Казахстан

«Ведем активные переговоры с лидером». Компания BYD может прийти в Казахстан

Ведущий производитель электромобилей BYD Auto может начать работу в Казахстане. Об этом стало известно в ходе Шанхайской выставки. 

Нынешний автосалон Auto Shanghai 2023 оказался богатым на громкие события. Компания Astana Motors сообщила, что ее основатель Нурлан Смагулов в рамках выставки провел несколько важных встреч.

— Мы ведем активные переговоры по выводу на казахстанский рынок китайского лидера до конца этого года. Этот бренд может предложить авто на новых источниках энергии стоимостью от 9 млн до 25 млн тенге, — заявил Нурлан Смагулов

Нурлан Смагулов (слева) провел переговоры с руководством различных китайских компаний, в том числе тех, кто уже сотрудничает с Astana Motors

О каком конкретно бренде идет речь, в Astana Motors не уточнили ни в пресс-релизе, ни по нашему запросу. Но, по информации «Китайских автомобилей», это BYD Auto. По крайней мере, наши источники уверяют, что переговоры были проведены с представителями именно этой автокомпании. Она является крупнейшим производителем электромобилей в мире и занимает первое место по продажам такой техники в течение трех лет подряд.

Китайский гигант выпускает не только электромобили, но и модели с традиционными двигателями. В линейке BYD есть кроссоверы Song и Tang, седаны Destroyer, Qin, Han, компакт Seagull и прочие модели.

На фото: презентация автомобилей BYD в дилерском центре в Ташкенте

Поскольку озвучена стоимость от 9 млн тенге, то, скорее всего, в Казахстане стоит ожидать модели BYD среднего ценового сегмента. И это хорошая новость, поскольку до этого основное внимание неофициальных импортеров электромобилей занимали дорогие модели премиального сегмента. За исключением, пожалуй, JAC iEV7S, который и сейчас заявлен на официальном сайте JAC Motors Qazaqstan, но без указания стоимости. Очевидно, при небольшом тираже выпуска на заводе «СарыаркаАвтоПром», модель так и осталась для компании имиджевой.

В случае выхода на рынок электромобилей BYD массового сегмента автомобильный пейзаж РК может поменяться в более экологичную сторону.

Олег АЛЕКСЕЕВ (@AutochinaKz), Алматы

Последние тексты

Кроссовер Jetour T1 заметили во время тестов. Его ждут в России в 2025 году

Кроссовер Jetour T1 в бензиновом исполнении заметили во время тестов на дорогах Китая. Это –…

16.06.2024

Великий Ли? Наш тест-драйв популярного кроссовера Lixiang L9

Пожалуй, сложно найти какой-нибудь другой китайский автомобиль, вокруг которого было бы столько шума и ажиотажа.…

15.06.2024

Самый дешевый Geely Coolray. В Китае показали новую версию «старого» кроссовера

Китайская компания Geely показала, какой будет новая версия кроссовера Binyue Super Edition (Binyue – так…

15.06.2024

Great Wall запатентовала в России минивэн Wey. Только с необычной внешностью

В базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился патент на минивэн Wey 80 /…

15.06.2024

Первый из бюджетных. Минпром КНР раскрыл первую модель XPeng из новой линейки

Министерство промышленности Китая рассекретило характеристики и внешний вид первенца новой линейки MONA от молодого стартапа…

14.06.2024

Хищники на дороге. Forthing T5 EVO против Changan CS55 Plus

Скучные и консервативные автомобили уже стали частью истории. Сегодня российским автолюбителям доступен широкий выбор ярких…

14.06.2024

This website uses cookies.