Мишин и машины

Geely Atlas Pro или Haval Jolion? Тройка, четверка… семерка

Продолжаем сравнивать китайских конкурентов, по нашему разумению, способных заменить «Тигуан» — Geely Atlas Pro и Haval Jolion. Теперь от эмоций переходим к технике. Обращаю внимание, что упор в этом разборе сделан на различие в свойствах и характеристиках сравниваемых автомобилей.

Моторы у этих машин одинакового рабочего объема – полтора литра, причем оба турбированные, с алюминиевыми блоками. На этом схожесть заканчивается.

Тройка

На фото: трехцилиндровый двигатель Geely Atlas Pro — родственник мотора Volvo XC40

Движок Geely Atlas Pro (JLH-3G15TD, практически тот же самый, что у Volvo XC40) имеет три цилиндра. Степень сжатия 10,5:1, мощность 177 лошадок при 5500 об/мин, крутящий момент 255 Нм в диапазоне оборотов 1500-4000. Бензин с октановым числом 92 и выше.

На фото: шильдик, напоминающий о гибридном довеске в виде системы система 48V EMS

В динамике и экономичности мотору помогает система 48V EMS (Electric Motor Synergy, что можно перевести как «синергия/кооперация с 48-вольтовым электромотором»). По заявлению производителя эта система «мягкого гибрида» добавляет 50 Нм крутящего момента при разгоне (его суммарная величина превышает 300 Нм) и позволяет экономить во время движения до 15% топлива. Работа ее полностью автоматизирована.

На фото: стартер-генератор может запускать двигатель либо подзаряжать 48-вольтовую батарею мягкого гибрида

Блок управления в момент интенсивного разгона «усиливает» двигатель электромотором, питающимся от отдельной 48-вольтовой литий-ионной батареи, расположенной под полом багажника по соседству с запаской. А в процессе торможения автомобиля система использует принцип рекуперации – переключает электромотор в режим генератора, подзаряжая батарею.

На фото: литий-ионный аккумулятор мягкого гибрида расположен под фальшполом багажника рядом с запаской

На фото: преобразователь напряжения находится на стыке 12-вольтовой системы автомобиля и 48-вольтовой батареи мягкого гибрида

Увы, бесплатных пряников не бывает. Электрическая система «мягкого гибрида» – дополнительные масса и компоненты, стоящие дополнительных денег и наверняка в какой-то момент потребуют ремонта или замены.

Четверка

На фото: мотор Haval Jolion — 4-цилиндровый, со степенью сжатия 11,8 — намек на то, что он работает по принципу Аткинсона/Миллера

Четырехцилиндровый мотор Haval Jolion (GW4B15D) имеет высокую степень сжатия, намекающую на то, что он работает по принципу Аткинсона/Миллера. Схожий с мотором Haval Dargo, о котором мы подробно рассказывали в материалах «Собачье сердце» и «Размышления перед покупкой Dargo». Вроде бы прогрессивная конструкция, но по мощности (150 л.с.) и крутящему моменту (230 Нм) проигрывает «тройке» Geely-Volvo от 10 до 20 процентов, даже если не брать в расчет ее «гибридную» составляющую.

Производитель допускает применение бензина с октановым числом 92.

На фото: производители обоих автомобилей допускают применение 92-го бензина

При замене масла двигатель Jolion «попросит» залить в него четыре литра. Зато трехцилиндровый моторчик Atlas Pro такого же рабочего объема потребует почти семь. Не возьму в толк – куда столько? Ведь это весьма накладно при обслуживании. При каждой замене масла владельцам этой машины придется раскошелиться на три «дополнительных» литра.

…Семерка

Оба автомобиля оснащены семиступенчатыми «роботами», позволяющими быстро и мягко перебирать передачи, и расходовать топливо более экономично по сравнению с классическим «автоматом».

А дальше начинается самое примечательное. Заявленная максимальная скорость Geely Atlas Pro 200 км/ч. У Haval Jolion с менее мощным мотором – лишь 185 км/ч, что вполне логично. Но почему время разгона до сотни у машин практически одинаковое? Судя по характеристикам двигателей и, тем более, дополнительной энергетической установке «Атласа», он должен разгоняться быстрее «Джолиона».

Обратите внимание, что пика мощности оба мотора достигают при одинаковых (5500) оборотах, но «максималки» у машин разнятся на 15 км/ч. Это говорит о том, что у Haval Jolian передаточное отношение главной пары занижено относительно Atlas Pro. Немного подыгрывает и облегченная весовая категория Jolion, ведь он примерно на центнер легче конкурента. Напомним, что в его основе лежит платформа L.E.M.O.N. облегченной конструкции. Все это позволяет «Джолиону» иметь динамику, сравнимую с более мощным «Атласом». Понятно, что при этом расход топлива у первого будет немного больше. Это своеобразная плата за высокие динамические характеристики.

Техотдел

Обе машины имеют незащищенные от грязи пороги и в ненастную погоду при входе-выходе норовят выпачкать брюки водителю и пассажирам. Это говорит о том, что сравниваемые автомобили – городские кроссоверы, и не предназначены для постоянной эксплуатации на грунтовках.

И тот, и другой имеют в своем арсенале четыре режима вождения. Три из них одинаковы, это обычный «набор» Стандарт / Эко / Спорт.

Четвертый в Atlas Pro – «офф-роуд» для движения «по грязной, песчаной или другой тяжелой для движения поверхности дороги». Напомню, что он функционирует лишь на относительно небольшой скорости и автоматически отключается при превышении рубежа в 60 км/ч.

У Haval Jolion это «снег». Он обеспечивает устойчивость автомобиля «в условиях недостаточного сцепления шин с дорожным покрытием… при движении по заснеженным и скользким дорогам», причем без скоростных ограничений.

***

Дорожный просвет у Atlas Pro на пару критичных сантиметров меньше, чем у Haval Jolion. Однако это еще не все. На грунтовке у Geely есть настоящая ахиллесова пята – разъем жгута проводов управления роботизированной коробкой передач, расположенный в нижней части силового агрегата, да еще спереди, открытый для встречного удара.

На фото: опасно расположенная колодка жгута проводов, подключенная к АКП, требует надежной защиты

Компенсировать этот откровенный недостаток сможет надежная защита снизу, поскольку любой контакт c грунтом попросту снесет колодку и обездвижит автомобиль. Все это говорит о том, что он менее приспособлен к плохим дорогам, чем Jolion. Хотя и у последнего есть своеобразный ограничитель геометрической проходимости – низко отвисшая «губа» переднего бампера из жесткого пластика, которую легко повредить о грунт или промерзший снег.

Напомню, что обе машины имеют недостаточную по российским меркам грузоподъемность – мы привыкли к тому, что легковушка способна увезти 400-450 кг. Однако здесь Jolion выигрывает «по всем фронтам». «Жмет» 340 кг (Atlas Pro лишь 300), может таскать прицеп (оппоненту такое запрещено) и имеет настоящие, «силовые» рейлинги на крыше, способные нести на себе 50 кг, в отличии от «декоративных» и бесполезных с точки зрения практичности у Atlas Pro.

Кто в чем преуспел?

Машины оставили разное впечатление, да и по технической начинке оказались далеко не одинаковыми. Выясним, как они выглядят на различных «территориях».

В городских условиях – почти паритет. Впрочем, любителям пошустрить Haval Jolion понравится больше. Потому как воспринимается более динамичным.

На шоссе машины сопоставимы по большинству характеристик. Но если вам очень важен скромный расход топлива – выбирайте Geely Atlas Pro. Даже во время относительно коротких тест-драйвов он оказался экономичнее соперника.

Бездорожье обоим противопоказано, по плечу лишь грунтовки с неглубокой колеей. Об этом буквально кричат не только незащищенные от грязи пороги, но и опасно низко расположенная колодка жгута проводов на коробке передач Атласа и жмущийся к дороге передний бампер «Джолиона».

На фото: багажник Geely Atlas Pro вместительней, чем у Haval Jolion

В готовности к перевозке грузов Atlas Pro обгоняет конкурента лишь по вместительности багажного отсека. Однако по остальным показателям и возможностям, таким как грузоподъемность, способность перевозить груз на рейлингах и транспортировать прицеп, Jolian кладет Atlas Pro на лопатки.

По гарантийному сроку пять лет Atlas берет верх над тремя годами Jolion. Однако в обслуживании последний проще и дешевле – у него нет сложной системы «мягкого гибрида», к тому же масла для двигателя при каждой замене потребуется приобретать почти в два раза меньше.

Большая разница

Однако, главное принципиальное различие Geely Atlas Pro и Haval Jolion – отношение к комфорту и безопасности.

Как уже отмечалось ранее, конек Atlas Pro – максимум комфорта при уже стандартном по сегодняшним меркам наборе электронных помощников. Напомним, что он предлагает электропривод двери багажника, регулировку угла наклона спинки заднего сиденья, наружные зеркала с противоослепляющим покрытием, атмосферную подсветку салона, охлаждаемый бокс и газовые упоры капота. Ничем этим Jolion похвастать не может.

На фото: Haval Jolion делает ставку на расширенный набор электронных помощников

Зато делает ставку на расширенный набор функций, обеспечивающих безопасность. Кроме тех, что обладает Atlas Pro, у Jolion есть проекционный дисплей, системы мониторинга перекрестков, контроля слепых зон и отслеживания помех при открывании дверей, помощи при выезде с парковки задним ходом и даже автоматическая парковка.

Выбирайте то, что для вас ближе и важнее. Хотя, наверняка для кого-то решающую роль в выборе сыграет разница в ценах – в максимальных комплектациях Haval Jolion дешевле, чем Atlas Pro примерно на тридцать процентов (примерно 2,5 и 3,3 млн рублей).

На коллаже: кроссоверы Geely Atlas Pro и Haval Jolion

И пожалуйста, используйте и в том, и в другом автомобиле бензин с октановым числом не ниже 95. Для современного турбированного двигателя 92-й допустимо применять лишь в самых крайних случаях.

Сергей МИШИН (Protector-Team), фото автора

Таблица № 1. Сравнение технических характеристик автомобилей Geely Atlas Pro и Haval Jolion

Наименование Geely Atlas Pro Haval Jolion
Двигатель JLH-3G15TD GW4B15D

GW4G15K

Объем моторного масла в картере, л 6,6

 

4

3,8

Рабочий объем, см3 1477 1499
Количество цилиндров 3 4
Степень сжатия 10,5:1 11,8:1

9,3:1

Максимальная мощность 177 л.с. / 130 кВт

 

150 л.с. / 110 кВт

143 л.с. / 105 кВт

Обороты максимальной мощности, 1/мин 5500

 

5500-6000

5600-6000

Максимальный крутящий момент, нм 255

 

230

210

Система 48V EMS, нм 50 нет
Обороты максимального крутящего момента, 1/мин 1500-4000

 

1500-4000

2000-4000

Октановое число бензина 92 и выше 92 и выше
Тип АКП «робот»

автомат

«робот»

«робот»

Максимальная скорость, км/ч 200

 

185

185

Время разгона 0-100 км/ч, с 9,9

10,5

9,8 / 9,8
Объем топливного бака, л 58 55
Размер шин 225/65R17

225/60R18

215/60R17

225/55R18

Размер «докатки» 125/80R18 155/90R17
Дорожный просвет, мм 171 190
Полная масса автомобиля, кг 2080

1985

1965

1765

Снаряженная масса автомобиля, кг 1780

1685

1625

1445

Полезная нагрузка, кг 300

 

340

320

Грузоподъемность рейлингов, кг Декоративные элементы, не предназначены для перевозки груза 50
Полная масса прицепа, кг Буксировка прицепа не предусмотрена 1500 / 750*

1500 / 710*

Гарантия на автомобиль 5 лет или 150 тыс км 3 года или 150 тыс км

Примечание:

— жирным шрифтом выделены значения для версии 4WD;

*- прицеп с тормозами / без тормозов.

Таблица № 2. Сравнение различий в удобстве пользования автомобилями Geely Atlas Pro и Haval Jolion

Функционал Geely Atlas Pro Haval Jolion
Удобство входа-выхода
Напольное освещение из нижней части наружных зеркал заднего вида при подходе к машине

есть

нет
Красные фонари на торцах передних и задних дверей обеспечивающие напольное освещение при выходе есть нет
Управление «детской» блокировкой задних дверей ключ или инструмент пальцы
Удобство для водителя
Регулировка вылета рулевого колеса есть нет
Селектор управления АКП селектор «шайба»
Управление режимами движения «крутилка» на горизонтальной части консоли экран центрального «планшета»
Электрообогрев ветрового стекла в парковой зоне щеток стеклоочистителя вся поверхность
Проекция дорожных знаков на комбинацию приборов на ветровое стекло
Наружные зеркала с противоослепляющим эффектом есть нет
Автомат переключения дальнего-ближнего света есть нет
Управление обогревом руля сенсорные на планшете с доступом в два «шага» физическая кнопка на левой спице руля
Безопасность
Контроль «слепых» зон слева и справа нет есть
Мониторинг помех при открывании двери нет есть
Мониторинг поперечный при проезде перекрестков нет есть
Мониторинг поперечный при движении задним ходом нет есть
Автоматическая парковка нет есть
Режимы движения
Режимы Стандарт

Эко

Спорт

Офф-роуд*

Стандарт

Эко

Спорт

Снег

Комфорт
Подогрев задних сидений двухрежимный трехрежимный
Регулировка угла наклона спинки заднего сиденья есть нет
Охлаждаемый бокс есть нет
Атмосферная подсветка интерьера есть нет
Дублирование экрана смартфона на экране мультимедиа Easy Connection Android Auto,

Apple CarPlay

Мобильное приложение управления автомобилем нет есть
Багажник и сервис
Электропривод двери багажника есть нет
Крышка багажного отсека рулонная жесткая полка
Обивка арок багажника ворсованная пластик
Розетка 12 вольт в багажнике есть нет
Упор капота моторного отсека два газовых убираемый вручную

Примечание:

— одинаковый функционал в таблице не приведен;

— наличие функций зависит от комплектации автомобиля;

* — режим самовыключается при достижении скорости 60 км/ч.

Ранее в этой рубрике:

Последние тексты

BYD представит в Казахстане 10 моделей. Названа начальная цена

Глава Astana Group Нурлан Смагулов раскрыл, какой будет начальная цена на автомобили марки BYD в…

24.05.2024

Jetour T2: 7 главных особенностей. Взгляд Кирилла Милешкина

T2 – первый полноприводник в российской линейке марки Jetour. Мне довелось проехать на нём больше…

23.05.2024

Lynk & Co выпустил на рынок флагманский седан. Что он противопоставит Toyota Camry?

Компания Lynk & Co, принадлежащая концерну Geely, выпустила на рынок гибридный седан 07 EM-P, который…

23.05.2024

Топ-3 самых популярных кроссоверов от GEELY на сегодняшний день

По итогам первых трех месяцев 2024 года продажи GEELY в нашей стране выросли в 3…

23.05.2024

Два этажа и три бренда. В Казахстане раскрыли подробности о заводе китайских автомобилей AMMKZ

Компания «Астана Моторс» показала журналистам и блогерам, что происходит на строительной площадке AMMKZ - будущего…

23.05.2024

Не как в России. JAC T9 выйдет на белорусский рынок с турбодизелем и другим «грилем»

«Китайским автомобилям» стали известны подробности выхода пикапа JAC T9 на рынок в Беларуси. В отличие…

23.05.2024

This website uses cookies.