Россия

Jetour стартует в России с двух кроссоверов. Старт продаж намечен на март-апрель

Компания Jetour начнет работу в России уже в марте или апреле. На первом этапе потребителям будут доступны два кроссовера – X90 и Dashing, выяснили «Китайские автомобили».

О том, что бренд Jetour появится в России в 2023 году, мы впервые сообщили еще в июле 2022-го. Однако никакой конкретной информации до сих пор не появлялось. И даже в представительстве Chery (материнская для Jetour компания) поделиться сведениями о новой марке не могли. Однако накануне в едином госреестре юрлиц неожиданно нашлась компания «Джетур Моторс Рус». А теперь «Китайские автомобили» узнали, когда и с какими моделями этот бренд начнет работу в РФ.

«Джетур Моторс Рус»: что известно?

Как следует из актуальной выписки данных, с которой первым ознакомились наши коллеги из «Авто.ру», новая фирма заложила солидный уставный капитал — больше 800 миллионов рублей. Скорее всего, это говорит о серьезных инвестициях, которые пришлось сделать компании на старте проекта.

На фото: актуальный модельный ряд Jetour для экспортных рынков: кроссоверы X70 Plus, X70 и X90

Учредителем «Джетур Моторс Рус» оказалась китайская Wuhu Ruiqing Enterprise Management. Имеет ли она прямое отношение к бренду Jetour, неизвестно. Но расположена в городе Уху из провинции Аньхой – то есть там же, где и штаб-квартира компании Chery.

— При этом российский торговый дом «Джетур Моторс Рус» не аффилирован напрямую с российским юрлицом Chery, а их юридические адреса не совпадают, – отметили коллеги

Основным видом деятельности у «Джетур Моторс Рус» будет, что неудивительно, торговля легковыми и малотоннажными грузовыми автомобилями, техническое обслуживание, ремонт автотранспортных средств. Кроме того, в документе указана оптовая торговля мотоциклами, автомобильными деталями, узлами и принадлежностями к ним.

Когда и какие автомобили Jetour можно будет купить в России

По информации «Китайских автомобилей», Jetour уже завершает в России сертификацию двух кроссоверов — X90 и Dashing. Эти модели и будут доступны потребителям на старте продаж. В будущем к ним, возможно, присоединятся и другие модели. В частности, X70 и X70 Plus, но конкретные планы по ним наш источник не подтвердил.

Jetour Dashing

На фото: кроссовер Jetour Dasheng / Dashing

О Jetour Dashing «Китайские автомобили» уже не раз подробно писали. Только обычно мы использовали название Dasheng – как принято в КНР. Размеры кроссовера составляют 4590 х 1900 х 1685 мм при колесной базе 2720 мм. Бензиновые версии оснащается 1,6-литровым турбомотором SQRF4J16, знакомым нам по Exeed TXL. На этой модели он дефорсирован до 186 л.с., хотя в Китае его отдача составляет 197 л.с. В связке с ним работает 7-диапазонный «робот» с двумя сцеплениями. Привод передний, задняя подвеска независимая многорычажная.

На фото: салон кроссовера Jetour Dashing

Dashing имеет неординарный дизайн с безрамочной решеткой радиатора, «хищным» прищуром LED-оптики, скрытыми дверными ручками и двухъярусным спойлером. И неудивительно, что на родине кроссовер нередко называют «Lamborghini Urus от Jetour». Модные тенденции прослеживаются и в салоне, и даже в форме ключа – он прямоугольный с синей подсветкой. А в списке опций особое место занимают «умные» помощники.

Jetour X90

На фото: кроссовер Jetour X90 2023 модельного года

Что касается кроссовера X90, то с ним пока не все ясно. В 2023 году он обновил свой дизайн, получив решетку радиатора с вертикальными ламелями. По нашей информации, в России может появиться именно такая версия модели, но не удивимся и другому развитию событий. Размеры этого автомобиля – 4858 x 1925 x 1780 мм, колесная база – 2850 мм. У этой машины под капотом 2-литровый мотор на 254 л.с., «робот» 7DCT, 5-, 6- или 7-местный салон и только передний привод.

Кстати, еще в начале февраля в нашем распоряжении появился первый снимок этого автомобиля. Однако распознать в нем какую-либо известную нам модель мы не смогли. Теперь же совершенно очевидно, что это как раз Jetour X90 в самом свежем дизайне – и он уже в России.

На фото: вероятно, первый кроссовер Jetour X90 в России

Цены и старт продаж

Источник «Китайских автомобилей» поделился и примерными ценами. По его информации, Jetour Dashing оценят в 2,2 млн рублей, а X90 будет стоить около 4 млн. В Китае первый продают за 99,9-135,9 тысячи юаней (1,08-1,47 млн рублей). Второй – за 139,9-172,9 тысячи юаней (1,52-1,87 млн рублей). Другими словами, если наш информатор окажется прав, то Dashing предложат в одной из начальных версий, а X90 – ближе к топу.

Ждать подтверждения этой информации осталось недолго. Старт продаж намечается на март. Впрочем, есть и другая версия: выход на российский рынок в Jetour могут приурочить к автосалону в Шанхае. А он начнется 18 апреля.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Haval готовится к открытию завода двигателей под Тулой. Что за моторы там будут собирать?

В ближайшее время состоится запуск завода двигателей для автомобилей марки Haval. С такой информацией с…

04.03.2024

Zeekr 001 и BMW i3 разобрали после пробега 100 тысяч км. Кто оказался лучше?

Китайское СМИ Yiche выпустило сравнительный разбор Zeekr 001 и BMW i3 после пробега в 100…

03.03.2024

Что стало с Chery Tiggo 8 за 200 000 км пробега по России. Изучаем состояние 4-летнего кроссовера

Семейные кроссоверы Chery Tiggo 8 появились на рынке РФ еще в начале 2020 года. С…

03.03.2024

Haval F7 под микроскопом. Глава пятая: завершение проекта

Напомню, что Haval F7 с полным приводом и двухлитровым мотором в комплектации Tech Plus был…

03.03.2024

Старт Geely Okavango и «Паладина», новый бренд от Chery. Все новинки недели

На этой неделе начались официальные продажи Geely Okavango, «Автотор» рассказал о подготовке к производству автомобилей…

03.03.2024

22 млн рублей, 1300 л.с. и «танцующая» подвеска. Суперкар YangWang U9 от BYD вышел на рынок

Электрический суперкар YangWang U9 от компании BYD вышел в продажу в Китае. Он оснащается четырьмя…

03.03.2024

This website uses cookies.