Казахстан

Производство автомобилей Jetour начали в Казахстане. В линейке будет 4 модели

Производство автомобилей китайской марки Jetour стартовало в Казахстане на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. Продажи машин начнутся в мае, сообщили в представительстве компании.

Производство и продажи Jetour в Казахстане: что уже известно

Напомним, о появлении суббренда Chery под названием Jetour в Казахстане «Китайские автомобили» впервые узнали в июле 2022 года. А в январе в базе «КазСтандарта» обнаружилось Одобрение типа транспортного средства на кроссовер Jetour X70. Заявителем выступил «СарыаркаАвтоПром», и фактически ОТТС разрешало заводу начать сборку данной модели. Спустя несколько месяцев об этом объявлено официально: производство Jetour действительно началось в Казахстане. Соответствующее стратегическое соглашение подписали автокомпания Allur и бренд Jetour.

— В рамках договоренностей официальным дистрибьютором бренда Jetour в Республике Казахстан стала компания Jetour Qazaqstan, которая с 2023 года займется созданием сети дилерских центров по всей стране. Первые автоцентры будут открыты в начале второго квартала этого года в городах Астана, Алматы, Караганда, Костанай. В настоящее время проводится подготовка дилерских предприятий в соответствии с высокими стандартами бренда, — сообщили в пресс-службе представительства

Отметим, что в казахстанском офисе марки не стали умалчивать связь Jetour с Chery, назвав его «самым быстрорастущим брендом, специализирующимся на выпуске кроссоверов, на рынке КНР». Хотя головную марку Chery в РК, как известно, представляет другой дистрибьютор.

Какие модели Jetour будут выпускать в Казахстане

Уже известно, что кроме модели X70 казахстанцам вскоре предложат еще три переднеприводных кроссовера. Это Jetour X1, известный как Dashing, X70 Plus и X90 Plus.

На скриншоте с сайта Jetour в Казахстане: будущий модельный ряд марки

X1 и X90 Plus – совсем разные по размерам машины. Их длина составляет 4590 мм и 4858 мм соответственно. Но несмотря на это оснащаться они будут одинаковыми силовыми установками. Это двигатель Kunpeng 1.6TGDI на 197 л.с., известный по «старшим» кроссоверам Chery и Exeed, в связке с преселективным «роботом» 7DCT с двумя «мокрыми» сцеплениями. В то же время X70 и X70 Plus (4720 и 4749 мм соответственно) получат 156-сильные моторы 1.5T в паре с 8-диапазонным «автоматом».

Отметим, что пока такой связки у Jetour нет даже в Китае, да и классические гидротрансформаторы у Chery появились только что. Если автомобили с АКПП действительно станут выпускать в Казахстане уже в ближайшее время – это будет своего рода прорыв.

Михаил НАДЕЖДИН (@AutochinaKz)

Последние тексты

Тестируем Livan X3 Pro. На чем сэкономили в одной из самых доступных иномарок в России

На фоне господства кроссоверов на российском автомобильном рынке другие типы кузовов заметно отступили на второй…

12.06.2024

Евросоюз повысил тарифы на китайские электромобили. В Пекине обещают ответить

Середина недели – хорошее время для принятия взвешенного решения. Так, во всяком случае, полагают эксперты…

12.06.2024

Покупая новый китайский автомобиль, россияне смотрят в сторону подержанных машин. Почему?

Используя сервис объявлений «Авито», в 37% случаев покупатели российских автомобилей в качестве альтернативы изучали машины…

12.06.2024

На замену Tesla Model Y. Luxeed опубликовал изображения кроссовера R7

Китайский бренд Luxeed, созданный совместными усилиями Chery и IT-гиганта Huawei, представил изображения нового кроссовера R7.…

12.06.2024

Рука помощи. Автомобили Jaguar Land Rover пересядут на платформы Chery

Платформы E0X и M3X от Chery лягут в основу будущих гибридных и электрических автомобилей Jaguar…

11.06.2024

Не суббренд, а серия. Компания Xpeng показала первую «бюджетную» модель MONA M03

В Китае раскрыли дизайн нового электрического седана MONA M03 от компании Xpeng. Модель станет первенцем…

11.06.2024

This website uses cookies.