Россия

«Land Rover для бедных», «клон» Cherokee и древние пикапы. Какие редкие «китайцы» появились в РФ

В 2022 году российский рынок претерпел чуть ли не самые серьезные за свою историю изменения. После ухода западных и некоторых восточных компаний продажи китайских автомобилей начали расти как на дрожжах. Естественно кризисной ситуацией не могли не воспользоваться и «серые» дилеры, и новые компании, которые стали ввозить в РФ редкие даже по китайским меркам модели из Поднебесной.

Мы выбрали из статистики продаж за прошлый год 10 самых необычных моделей, о которых вы могли и не слышать.

JAC Reni HFC 1027

На фото: пикап JAC Reni HFC 1027

Когда мы подводили итоги 2021 года, нас очень удивило наличие в статистических отчетах 6 пикапов JAC Reni HFC 1027 образца 2009 года. Давно сошедшая с конвейера модель до сих пор по каким-то причинам попадает в статистику продаж. Причем в прошлом году в РФ реализовали аж 29 таких машин! Похожий на американские Chevrolet «китаец» не может похвастать современной начинкой, но зато способен предложить на выбор три достаточно экономичных дизеля.

Yema EC30

На фото: электрический минивэн Yema EC30

Электрический минивэн, ввезенный в нашу страну в количестве двух экземпляров. Интересно, что именно этот автомобиль под названием Solis EC30 в 2021 году привозили на выставку ПМАС-2021, проходившую в Санкт-Петербурге. А еще ранее, в 2019 году, модель собирались продавать в нашей стране как Logem EC30. В обоих случаях минивэн, внешне похожий на Toyota Alphard второго поколения, оснащался электромотором на 156 лошадиных сил. В итоге машину к нам завозят под оригинальным брендом. К слову, Yema Auto раньше была дочерним подразделением небезызвестного Zotye, но в 2019-м компанию выкупил молодой стартап Levdeo.

Siming M-NV

На фото: электрический кроссовер Siming M-NV

В 2022 году в нашу страну завезли два электрических кроссовера Siming M-NV. Уверены, что вы никогда не слышали об этой марке, поскольку даже в Китае этот бренд малоизвестен. А между тем история его появления достаточно интересна, поскольку это совместный проект японской Honda и китайского Dongfeng. Строго говоря, автомобиль представляет собой вседорожник Honda XR-V с измененным экстерьером и 163-сильным электромотором, установленным вместо бензинового ДВС.

Denza X

На фото из соцсети «ВКонтакте»: кроссовер Denza X во Владимирской области

Появился в нашей стране и один кроссовер Denza X, разработанный совместными усилиями BYD и Mercedes-Benz на базе вседорожника BYD Tang. Его силовая установка может быть как электрической, так и гибридной.

Everus VE-1

На фото: электрический кроссовер Everus VE-1

В 2022 году в единственном экземпляре к нам завезли и электрический кроссовер Everus VE-1. Everus – это совместный бренд японской Honda Motor и китайского GAC. VE-1 построен на базе Honda Vezel (китайское название вседорожника HR-V) и оснащается 163-сильным электромотором.

Blaval FH EQ

На фото: электромобиль Blaval FH EQ

Мода на компактные электрокары размером с «Оку» в каком-то смысле дошла и до России. В 2022 году к нам завезли один Blaval FH EQ от молодого китайского стартапа. К слову, у модели есть даже официальный русскоязычный сайт. Однако его наличие пока не помогло электромобилю с 39-сильной силовой установкой раскрутиться в нашей стране.

Fengchuen WOLV FC25

На фото: электрический грузовик WOLV FC25

Отечественная компания New Energy Motors, занимающаяся дистрибуцией грузовичка WOLV FC25, официально продажи пока не начинала, но в прошлом году записала в статистику одну машину. Впрочем, к электромобилю с 41-сильным мотором уже присматриваются различные службы доставок, так что все еще впереди.

BAW Cherokee

На фото: внедорожник BAW Cherokee / Qishi

Объяснить наличие в статистике автомобиля с таким названием вообще не представляется возможным. Формально под таким наименованием скрывается древний мамонт BAW Qishi. Однако ошибка в целом допустимая, поскольку это китайский клон легендарного Jeep Grand Cherokee, выпускавшийся с 2009 по 2014 гг. Почему он фигурирует в статистическом отчете – загадка.

SMA Maple C32

На фото: автомобиль SMA Maple C32

С этим автомобилем, ввезенным в нашу страну в количестве двух единиц, все совсем смешно, поскольку его прекратили выпускать еще в далеком 2010 году, когда компания SMA принадлежала Geely. Под капотом расположен 1,3-литровый 85-сильный мотор JL479Q, ведущий свою родословную от силовых агрегатов Toyota.

Lingstar Cnevrover

На фото: электромобиль Lingstar Cnevrover

Самым необычным из ввезенных в 2022 году в нашу страну «китайцев», стал, пожалуй, Lingstar Cnevrover, который многие СМИ по праву называли «Land Rover для бедных». Действительно, маленькая машинка напоминает легенду мирового автопрома, но при этом оснащена слабеньким электромотором и не может ездить быстрее 60 км/ч.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Последние тексты

Появится ли в России китайский Ford Focus? И почему сегодня самое время «сжигать жирок»?

На прошедшем недавно форуме автобизнеса «Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы», организованном агентством «Автостат», прозвучал…

20.02.2024

Haval начал продажи обновленного кроссовера Jolion. Первые машины уже вышли на дороги России

Компания Haval официально объявила старт продаж в России обновленного кроссовера Jolion. После рестайлинга автомобиль получил…

20.02.2024

Первый 7-местный кроссовер от GEELY едет в Россию!

Автоконцерн GEELY представил абсолютно новый семиместный кроссовер GEELY OKAVANGO для российского рынка. Модель относится к…

20.02.2024

Разница в миллион. В России назвали цены на кроссоверы DFSK ix5 и ix7 от Dongfeng

Компания «Моторинвест» раскрыла на московской презентации будущих моделей Dongfeng цены на две новинки из линейки…

20.02.2024

Обновленный лифтбек Changan Uni-V появился у дилеров в Китае. Первые «живые» фото

Обновленный лифтбек Changan Uni-V 2024 модельного года уже заметили у одного из официальных дилеров бренда…

20.02.2024

Кто такие «Ки-О-Си» и как они рекламируют нам китайские машины? Рассказываем на примере Chery

С января у компании Chery в России стартовала программа из разряда «приведи друга», которую мировая…

19.02.2024

This website uses cookies.