Россия

Суббренд Chery предложит в России 7 моделей в 2024 году. Что это за машины

Новый энергетический суббренд Chery NEV уже в 2024 году представит в России 7 моделей. Это пять гибридных автомобилей и два чисто электрических. Разбираемся, зачем это нужно и что это за машины.

Одна из целей бренда Chery — занять лидирующие позиции в трансформации автомобильного российского рынка, которое заключается в переходе от традиционных машин с ДВС к автомобилям на альтернативных источниках энергии. При этом руководство марки прекрасно понимает и осознает, с какими сложностями и трудностями придется столкнуться на этом пути. Это, например, неразвитая сеть зарядных станций для автомобилей на электротяге, или специфические природно-климатические условия нашей страны, или скептицизм отечественных автолюбителей по поводу владения электрокарами.

Все это было озвучено гендиректором компании «Чери Автомобили Рус» Владимиром Шмаковым на мероприятии, посвященном завершению автопробега «Байкал — Москва» на гибридных автомобилях Chery в сотрудничестве с командой «Автомобиль года в России». И здесь же, на слайдах, были показаны планы компании Chery на 2024 год по выпуску на российский рынок пяти «зеленых» автомобилей — гибридов и электрокаров.

Гибридные автомобили Chery

Новые гибридные кроссоверы Chery Tiggo 7 Pro и 8 Pro Plug-in Hybrid

Две модели уже известны: Chery Tiggo 7 Pro Plug-in Hybrid и Chery Tiggo 8 Pro Plug-in Hybrid, старт продаж которым был дан еще в конце октября. Технические характеристики повторять нет смысла, а вот подумать, какие еще модели могут появиться на рынке – это пожалуйста.

На показанном слайде будущие модели расставлены по классам, и с D-сегментом, кажется, все ясно. В беседе с представителями бренда «Китайские автомобили» выяснили, что во второй половине следующего года в РФ ожидается появление кроссовера Chery Tiggo 9. Причем как в бензиновом исполнении, так и в версии PHEV с заветным шильдиком AWD на пятой двери.

Кроссовер Chery Tiggo 9 на одной из парковок в Подмосковье

К слову, недавно мне посчастливилось увидеть «девятку» вживую, и, возможно, это был тот самый экземпляр, который привезен для сертификации. По крайней мере, в беседе с представителем Chery никакого опровержения не последовало, равно как и подтверждения, что автомобиль их. Ох, уж эти времена с параллельным импортом.

Гибридный седан Chery Arrizo 8 C-DM в павильоне марки на Шанхайском автосалоне / фото Autohome

Учитывая планы бренда Chery по «озеленению» и те модели, которые ранее уже назывались, логично предположить, что в ряду гибридов появится PHEV-версия седана Arrizo 8. По имеющимся данным, большой седан оснащается 1,5-литровым турбомотором мощностью 156 лошадиных сил, а также электродвигателем. Суммарная мощность равна 360 л.с. и 530 Нм крутящего момента. Объединяет их одноступенчатая гибридная система DHT.

На роль гибрида в сегменте B, по нашей информации, выберут Chery Tiggo 4 Pro. Причем, если верить попавшему в наше распоряжение слайду из презентации, речь идет о версии REEV. То есть, об электромобиле с увеличенным запасом хода. Но в свежей таблице все гибриды относятся к числу подключаемых (PHEV). Смею предположить, что под капотом будет все тот же SQRE4T15C, как и у «семерки». Да и в остальном они будут иметь много общего.

Электрические автомобили Chery

А вот в электрической сфере все куда понятнее, ведь информация, подтверждённая представительством, была у нас и ранее, если, конечно, там не изменили немного курс.

Обновленный электрический ситикар Chery eQ1

В качестве электрокара из сегмента А в России должен появиться eQ1. Его габариты составляют 3242 x 1670 x 1550 мм при колесной базе 2150 мм. Минимальный дорожный просвет всего 120 мм, а основной привод задний. Мощность электромотора — 49 лошадиных сил, а крутящий момент 95 Нм. Максимальная скорость у малыша – 100 км/ч. То есть, для города просто отличный вариант с запасом хода чуть более 300 км.

Электрический кроссовер Chery eQ7

Другой электрокар относится к классу C. По подтверждённым ранее сведениям, речь идет о кроссовере eQ7. Это уже более серьезная заявка. На такой машине можно будет проехать до подзарядки более 500 км. Размеры — 4670 в длину, 1910 мм в ширину и 1660 мм в высоту при колесной базе 2830 мм. Мощность электромотора 210 л.с. и 285 Нм момента.

Однако у меня есть свои догадки на этот счет. На роль новичка в сегменте С может претендовать и седан Chery Arrizo E. Именно такой автомобиль довелось недавно увидеть в салоне «электричек» в Таджикистане.

Седан Chery Arrizo e в автосалоне электромобилей в Таджикистане

Мощность автомобиля — 136 л.с., 175 Нм крутящий момент. Седан способен развивать максимальные 130 км/ч, а запас хода колеблется в зависимости от версии — 405 или 455 км. Простой дизайн экстерьера и интерьера, но это — тот электрический транспорт, которого нам не хватает. Для такси получился бы вообще сказочный вариант.

Салон седана Chery Arrizo e

Новый бренд, но не Cougar

Новый бренд с рабочим названием Chery NEV, который будет заниматься автомобилями NEV (New Energy Vehicle), то есть всеми этими гибридами и электро, пока находится на стадии развития. Уже сейчас формируется дилерская сеть, которая будет транслировать мягкий дизайн, ориентированный на экологию и на комфорт пребывания клиента в шоуруме.

Требования к дилерским центрам суббренда Chery NEV в России

Кстати, была информация, что названием этого бренда может быть Cougar. Однако в беседе с представителем бренда она не подтвердилась.

Сергей ЗАХАРОВ (ЗахароV), фото автора и Chery

Последние тексты

Кроссовер Jetour X90 Pro появился у дилеров в Китае. Известны комплектации и цены

Новый кроссовер Jetour X90 Pro выходит на китайский рынок. Первые экземпляры полноразмерного SUV заметили у…

22.02.2024

Бренд Kaiyi выходит на рынок Казахстана. Какие модели будут продавать

Еще один «новорожденный» китайский бренд выходит на казахстанский рынок. Речь идет о марке Kaiyi (верное…

22.02.2024

Серийный Jaecoo J8 заметили в Китае. Первые фото кроссовера, который ждут в России

Экспортную версию флагманского кроссовера Jaecoo J8 от Chery Group заметили во время дорожных тестов в…

22.02.2024

Бренд DFSK представил в России четыре новых кроссовера. Первые впечатления

На специальном мероприятии для журналистов компания «Моторинвест» показала сразу четыре новинки. Первые две - кроссоверы…

21.02.2024

GAC GS8 ll: 7-местный внедорожник, который смог! 

GAC GS8 II — премиальная модель по уровню дизайна, материалов и технологий. Это неповторимый флагман…

21.02.2024

«Амберавто» и «Амбертраки». Какие модели будут выпускать в Калининграде под «янтарным» брендом

Калининградский завод «Автотор» только что представил свой первый электромобиль под «янтарным» брендом «Амберавто», а источник…

21.02.2024

This website uses cookies.