Автоновости

Хэтчбек Ora бросили в шестиметровую яму. Как это было и что осталось от машины

Электромобиль Ora Lighting Cat прошел нестандартный краш-тест. Его на скорости запустили в специально подготовленную яму. Гран-туризмо провел в полёте несколько секунд и совершил «жёсткую посадку» с высоты 6 метров. Какими оказались результаты Lighting Cat?

Кто и как проводит такие странные тесты?

Нестандартный краш-тест Ora Lighting Cat был проведён в рамках проекта Top Safety. Он известен в Китае за свою «креативность». Ранее в его рамках лоб в лоб столкнули два кроссовера Exeed VX. Теперь Top Safety придумала новое испытание. Оно было согласовано с Китайским центром автомобильных технологий и исследований.

В его рамках автомобиль должен на скорости заехать на своеобразный трамплин, за которым расположена яма размерами 40 х 10 х 1,8 метра. Устройство трамплина заставляет автомобиль вертеться вокруг своей оси. Согласно Top Safety, такой тест моделирует реальную ситуацию вылета машины за дорожное ограждение на автомагистрали.

Как электрокар Ora справился с «крушением»?

В ходе теста Ora Lighting Cat поместили перед трамплином на расстоянии 150 метров, предварительно отключив все системы активной безопасности. А затем автомобиль эффектно запустили в полёт. В итоге Lighting Cat перевернулся пять раз, полностью преодолев 40-метровую яму.

Предварительное исследование автомобиля показало, что после столкновения с землёй, его батарея полностью отключилась от энергосистемы для предотвращения возгорания. Нарушения герметичности аккумулятора не произошло. Конструкция самого автомобиля также показала себя хорошо. Стойки A, B и С не деформировались, а в салоне осталось достаточно пространства для пассажиров. Все подушки безопасности раскрылись, а ремень безопасности вовремя натянулся. После падения также активировалась функция E-Call, позволяющая водителю незамедлительно связаться со спасателями.

На фото: так выглядел электромобиль Ora Lighting Cat после падения в яму с трамплина

Полное исследование автомобиля будет завершено 24 октября, его результаты будут выложены в этот же день. Однако специалисты уже сейчас похвалили безопасную конструкцию кузова Lighting Cat. По их информации, его кузов на 77,6% выполнен из высокопрочной стали. Стойки А и В выполнены из стали горячего формования и их коэффициент прочности составляет 2000 МПа. Это – высочайший уровень прочности, превосходящий большую часть автомобилей. Лонжерон крыши также имеет высокий показатель в 1500 МПА.

Таким образом, Ora Lighting Cat показал отличный результат по итогам такого необычного краш-теста, на деле доказав свою безопасность.

Ora Lighting Cat: главное о модели

Напомним, Ora Lighting Cat – электрический гран-туризмо, экстерьер которого часто сравнивают  с Porsche Panamera. Его габариты составляют 4871 х 1862 х 1500 мм при колёсной базе 2870 мм. А максимальная мощность Lighting Cat достигает 300 кВт (408 л.с.). На одном заряде он может проехать 705 км благодаря батарее на 83,5 кВт⋅ч. На рынок КНР Lighting Cat выйдет уже 27 октября.

Недавно Lighting Cat показали в рамках автосалона в Париже. Его представили под названием The Next Ora Cat. Подробностей о рыночном дебюте в европейских странах пока нет.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Куда течет Volga? Разбираемся, чего ждать от возрожденного бренда: новинки, цены, продажи

Премьера первых моделей бренда Volga в России состоялась 21 мая на выставке ЦИПР-2024 в Нижнем…

24.05.2024

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

Старт продаж объявлен: новый EXEED LX

Быть всегда актуальным и жить в развитии – один из секретов успеха бренда EXEED. Модельный…

24.05.2024

Geely вскоре представит обновлённый седан Emgrand. Автомобиль уже заметили в Китае

В Китае сфотографировали обновлённый седан Geely Emgrand 2024 года выпуска. Ранее этот автомобиль был представлен…

24.05.2024

Брутальный кроссовер BAIC Beijing BJ30 нового поколения вышел на рынок. Он дешевле Jetour T2

В Китае запустили «живые» продажи нового паркетника концерна BAIC - Beijing BJ30 второго поколения. Можно…

24.05.2024

BYD представит в Казахстане 10 моделей. Названа начальная цена

Глава Astana Group Нурлан Смагулов раскрыл, какой будет начальная цена на автомобили марки BYD в…

24.05.2024

This website uses cookies.