Автоновости

Курс «Юаня». Новый доступный электрокроссовер BYD Yuan UP рассекречен в Китае

Китайский минпром рассекретил кроссовер BYD Yuan UP. Это уже третий автомобиль в серии Yuan, который составит компанию моделям Yuan Plus и Yuan Pro. В его основе лежит платформа e-Platform 3.0. А технически он сильно схож с хэтчбеком BYD Dolphin.

BYD: главные факты

Напомним, что BYD – это самый продаваемый бренд автомобилей в Поднебесной. По продажам он опережает не только китайские Changan и Geely, но и традиционных лидеров рынка в лице Volkswagen, Toyota и Honda. За 10 месяцев 2023 года BYD реализовал на территории Китая более 2 миллионов автомобилей.

Секрет успеха компании — в отказе от производства бензиновых автомобилей. BYD сфокусировалась на разработке и производстве гибридов и электрокаров, формируя гибкое предложение для разных ценовых сегментов. В Китае как раз набрала обороты волна популярности «зелёных» автомобилей. Умело оседлав этот тренд, BYD без труда вышла на лидирующую позицию.

Теперь BYD планирует усилить свои позиции в сегменте «лоукостеров». Для этого компания приготовилась к производству нового SUV – Yuan UP.

Подробнее о BYD Yuan UP

Название кроссовера произошло не просто от китайской валюты, а от одноимённой императорской династии. Как известно, у BYD есть отдельная линейка автомобилей в честь правящих семей прошлого. В неё входят Han, Tang, Song и Qin. Приставку UP в названии свежей модели BYD словно подсмотрела у VAG – ранее немецкий производитель выпускал хэтчбеки Volkswagen Up. Впрочем, их производство уже успели свернуть.

Электрический кроссовер BYD Yuan UP / фото из базы минпрома КНР

Автомобиль получил новейший язык дизайна бренда. Внешне он напоминает недавно представленный в Китае Song L. У Yuan UP высокая линия капота, мощный передний бампер с воздуховодами и широкие колёсные арки. Колёса кроссовера утопили в те самые арки, сделав его несколько неуклюжим. Зато ему затемнили задние стойки, сделав так называемую «парящую крышу».

В задней части Yuan UP расположился единый элемент светодиодных фонарей. А кнопка открытия багажника расположилась в нижней части крышки. Судя по всему, задняя подвеска кроссовера – торсионная.

Варианты дизайна экстерьера электрического кроссовера BYD Yuan UP / фото из базы минпрома КНР

Точные габариты BYD Yuan UP составляют 4310 х 1830 х 1675 мм при колёсной базе 2620 мм. Это – субкомпактный кроссовер по типу знакомого россиянам Geely Coolray. В салоне помещаются пять пассажиров. Его углы въезда и съезда составляют 18 и 23 градуса. Передняя и задняя колеи – по 1570 мм. Для кроссовера предусмотрены колёса двух размеров: 215/65 R16 и 215/60 R17. Его снаряжённая масса составляет 1430-1540 кг в зависимости от версии.

Силовая установка

У BYD Yuan UP будет три варианта силовых установок. Базовая модель оснащается электромотором мощностью 95 л.с. (70 кВт). Такой же двигатель приводит в движение популярный хэтчбек BYD Dolphin. Его крутящий момент составляет 180 Нм, что отражено в названии агрегата –TZ180XSF. Такой мотор питает железо-фосфатная (LFP) батарея от BYD, выполненная по фирменной технологии Blade. Её ёмкость пока неизвестна. Максимальная скорость такого «Юаня» составляет 150 км/ч.

Электрический кроссовер BYD Yuan UP / фото из базы минпрома КНР

Вторая версия Yuan UP оснащается тем же электромотором, но он сочетается с тяговым аккумулятором большей ёмкости. На это намекает большая снаряжённая масса кроссовера. А третья модификация представлена электромотором на 177 л.с. (130 кВт). С ним кроссовер может разогнаться до 160 км/ч. И такой двигатель (TZ200XSW) тоже можно встретить на упомянутом Dolphin.

Идентичность электромоторов Yuan UP и Dolphin намекает на то, что и батареи у них будут схожими. В таком случае ёмкость аккумуляторов нового SUV составит 44,9 кВт·ч и 60,5 кВт·ч. По сути, BYD решила переодеть хэтчбек в кузов кроссовера.

Официально Yuan UP представят в 2024 году. Его цена для домашнего рынка должна начинаться ниже 100 тысяч юаней (1,3 млн рублей).

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

«Немцы хотят, чтобы с ними беседовали». Как торгуют китайскими автомобилями в Германии

В Германии покупатели новых автомобилей скептически относятся к моделям китайских производителей. Согласно свежему отчёту DAT…

25.02.2024

Два кроссовера от Great Wall, два от Dongfeng и седан от «Автотора». Все новинки недели

На этой неделе стартовали продажи Haval Jolion и Wey 05, стали известны цены на кроссоверы…

25.02.2024

История китайских автомобилей. Как получился седан Hongqi H5 и при чем тут Mazda

Одной из первых моделей премиального китайского бренда Hongqi в России стал седан H5. О нем…

24.02.2024

Совсем другое дело. Наш тест-драйв кроссовера JAC JS6

За последние два года китайские автомобили вихрем ворвались на рынок Казахстана (причин тому было несколько,…

24.02.2024

Тренд на брутальность. Топ-7 «прямоугольных» SUV, которые появятся в 2024 году

Мода на современные автомобили с квадратным дизайном, который одновременно напоминает элементы ретростиля прошлых лет, становится…

23.02.2024

«Сложно, дорого, долго». На какие китайские автомобили труднее найти запчасти

Тема, которую постоянно обсуждают в Сети – запчасти для китайских автомобилей. Одни говорят, что это…

23.02.2024

This website uses cookies.