – большой вопрос.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Kaiyi готова к старту продаж в Казахстане. Когда, где и какие автомобили можно будет купить

Уже в мае в Казахстане начнется прием предзаказов на автомобили нового для нашего рынка китайского…

20.04.2024

Seres вместо Aito. Как адаптация под российские условия способна поменять название бренда

Официальный дистрибьютор АО «МБ Рус» представил в России новый бренд Seres сразу двумя моделями -…

20.04.2024

Кроссоверы VGV для России начали выпускать в Беларуси. Это поможет сделать их доступнее

Китайский бренд VGV официально подтвердил начало сборки двух своих моделей в Республике Беларусь, откуда их…

19.04.2024

GAC GS4 Max вышел на рынок сразу со скидками. Кроссовер привезут в Россию

В Китае начались продажи кроссовера GAC Trumpchi GS4 Max, названы его цены. Совсем новой модель…

19.04.2024

GEELY COOLRAY – мировой бестселлер с рекордными продажами

Стильный, яркий и динамичный городской кроссовер GEELY COOLRAY стал самой популярной моделью автоконцерна GEELY. С…

19.04.2024

Обновили до неузнаваемости. Каким станет интерьер кроссовера Haval H6

Интерьер обновлённого Haval H6 показали на официальных снимках. Как выяснилось, в кроссовере установили огромный сенсорный…

18.04.2024

This website uses cookies.