Дилеры

Капкан с пустыми обещаниями. Эксперт рассказал о коварной дилерской ловушке

В последнее время все чаще мелькают однотипные сообщения о договоренности «крупного российского автодилера» о продаже автомобилей новой китайской марки.

Чаще всего, в среднем ценовом сегменте. Напрямую, без импортера. То один договорился, то другой. Как правило, подаются подобные известия с положительным акцентом. Я же называю такие продажи «по системе параллельного импорта» капканом для беспечного покупателя. Искренне жаль тех, кто угодит в коварную дилерскую ловушку.

Во-первых, машины наверняка продадут с дикой наценкой, как сейчас принято у дилеров. Во-вторых, речь о неофициальных поставках. А значит, без полноценной гарантии производителя. Может быть, ее обещает дилер? Но подобные обещания и копейки в смутное время не стоят. Прежде всего потому, что будущего у многих дилеров просто нет. Они же сами на грани банкротства. Набрав в «золотые годы» кредитов на гигантские шоурумы-дворцы, так и не смогли по ним расплатиться. А обслуживать долги с каждым месяцем становится все сложнее. К тому же спасать дилерскую тусовку государство (в отличие от некоторых автозаводов) не станет.

А кто же тогда обеспечит гарантийные обязательства на проданные НЕОФИЦИАЛЬНО автомобили? Ответ очевиден! Покупателя оставят «один на один» с возможными проблемами. Решение не обещает быть простым – специалистов по конкретной экзотической марке в стране может не оказаться.

Вывод для растущей армии покупателей китайских машин однозначный. ТОЛЬКО два варианта. Либо покупать автомобили, официально представленные на нашем рынке, либо заниматься «параллельным импортом» редких моделей самостоятельно. Покупка в любом случае обойдется значительно дешевле дилерской. Разумеется, без гарантии. Как и у «крупного дилера», с его абсолютно пустыми обещаниями. Но в случае с личным импортом риск хоть как-то оправдан.

***

Еще больше удивляют (или даже шокируют) своей недальновидностью покупатели супердорогих китайских автомобилей «с искусственным интеллектом». Поставленных в страну неофициально. С «гарантией» от крупных российских дилерских холдингов, «наваривших» на машине по 30-40 процентов. Несложно догадаться: опыта ремонта и обслуживания экзотических моделей стоимостью 100-300 тысяч долларов в России пока нет. Механики начнут учиться на автомобилях беспечных клиентов.

А как быть в случае банкротства дилерского холдинга? Заказывать спецов по «искусственному интеллекту» из Китая? И кому потом продавать редчайший автомобиль через три-пять лет? Похоже, эти «второстепенные» вопросы любители суперэкзотики себе не задают. ПОКА еще.

Авторский канал в Telegram журналиста Дмитрия Баринова

Ранее в этом блоге:

В рубрике «Блоги» мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. По вопросам создания своего блога на сайте «Китайские автомобили» пишите на autochina24@mail.ru. Номер для сообщений в Whatsapp или Telegram: +79009260175.

Последние тексты

Jaecoo J8 – кроссовер для выездки или конкура? Тест Сергея Мишина

Продолжаем изучать Jaecoo J8. Теперь на дорогах с покрытием и без. Но для начала заглянем…

21.07.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Самые популярные бренды первого полугодия

Какие бренды автомобилей самые популярные в Китае в 2024 году? Ответ на этот вопрос даёт…

21.07.2024

Belgee X70 приходит на замену Geely Atlas Pro. Тест-драйв кроссовера на его «родине»

В новоиспеченные дилерские центры Belgee в России начинают поступать первые партии среднеразмерных кроссоверов X70. Сборка…

20.07.2024

Belgee X70 уже у дилеров, самый доступный кроссовер Jetour. Все о новинках недели

На этой неделе кроссоверы Belgee X70 начали появляться у дилеров, Jetour анонсировал премьеру X50, а…

20.07.2024

Хайп, реальность и снижение цены. Наш тест-драйв лифтбека Москвич 6

Пожалуй, сложно придумать какой-нибудь другой автомобильный бренд, вокруг которого в России было бы столько разговоров…

20.07.2024

Geely Atlas с полным приводом стал доступен в Казахстане. Сколько он стоит

В Казахстане стартовал прием предзаказов на Geely Atlas с полным приводом. Изначально на наш рынок…

19.07.2024

This website uses cookies.