Электромобили

Шире круг. Great Wall привезет в Россию два новых бренда автомобилей

До конца текущего года Great Wall запустит в России сразу два бренда автомобилей на альтернативных источниках энергии: Ora и Wey. Ближайшими планами китайской компании поделился исполнительный директор «Хавейл Мотор Рус» Андрей Акифьев.

Новые бренды GWM: что известно

Стоит напомнить, что на сегодня Great Wall Motors выпускает автомобили сразу под пятью основными брендами: Haval, Tank, Great Wall Pickup, Ora и Wey. И если первые три марки уже вышли на отечественный рынок, то Ora и Wey экспортируются только в Европу. Но, похоже, в самое ближайшее время вся китайская «пятёрка» Great Wall будет представлена в РФ.

— У нас есть еще два бренда, которые рассматриваются для поставки на российский рынок. Ora — это полностью электрические автомобили. Wey — это гибридные кроссоверы. Я могу подтвердить, что мы готовимся к запуску этих двух брендов в России до конца этого года, — сообщил газете «Коммерсант» Андрей Акифьев

Какие модели Wey и Ora могут приехать в Россию

Ora

На фото: электромобиль Ora Funky Cat GT на автосалоне в Париже

Если же говорить о возможных моделях, которые следует ждать в России, то будет логично вспомнить, что в конце 2022 года Great Wall Motors уже демонстрировала оба своих суббренда на Парижском автосалоне. Модели Ora там были представлены двумя электрокарами: хэтчбеком Funky Cat с приставкой GT (Good Cat GT в Китае) и фастбэком The Next Ora Cat (на родине Lighting Cat). При этом у «заряженного» хетчбэка существует ещё и обычная версия — Funky Cat (Good Cat). Именно она, на наш взгляд, является наиболее вероятным претендентом на российский дебют.

Электрический хэтчбек Ora Good Cat на автосалоне в Мюнхене в 2021 году

Размеры такой «кошки» составляют 4235 х 1825 х 1596 мм при колёсной базе 2650 мм. А под её капотом на передней оси расположился единственный электромотор мощностью 143 л.с. и 210 Нм. Для Funky Cat доступны две версии с запасом хода в 401 или 501 км (по циклу CLTC). На родном рынке за электрокар просят от 107,8 до 143,8 тысячи юаней (1,35-1,8 млн рублей).

Wey

Кроссовер Wey Coffee 01 на автосалоне в Париже / фото Autohome

Премиальный гибридный суббренд под названием Wey также показал в Париже два автомобиля: подзаряжаемые кроссоверы Coffee 01 (Mocha в Китае) и Coffee 02 (Latte). Из них, на наш взгляд, наиболее очевидным кандидатом выглядит Coffee 01. Во-первых, на фоне Coffee 02 такой кроссовер имеет большие габариты, а учитывая его премиальное позиционирование, этот показатель будет иметь значение. Во-вторых, в феврале флагманский гибрид уже видели в России, причём на тульских госномерах.

Кроссовер Wey Coffee 01 в России

Правда, следует заметить, что недавно «кофейный» кроссовер подвергся в Поднебесной серьёзному рестайлингу. У него появилась модная двухэтажная оптика, а решетка радиатора «сжалась» до скромных размеров. Габариты актуального автомобиля составляют: 4881 х 1960 х 1690 мм при колёсной базе 2915 мм. В его основе лежит подключаемая гибридная установка PHEV, состоящая из 1,5-литрового ДВС на 156 л.с. (235 Нм) и электромотора на 177 л.с. (300 Нм). В тандеме с ними трудится 2-диапазонная гибридная трансмиссия DHT. Совокупная мощность такой силовой системы составляет 396 л.с. и 570 Нм. А на чистом электричестве Wey Coffee 01 (Mocha) способен преодолеть расстояние в 175 км (WLTC). В данный момент на местном рынке кроссовер представлен единственной комплектации по цене 231,8 тысяч юаней (2,91 млн рублей).

Обновленный гибридный кроссовер Wey Mocha

***

Подчеркнем, что озвученные варианты являются не более чем нашим предположением. А конкретные модели в конкретном оснащении будут известны только после официального заявления со стороны представителей китайского бренда. Скорее всего, оно не заставит себя ждать.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

14 моделей Changan в одном шоуруме: возможно ли такое? И кому обычно не хватает места?

По меткому выражению Сергея Вайнера, директора по развитию ГК «Автополе», которое он высказал на форуме…

27.02.2024

В гостях как дома. Что показали «китайцы» на Женевском автосалоне

Женевский автосалон в 2024 году вернулся в родную Швейцарию, но сильно потерял в масштабах. В…

26.02.2024

JAECOO J7: стоит ли ждать повышения цен или купить сегодня?

Для начала обратимся к статистике. Например, уже за 1-ю неделю 2024 года было продано более…

26.02.2024

Changan станет «Волгой»? Китайский седан заметили на заводе ГАЗ

Ни для кого не секрет, что в середине 2024 года, как уверял вице-премьер - глава…

26.02.2024

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Что изменилось и почему он подешевел

Обновленный BYD Dolphin вышел на рынок Китая. Он получил расширенное функциональное оснащение, новую подвеску и…

26.02.2024

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

This website uses cookies.