Россия

Он вам не «китаец». АвтоВАЗ показал новый кроссовер Lada X-Cross 5

В рамках ежегодной сочинской конференции для дилеров компания АвтоВАЗ показал свою новую модель Lada X-Cross 5. Казалось бы, при чем тут «Китайские автомобили»? А при том, что новая Lada — это хорошо нам знакомое прошлое поколение китайского кроссовера FAW Bestune T77.

А мы всё знали… и даже рисовали

Напомним, о том, что компания АвтоВАЗ планирует выпускать кроссовер Bestune T77 под брендом Lada «Китайские автомобили» рассказали ещё в феврале. Тогда в подтверждение своих догадок мы даже смастерили рендерное изображение будущей российской новинки китайского происхождения.

На фотоколлаже Алексея Богачева: так может выглядеть первая новинка завода Nissan от компании АвтоВАЗ

Кстати, получилось максимально похоже на представленный в Сочи оригинал, фотографиями которого в своём Telegram-канале поделился журналист Максим Кадаков.

На фото из соцсети: решетка радиатора кроссовера Lada X-Cross 5

— Похоже, все кроссоверы Lada питерской сборки будут называться X-Cross. Цифра условно обозначает размер машины. Позже представят более крупный кроссовер, — сообщил автор

Он же рассказал, что выпуск машины стартует уже через пару месяцев на бывшем заводе Nissan в Петербурге. Поначалу по методу крупноузловой сборки. То есть по тому же принципу, по которому в Москве производят «Москвич 3» из JAC Sehol X4.

Что понятно по фото

Как можно заметить на опубликованных снимках, «натурализованный» FAW Bestune T77 получил название Lada X-Cross 5. А, судя по характерным визуальным признакам, в Сочи показали кроссовер от 2020 модельного года.

На фото из соцсети: кроссовер Lada X-Cross 5

При этом создаётся полное ощущение, что данная модель ещё не является выходцем с конвейера в Санкт-Петербурге, а приехала прямиком из Китая. Такие выводы можно сделать по сохранившемуся на рулевом колесе фирменному логотипу Bestune. Да и ВАЗовская ладья на радиаторной решётке пока не выглядит гармонично. Больше похоже, что она «повисла» прямо поверх китайского значка. И только сзади Lada X-Cross 5 создаёт ощущение хорошей заводской «русификации». Шильдики на двери багажника поменяли, а со сквозной монофары пропала фирменная надпись Bestune.

Известно, что автомобиль обладает габаритами кузова: 4525 x 1845 x 1615 мм, при колёсной базе – 2700 мм. С конца 2021 года он уже имеет официальную российскую прописку. Для нашего рынка кроссовер оснащают слегка дефорсированным турбомотором с объемом 1,5 литра и мощностью 160 л.с. (258 Нм). А в качестве КПП он использует 5-ступенчатую «механику» или 7-диапазонную «роботизированную» трансмиссию. Привод у T77 исключительно передний.

На фото из соцсети: салон кроссовера Lada X-Cross 5

Стоит заметить, что сегодня оригинальный «семьдесят седьмой» является самой доступной моделью FAW, представленной на российском рынке. Его предлагают в 4-х комплектациях по цене от 2 019 000 до 2 282 000 рублей c учетом всех акций и скидок. Можно предположить, что для повышения покупательского интереса аналогичный X-Cross 5 должен иметь более низкий ценовой диапазон.

Какие еще модели FAW могут войти в линейку Lada

Напомним, что FAW Bestune T77 станет только первым автомобилем, чьё производство компания АвтоВАЗ планирует запустить на заводе в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщил глава российского концерна Максим Соколов, до конца 2023 года появятся несколько тысяч кроссоверов в сегменте C и D и седан в сегменте D.

Если отнести кроссовер T77 в сегмент D, то самыми логичными кандидатами на два оставшихся места выглядят паркетник Bestune T55 и лифтбек Bestune В70. Тем более что оба автомобиля уже официально представлены в России вместе с «семьдесят седьмым».

Правда, существует версия, что на место седана может претендовать модель Bestune B50, которая в Китае уже не продаётся. А кроме того, судя по данным с сочинской конференции, позже АвтоВАЗ представит не более компактный, а более крупный кроссовер, чем Bestune T77. В таком случае речь может идти о новой модели Bestune T90. Габариты автомобиля оставляют: 4718 х 1880 х 1710 мм, колесная база — 2772 мм. А мировой дебют должен состоятся на автосалоне в Шанхае, который стартует уже 18 апреля.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

Кроссовер для бездорожья. Лимитированная версия Jetour Traveler JMK вышла на рынок Китая

Компания Jetour объявила о начале поставок ограниченного издания кроссовера Jetour Traveler JMK, которое называется Silver…

25.06.2024

Самые доступные кроссоверы Hongqi появляются у дилеров. Первое фото

Дилеры в России начали получать кроссоверы Hongqi HS3. Старт продаж самой доступной модели марки ожидается…

25.06.2024

Минус 890 тысяч рублей. Объявлена новая цена Forthing T5 EVO российской сборки

В России объявлена новая цена кроссовера Forthing T5 EVO российской сборки. Он резко подешевел на…

25.06.2024

Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег…

25.06.2024

Пекин и Брюссель хотят договориться о пошлинах. Но европейцев призывают «показать зубы»

Худой мир лучше доброй ссоры. Брюссель и Пекин хотят договориться друг с другом в самом…

24.06.2024

Дизельные пикапы JAC T9 с «автоматом» появились в Беларуси. Первые впечатления

Официальный дистрибьютор JAC доставил в Беларусь первые товарные экземпляры дизельного JAC T9 c АКПП. Как…

24.06.2024

This website uses cookies.